Минприроды нагрузило химиков карналлитом

по просьбе госкорпорации «Ростехнологии»

Победителям аукционов на право разработки участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей придется обязательно добывать карналлит для «ВСМПО-Ависмы» — такое решение приняло Минприроды РФ. Аналитики считают, что условие, пролоббированное владельцем титанового производителя, госкорпорацией «Ростехнологии», может отбить желание участвовать в аукционах у всех, кроме «Сильвинита» и «Уралкалия».
Как рассказали „Ъ“ в Минприроды РФ, вчера Юрий Трутнев провел совещание с представителями «Сильвинита», «Уралкалия», госкорпорации «Ростехнологии» и «ВСМПО-Ависмы», на котором обсуждалось обеспечение потребностей последней карналлитом. По итогам совещания Роснедрам совместно с «Уралкалием» и «Сильвинитом» было поручено изучить запасы карналлита на всех уже разрабатываемых участках Верхнекамского калийного месторождения.

В «Уралкалии» и «Сильвините» подтвердили свое участие в совещании, но от дальнейших комментариев отказались.

Кроме того, для обеспечения потребностей «ВСМПО-Ависмы» Минприроды намерено выставить на торги Боровское месторождение вблизи Соликамска. Администрации Пермского края поручено решить вопрос с землепользованием (сейчас над месторождением стоят жилые дома и развита инфраструктура), после чего участок может быть выставлен на конкурс или аукцион. Главным претендентом на Боровское считаются Ростехнологии, куда войдет Рособоронэкспорт, владеющий 66% акций «ВСМПО-Ависмы». В Ростехнологиях отказались от комментариев. В Роснедрах уточнили, что если вопросы с землей будут улажены, а продажа участка состоится в форме конкурса, основным претендентом будут Ростехнологии.

В то же время высокопоставленный источник „Ъ“ в «ВСМПО-Ависме» говорит, что компания изучала Боровское месторождение и пришла к выводу, что его разрабатывать технически сложно и экономически невыгодно. По словам собеседника „Ъ“, около 40% участка занимают городские постройки и завод, примерно столько же — дачные участки. Топ-менеджер говорит, что теоретически можно построить вертикальную шахту для добычи, но содержание калийных солей и карналлита в руде Боровского на 10–15% ниже, чем на месторождениях «Сильвинита». «Поэтому для нас Боровское месторождение не представляет интереса», — подчеркнул источник „Ъ“.

Минприроды учло и такой вариант. На вчерашнем совещании было решено внести в лицензии на неосвоенные участки Верхнекамского месторождения, которые будут продаваться на аукционах 11 марта (см. вчерашний „Ъ“), новый пункт. По нему добыча карналлита (у него нет иных потребителей, кроме «ВСМПО-Ависмы») станет для всех обязательной. В аукционах, кроме «Уралкалия» и «Сильвинита», планируют участвовать структуры ОХК «Уралхим», МХК «Еврохим» и холдинга «Акрон».

Аналитики отмечают, что добывать карналлит невыгодно ни одному из претендентов. «Для победителей аукционов это будет означать дополнительные затраты, связанные со строительством дополнительных карналлитовых шахт, — говорит аналитик „Ренессанс Капитал“ Марина Алексеенкова. — Для калийных производителей, знакомых с технологией, это существенно в меньшей степени, а для остальных участников это может сильно снизить привлекательность проекта». По мнению главы аналитического департамента «АнтантаПиоглобал» Георгия Иванина, включение дополнительного условия в договор демонстрирует сильные лоббистские возможности Рособоронэкспорта.
Владимир Равинский,
Мария Черкасова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...