ГТК "Россия" в этом году приобретет несколько новых дальне- и среднемагистральных самолетов и начнет полеты по новым маршрутам, в частности в Юго-Восточную Азию и Индию, а также, возможно, в Доминиканскую Республику и на Кубу. Петербургские туроператоры считают, что сделать это следовало уже давно, отмечая данные направления как самые активно развивающиеся не только в России, но и в мире.
"Машины Boeing 767-300 предполагают географию полетов, более широкую, чем мы имеем сегодня. Это дает нам возможность по развитию маршрутов в Юго-Восточную Азию, Индию, возможно, попробуем также такие экзотические направления, как Республика Доминикана, Куба. Кроме того, на наших действующих маршрутах мы получим возможность осуществлять беспосадочные дальние перелеты там, где сейчас этого не делаем. Например, Владивосток, Хабаровск. Техника будет применяться и на существующих зарубежных направлениях: это Эмираты, куда мы летаем на Ту-214, Египет и ряд европейских регионов — скажем, Барселона, Тенерифе", — говорит Игорь Морачев.
У Airbus A-320 основная задача — обеспечить выполнение регулярных рейсов компании в Европу на западной технике. Освободившиеся самолеты Ту-154, которые сейчас используются на этих рейсах, перебросят на внутрироссийские регулярные и чартерные программы.
Генеральный директор ГТК "Россия" Сергей Михальченко ранее сообщал: "Все иностранные самолеты будут от 2000 года выпуска и моложе. Boeing 767 — 2001m2002 годов производства, А320 — 2002-2003 годов, А319 — 2000 года. Мы берем самые лучшие самолеты на рынке". Сколько средств будет потрачено на приобретение самолетов, Игорь Морачев не уточнил. По оценкам экспертов, стоимость Airbus A-320 в зависимости от комплектации может составлять $240-300 млн, Boeing 767-300 — $140-180 млн.
Петербургские туристические операторы с энтузиазмом отнеслись к объявленным планам авиапредприятия. По мнению руководителя Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Корнеева, "хорошо бы, если бы это произошло вчера". Он сообщил, что Тихоокеанско-Азиатский регион сейчас самый растущий источник поставок туристов во все страны мира. Это связано с ростом доходов населения азиатских стран. В России же, по данным РСТ, этот регион обеспечивает около 15% выездного туристического потока. И этот показатель растет. А значит, обостряется конкурентная борьба между компаниями (как туристическими, так и авиационными) за это направление. Прежде всего это относится к странам, где отмечается стремительный экономический рост: Индонезия, Филиппины, Корея и т. д.
Индия тоже активно поставляет своих туристов в страны Старого и Нового Света. По информации РСТ, в прошлом году из Индии выехало около 15 млн туристов, при этом в Россию из них приехали примерно 1,5 тыс. "Нет прямого сообщения, поэтому туристы из Индии неохотно едут к нам. Но исследования показывают, что турпоток был бы значительно больше, если бы была возможность напрямую попасть в Россию. Мы являемся экзотикой для них, да к тому же еще с советских времен у них сохранилось очень доброе отношение к нашей стране", — говорит Сергей Корнеев.
Президент турфирмы "Ривьера" Вадим Лежнин, сообщил корреспонденту Ъ, что в Индию сейчас из России летает только компания "Транс-аэро", и загрузка на эти рейсы очень высокая. "Из азиатских направлений в числе особо востребованных и интересных с точки зрения развития можно отметить Бангкок, Сингапур, Малайзию. Потенциал для их развития очень большой, и инициативы ГТК 'Россия' можно только приветствовать. Правда, все зависит от того, какие именно программы компания сможет предложить, с какой частотой будет летать и какую стоимость билетов заявит. Пока эта компания не самая дешевая", — комментирует господин Лежнин.
А вот что касается Доминиканы и Кубы, то тут, по мнению экспертов, "нужно хорошо продумать варианты туров". Операторы считают, что вряд ли стоит ориентироваться на оба пункта в одинаковой степени, так как это одно направление, да к тому же пока еще не очень "наезженное" в нашей стране. "Я думаю, авиакомпания будет принимать решение, проведя переговоры и консультации с экспертами. Наверняка они пока только 'пристреливаются' к этим направлениям", — предполагает Вадим Лежнин.
Эксперты объясняют, что до сих пор эти направления не очень интересовали отечественных туроператоров и авиаперевозчиков, так как считаются "тяжелыми", не разработанными. Например, Китай традиционно воспринимался у нас как страна, куда возможен только "челночный" поток. Сейчас же там развивается принимающий бизнес, способный предоставить возможности для принятия не только гостей эконом-класса, но и "туристов-люкс". И желающих отправиться в Китай очень много. "Чтобы 'раскатать' эти направления, нужно проводить маркетинговые, рекламные кампании, разрабатывать программы и т. д. Раньше наш рынок был к этому не готов. Сейчас же все предпосылки к его развитию есть", — считает Сергей Корнеев.
Ольга Мягченко