Вчера в Петербурге министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов пытался убедить губернатора Валентину Матвиенко отказаться от точечного строительства в центре города. В преддверии встречи министр встретился с журналистами и сделал ряд громких заявлений, в которых подверг критике многие амбициозные проекты городских властей последних лет и высказал сожаление, что у Минкульта нет инструментов для воздействия на администрацию города.
Вообще-то мероприятие было приурочено к заседанию Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России (ФНМС). На этом выездном заседании в Царском Селе обсуждалось, как лучше выполнить поручение президента РФ Владимира Путина о подготовке юбилея Царского Села, который будет праздноваться в мае этого года. Помимо двух докладов — директора музея-заповедника Ивана Саутова и руководителей экспертных секции ФНМС — состоялась обширная дискуссия. В результате смета реставрационных работ в Екатерининском дворце, предоставленная музеем, была признана недостаточной (сумму, которую предполагается потратить на реставрационные работы, господин Соколов так и не назвал). По словам министра, работы по подготовке Екатерининского дворца и всего музейного комплекса к юбилею страшно запаздывают, но торопить реставраторов все равно никто не будет: "Реставрация — дело непредсказуемое. Можно ли золотить старую гипсовую лепнину, или придется делать новую — никто не узнает, пока не попробует. К тому же все работы нужно согласовывать с ЮНЕСКО". В итоге, что же все-таки будет сделано в Царском Селе к маю, до сих пор остается тайной за семью печатями.
Покончив с юбилеем Царского Села, Александр Соколов перешел к главной цели своего визита. Он сообщил что после пресс-конференции направляется на совещание к губернатору Матвиенко, на котором намерен убедить ее запретить точечное строительство в центре города, как это недавно сделал в Москве Юрий Лужков. Попутно министр, отвечая на вопросы журналистов, раскритиковал все самые амбициозные строительные проекты городских властей. Так, комментируя судебный процесс по иску группы граждан, требующих снести каток на Дворцовой площади (Ъ писал об этом 6.02), господин министр "лично от себя" добавил, что ему обиден "дух провинциализма", который воплощает каток. "Как ленинградец", господин Соколов посетовал также на то, что у Минкульта нет инструментов для воздействия на администрацию города по поводу изменения высотного регламента, строительства Мариинского театра-II и возведения "Охта-центра". При этом министр прямо посоветовал сочувствующим и журналистам не обращаться с открытыми письмами в Минкульт, а адресоваться представителям депутатского корпуса, недавно переизбранной Общественной палате РФ и комитету по культуре Государственной Думы. Письма этих лиц и организаций служат для Минкульта основанием посылать запросы в администрацию города и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, которым и подотчетны вышеназванные строительные проекты. "Торопитесь, пока ничего непоправимого не произошло" — попросил министр.
Впрочем, не все в Петербурге, с точки зрения министра, так уж плохо. Александр Соколов наградил председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Николая Бурова серебряным нагрудным знаком "За достижения в сфере культуры". А также одобрил перевод большого числа памятников культуры из федерального подчинения в городское и поддержал инициативу Валентины Матвиенко разрешить направлять внебюджетные средства, которые зарабатывают памятники культуры (в том числе путем приватизации или сдачи своих помещений в аренду), на содержание и реставрацию этих памятников.
Наконец, под занавес министр вернулся к федеральным культурным проблемам. Он заявил, что не считает удачным разделение в 2005 году Министерства культуры на собственно Минкульт, Агентство и Россвязьохранкультуры и горячо поратовал за то, чтобы Минкульт мог не только "порождать" национальную политику в сфере культуры, но и отвечать за реализацию собственных культурных инициатив. На вопрос журналистов о возможности создания "национального проекта по культуре" господин Соколов ответил, что пятым нацпроектом культуре быть не пристало, хотя бы потому, что она и так находится в приоритетном положении в глазах государства. Однако этого мало — по мнению Александра Соколова "культура должна стать основой для всех национальных проектов", в связи с чем следовало бы организовать межведомственную государственную программу поддержки культуры, которая будет напрямую подчинена главе государства. Предложение по созданию этой структуры в Минкульте почти готово.
Ольга Комок