На главную региона

Красноярские депутаты распробовали трансгены

Ввоз в регион генно–модифицированных продуктов попал под запрет

Законодательное собрание Красноярского края приняло в первом чтении законопроект, ограничивающий ввоз в регион продовольствия, содержащего генно–модифицированные источники (ГМИ). По данным парламентариев, сейчас в крае до 95% пищевых товаров содержат ГМИ. Возражения представителей краевой администрации о том, что такое ограничение «противоречит федеральному законодательству», остались незамеченными. В свою очередь, предприниматели считают, что доказать наличие трансгенов в продуктах невозможно без создания специальных лабораторий для тестирования, «а это дорогостоящая и долгая процедура».
Законопроект «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» на вчерашнем заседании законодательного собрания Красноярского края представил его разработчик — депутат Василий Моргун. По его словам, суть закона — в определении мер по борьбе с продукцией, содержащей генно–модифицированные источники. «Во–первых, мы хотим запретить государственную закупку генно–модифицированной продукции. Что касается закупок для детских садов и школ — это вопрос принципиальный. Во–вторых, мы настаиваем на том, чтобы «чистая» продукция специально маркировалась для того, чтобы в маркетинговом смысле сориентировать покупателей на более качественную и здоровую продукцию», — обозначил направления борьбы с трансгенами господин Моргун.
Необходимость принятия краевого закона Василий Моргун пояснил тем, что «сейчас почти все продукты произведены из генно–измененных организмов и растений». «Опасность ГМИ в том, что их влияние на организм человека конкретно неизвестно. Есть опыты на грызунах, доказывающие патологические изменения в пятом–шестом поколении. Это страшно, поскольку потенциальными носителями ГМИ являются более 95% продукции в нашем крае. Правда, такие измерения никто не проводил, поскольку они очень дорогостоящие, но предварительная оценка экспертов такая», — отметил господин Моргун, отказавшись уточнить, откуда у него такие данные. По его мнению, закон самым благоприятным образом отразится на местных производителях продуктов питания. «Закон даст возможность нашему производителю конкурировать со сравнительно дешевой генно–модифицированнной продукцией. Закупки внутренней продукции увеличатся в два–три раза. Это показывает опыт тех стран, где реально действует такой закон», — сказал Василий Моргун.
Как выяснилось, в краевой администрации придерживаются другого мнения. Накануне первый вице–губернатор Александр Новак направил в законодательное собрание послание, где указал на противоречия между краевым законопроектом и федеральным законодательством. «Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности регулируются ФЗ №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Данный закон предусматривает добровольную маркировку, подтверждающую отсутствие в продукции генетически модифицированных источников», — пояснил в послании господин Новак.
В итоге законодательную инициативу поддержало подавляющее большинство депутатов: законопроект был принят в первом чтении.
По мнению руководителя краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Егора Корчагина, продукты с ГМИ не являются угрозой для региона. «На сегодняшний день краевая отрасль здравоохранения не сталкивается с проблемой того, что кто–то страдает от употребления в пищу генно–модифицированной продукции. Пока больше проблем просто с некачественной пищей, которую продают без всякой генной модификации бабушки на улицах», — считает господин Корчагин.
В красноярских розничных сетях известие о новом законе восприняли с раздражением. «Объемы продаж продуктов, в которых содержатся ГМИ, не уменьшатся. А объемы «нормальной» продукции не смогут удовлетворить спрос потребителей. Главное, что доказать наличие ГМИ невозможно без создания специальных лабораторий для тестирования продуктов. А это дорогостоящая и долгая процедура. Например, для того, чтобы провести анализ всего ассортимента продукции супермаркета «Командор», понадобится не менее полугода», — считает директор по маркетингу сети супермаркетов «Командор» (16 супермаркетов в Красноярске) Дмитрий Полуянов.
Эксперты полагают, что запретить ввоз в регион генно– модифицированных продуктов невозможно. «Если говорить о молочных продуктах, то использование генно–модифицированных компонентов здесь наименьшее. Например, в производстве йогуртов используется модифицированный крахмал, но, как его собираются выявлять, совершенно непонятно. Ведь создание лабораторий — достаточно затратное мероприятие. Непонятно, каким образом будет осуществляться анализ продукции», — недоумевает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.
Ожидается, что законопроект будет доработан к следующему заседанию сессии законодательного собрания, дата которого пока не определена.
Нонна Гончаренко, Антон Андреев, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...