Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, уходящий из совета директоров "Газпрома", сделал компании прощальный подарок. Он поручил Минприроды и Минпромэнерго подготовить проект постановления правительства о передаче монополии Чаяндинского месторождения. "Газпром" может получить одно из крупнейших в стране месторождений уже в этом году. Но аналитики полагают, что быстро осваивать Чаянду монополия не будет.
В ходе совещания в якутском Мирном Дмитрий Медведев "как председатель совета директоров "Газпрома" и как первый вице-премьер" поручил профильным госорганам ускорить работу по доступу "Газпрома" к Чаяндинскому месторождению в республике. Заявление чиновника, который 2 марта может быть избран президентом России, стало реакцией на доклад зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова. Последний напомнил, что из 1,26 трлн куб. м запасов Чаянды доказанными являются всего 380 млрд и требуется доразведка.
Господин Ананенков предупредил, что для начала практических работ на месторождении необходимо до конца первого квартала решить вопрос получения "Газпромом" лицензии из федерального фонда стратегических месторождений. По словам господина Ананенкова, газопровод от Чаянды через Сковородино, Благовещенск и Хабаровск станет центральной магистралью и "основой энергосистемы Восточной Сибири, учитывая недостаток ресурсов Сахалина". "Нам необходимо выходить на разведку месторождения",— пояснил топ-менеджер. "Приступайте",— ответил будущий президент.
Источники "Ъ" в Минприроды и Минпромэнерго уверены, что после такого поручения документы будут разработаны и утверждены в кратчайшие сроки и "Газпром" сможет начать работы на месторождении уже к началу второго квартала.
В конце ноября правительство отнесло 31 газовое месторождение, в том числе Чаянду, к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения России. Согласно закону "О газоснабжении", государство имеет право без конкурса или аукциона передавать месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за свой счет его разведку. Также участки могут достаться владельцу единой системы газоснабжения, то есть "Газпрому", и собственнику региональной системы газоснабжения. "Газпром" давно просил передать ему Чаянду без конкурса вместе с нефтяной оторочкой (запасы — 50 млн т). Компания рассчитывала сделать месторождение ресурсной базой для газопровода "Алтай", по которому газ будет поставляться в Китай. Однако страны до сих пор не договорились о цене газа.
Минприроды и Минпромэнерго выступали против передачи Чаянды "Газпрому", а Роснедра предлагали выставить оторочку на аукцион отдельно. Теперь спор закончен: монополия получит все углеводородные запасы Чаянды. Ранее глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил "Ъ", что 11 лицензий на нефтяные месторождения с запасами около 650 млн т по категории С1 будут к 2009-2010 годам переданы "Газпромом" на баланс дочерней компании (см. "Ъ" от 4 февраля). Он пояснил, что возможно как приобретение за деньги, так и внесение акций в уставный капитал с допэмиссией в пользу "Газпрома".
В "Газпром нефти" поясняют, что нефтяную оторочку Чаянды компания будет разрабатывать в комплексе с другими своими восточносибирскими активами, в том числе с Вакунайским и Игналинским участками, приобретенными осенью 2007 года. Однако, говорят в компании, даже в случае передачи лицензии на Чаянду "Газпрому" в этом году промышленная добыча нефти там начнется не раньше 2013 года. В "Газпроме" не комментируют ни поручение первого вице-премьера, ни дальнейшие планы по разработке Чаянды. "Как только мы получим лицензию, мы начнем работу на месторождении",— говорят в компании.
По оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, промышленная разработка Чаянды — это перспектива 2015-2020 годов. "Возможно, будут называться более ранние сроки, но практика показывает, что срок осуществления таких крупных проектов всегда переносится",— отметил господин Нестеров. По его мнению, многое будет зависеть от размера задолженности "Газпрома" и от налоговой политики, которую государство будет проводить в отношении газовых компаний. Эксперт отмечает, что проект потребует очень существенных инвестиций. Для ввода месторождения в промышленную эксплуатацию потребуется около $4-5 млрд. Господин Нестеров напоминает, что суммарный объем инвестиций в аналогичное по запасам Ковыктинское месторождение, расположенное также в Восточной Сибири, оценивается в $30 млрд. Аналитик отмечает, что покупателем газа может стать Китай, однако "до сих пор не полностью отвергнут вариант прокладки газопровода параллельно ВСТО, чтобы направлять сырье на побережье Тихого океана, на заводы СПГ.
Аналитик ИГ "Капитал" Виталий Крюков согласен, что промышленная добыча газа на Чаянде может начаться не раньше чем через пять лет. По его мнению, основная сложность разработки Чаянды, как и у Ковыкты, большие запасы гелия. Аналитик считает, что освоение Чаянды невозможно без строительства газохимических мощностей и создания подземного хранилища газа. Стоимость комплекса по переработке гелия и других попутных газов он оценивает минимум в $2,5-3 млрд.