Microsoft пойдет с протянутой рукой

// КУБОК ВЫЗОВА

Руководство корпорации Microsoft впервые в истории компании намерено привлечь заем, чтобы профинансировать покупку интернет-портала Yahoo. Ранее крупнейший в мире производитель программ предложил купить Yahoo по $31 за акцию, то есть примерно $44,6 млрд за компанию в целом.

О намерении Microsoft привлечь заемные средства заявил главный исполнительный директор корпорации Крис Лидделл. Объем доступных средств у Microsoft на 31 декабря 2007 года составлял $21,1 млрд. Если акционеры Yahoo согласятся на сделку, Microsoft намерен частично оплатить ее деньгами и собственными акциями, частично — привлеченными ресурсами. Акционеры Yahoo смогут либо продать свои бумаги по $31 за акцию, либо получить за каждую по 0,9509 акции Microsoft. По словам Лидделла, его компания сразу предложила акционерам Yahoo привлекательную цену, чтобы ускорить достижение соглашения. Капитализация Yahoo, владеющей самым посещаемым веб-порталом среди американских пользователей, не достигала уровня предложения уже три месяца, а накануне оферты она была на 62% ниже. Джерри Янг, возглавивший Yahoo в июне 2007 года, обещал резко увеличить продажи контекстной рекламы, однако, по прогнозам аналитиков, самостоятельно этого сделать в 2008 году компания не сможет. Гендиректор Google Эрик Шмидт уже высказался против альянса Yahoo и Microsoft, предложив Янгу защиту от враждебного поглощения. В ответ главный юрист Microsoft Брэд Смит фактически обвинил конкурента в монополизации рынка контекстной рекламы. В случае слияния компания Microsoft-Yahoo могла бы получить 18% рынка интернет-рекламы. Новая компания не сможет обогнать Google по уровню доходов от рекламы, но станет второй после нее, опередив AOL. В 2007 году рекламные доходы Google, собранные в интернете, составили $6 млрд, в то время как Yahoo и Microsoft заработали $3,4 млрд и $1,4 млрд соответственно.

ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

// С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Столица напоит Россию из холдинга

Столичные власти решили создать крупнейший в России холдинг по производству винно-коньячной продукции. Активы нового игрока на рынке алкоголя оцениваются не менее чем в $500 млн.

В создаваемый холдинг по решению мэра Москвы Юрия Лужкова будут переданы 43,07% акций Московского винно-коньячного завода КиН (МВКЗ КиН). В обмен на пакет МВКЗ КиН московское правительство получит блокирующий пакет в управляющей компании холдинга. Остальные доли в ней достанутся структурам ТД "Межреспубликанский винодельческий завод" (ТД МВЗ). В частности, 48% в холдинге получит компания Vandemio Company Ltd, которая вносит 25,01% Московского межреспубликанского винодельческого завода. Еще один блокпакет достанется ЗАО "Тяжпроммаш", передающему в холдинг 15,2% завода шампанских вин "Корнет". К создаваемой структуре также отойдет 20% самого ТД МВЗ. В департаменте имущества Москвы сообщили, что участие других акционеров КиН, более 52% акций которого принадлежит группе компаний "Меркурий", в уставном капитале не предусмотрено. Однако холдинг будет с ними сотрудничать: у компаний будет единая сбытовая структура, закупки, логистика и продажи. Участники рынка полагают, что стоимость входящих в холдинг предприятий и их брэндов составит свыше $500 млн. Эксперты считают, что новая структура станет крупнейшим винно-коньячным холдингом в России, однако без сильного водочного брэнда, владельцев которого придется привлекать в партнеры. Между тем, по данным Национальной алкогольной ассоциации, потребление водки и ликероводочных изделий в РФ в 2007 году снизилось до 191,4 млн декалитров с 212,1 млн в 2006 году. За год доля водки в общем объеме потребления упала на 5,1%, тогда как потребление коньяка, вина и пива выросло.

ЕВГЕНИЙ СТЕПУН

// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Александр Роднянский отдал "1+1"

Президент холдинга "СТС Медиа" Александр Роднянский выходит из своего украинского бизнеса, забирая вместе с партнером наличными $79,6 млн. Таков итог урегулирования конфликта между собственниками второго по величине украинского телеканала "1+1", тянувшегося с 2005 года.

ООО "ТРК "Студия 1+1"" — телеканал, основанный Александром Роднянским и Борисом Фуксманом, владеющими 40% долей. Среднесуточная доля канала в 2007 году по аудитории старше четырех лет оценивается в 16%, выручка ООО за девять месяцев 2007 года составила $80,4 млн, EBITDA — $15,1 млн. На прошлой неделе компания Central European Media Enterprises (CME), которая контролировала 60% долей ООО, объявила, что выкупает у Роднянского и Фуксмана "все миноритарные пакеты" "1+1". СМЕ оценила 30% телеканала в $219,6 млн. Таким образом, весь канал оценен в $732 млн. В результате сделки CME получит контроль над 90% телеканала и опцион на покупку оставшихся 10%. Доля Роднянского и Фуксмана из $219,6 млн составит $79,6 млн. Остальное получит Игорь Коломойский в обмен на опцион на покупку 21,67% долей в ООО "ТРК "Студия 1+1"". Напомним, с 2005 года Игорь Коломойский судился с господами Роднянским и Фуксманом, доказывая свои права на долю в ООО. Теперь президент "СТС Медиа" заявил, что конфликт с Игорем Коломойским улажен. Оставшиеся 10% господа Фуксман и Роднянский могут продать, по словам последнего, за $109 млн "в любую минуту". Еще летом 2007 года Александр Роднянский заявлял, что экспансия в Казахстан представляется ему более перспективной, чем украинское направление.

ЕВГЕНИЙ СТЕПУН

// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Схватка за "Ингосстрах"

На прошлой неделе возник новый поворот в конфликте между акционерами ОСАО "Ингосстрах". После того как миноритарии согласились на условия основного владельца — группы "Базэл", там заявили, что оппоненты занимаются "корпоративным шантажом".

18 января мажоритарные акционеры ОСАО "Ингосстрах" (структуры группы "Базовый элемент", контролируемые Олегом Дерипаской) добились существенного перевеса в ходе противостояния с миноритариями — структурами чешской PPF Investments (38,46% акций). Тогда "Ингосстрах" утвердил требования к членам своего совета директоров, ограничив доступ иностранцам и лицам, получившим образование вне России. Необходимость этих мер основной владелец объяснил работой "Ингосстраха" со сведениями, являющимися гостайной. В PPFI сразу заявили о намерении оспаривать это решение в суде. Но 4 февраля миноритарии все же назвали шесть своих кандидатов в совет директоров "Ингосстраха". Все они оказались гражданами РФ, а наиболее известным управленцем — президент Хоум Кредит энд Финанс Банка Евгений Бернштам. Однако уже 6 февраля чешские миноритарии подали иск в Мосарбитраж. В тот же день "Базэл" распространил заявление "Правда о корпоративном шантаже ОСАО "Ингосстрах"", объявив о готовности "обсуждать выкуп акций со всеми миноритарными акционерами по справедливой цене". Также "Базэл" сообщил, что сокращать свой пакет в ОСАО не намерен. В ответ миноритарии заявили, что PPFI "не заинтересована в развитии корпоративных споров и конфликтов", но будет "стремиться к тому, чтобы сохранить имеющуюся у нас долю в "Ингосстрахе", а возможно, даже увеличить ее".

ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

// СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

Башкирский ТЭК уходит от взысканий

Кассационный суд приостановил взыскание в доход государства акций шести ведущих предприятий башкирского ТЭКа. Теперь решения о взыскании могут быть вообще отменены.

Исполнение решений о взыскании по 13-16% акций предприятий башкирского ТЭКа с ООО "Юрюзань-Инвест" и ООО "Агидель-Инвест" приостановлено. Это сделал по просьбе башкирской стороны Федеральный арбитражный суд Московского округа. Летом прошлого года арбитражный суд Москвы удовлетворил четыре аналогичных иска налоговиков, предъявленных по ст. 169 Гражданского кодекса ("Сделка, цель которой противна основам правопорядка и нравственности"). 3 декабря 2007 года апелляционный суд подтвердил законность решений по первым двум делам. Решения вступили в силу, что позволяло немедленно начать перевод акций на счета Росимущества. Но в конце декабря башкирская сторона подала в Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационные жалобы на решения, и суд приостановил взыскание акций. Рассмотрение кассационных жалоб назначено на 20 и 21 февраля.

Юристы считают, что шансы башкирской стороны добиться отмены решений серьезно возросли, поскольку суд приостанавливает исполнение только в исключительных случаях. Кроме того, 9 января решение по третьему из четырех дел уже отменил апелляционный суд, который теперь заново рассмотрит дело 11 марта. Эксперты связывают это с активизацией переговорного процесса о судьбе акций. 21 декабря в Уфе побывала представительная делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым и членом правления Кириллом Селезневым. А 4 февраля председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков сообщил о намерении приобретать новые перерабатывающие предприятия. По его словам, башкирский ТЭК — непростой актив, и интерес к нему "будет определяться ценой предложения".

ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА; ПАВЕЛ ЩЕРБАКОВ, УФА

// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Третье пришествие Unilever в Россию

Англо-голландский концерн Unilever объявил о покупке 100% крупнейшего российского производителя мороженого — новосибирского ОАО "Инмарко-Холдинг". Сумму сделки эксперты оценивают примерно в €129 млн.

Как сообщил гендиректор "Юнилевер Россия, Украина, Беларусь" Херман Верстратен, 29% акций Unilever приобрел у фонда Norum (фонд Европейского банка реконструкции и развития владел пакетом с 2005 года), 71% — у основателей "Инмарко". Председатель совета директоров "Инмарко" Дмитрий Докин, гендиректор Наталья Яхнова и директор по маркетингу Павел Шутов сохранят свои должности. Они войдут в совет директоров "Инмарко", который, как уточнил господин Докин, будет подчиняться европейскому офису Unilever. Сумму сделки стороны не разглашают, но, по оценке аналитика ФК "Уралсиб" Андрея Никитина, она могла составить $193,5 млн, или €129 млн.

Эксперты отмечают, что для "Юнилевер" это значимое приобретение. Концерн, являющийся одним из мировых лидеров сразу в нескольких областях потребительского рынка — чай, масложировая продукция, парфюмерия и мороженое, присутствовал на российском рынке мороженого номинально. "Концерн дважды выводил на рынок свою марку Algida, но потом сворачивал программу",— вспоминает глава "Альтервест" Виктор Лутовинов. По мнению гендиректора "Русского холода" (Барнаул) Игоря Архипова, теперь сделки M&A на рынке мороженого следует ждать от основного глобального конкурента Unilever — швейцарской Nestle.

СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...