Татарстан выводит из подвижного состава общественного транспорта микроавтобусы «Газель». До марта автобусами большой вместимости будут заменены последние «Газели», обслуживающие городские маршруты. Также с марта запрет на эксплуатацию «Газелей» на междугородних маршрутах объявило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, объяснив свое решение тяжкими последствиями ДТП с участием микроавтобусов. На ГАЗе претензии республики к безопасности микроавтобусов считают надуманными и не исключают возможности обращения в суд с жалобой на действия властей Татарстана.
Автобусы этих марок попали в опалу осенью 2006 года, когда мэрия Казани провела конкурс по распределению городских маршрутов обновленной транспортной сети среди перевозчиков Казани. Одним из его условий была замена микроавтобусов на автобусы большой вместимости с двигателями «Евро-2» и «Евро-3». Ранее по городу ездили 680 «Газелей», сегодня почти все их сменили 1127 автобусов марки «НефАЗ», а также марок Golden Dragon и Hinger (Китай). Китайские машины предпочли приобрести большинство частных перевозчиков, заключив контракты лизинга с региональными дилерами этих марок — ООО «Мега-транс Казань» и ООО «Рус моторс». Муниципальные автотраспортные предприятия в основном купили «НефАЗы» по 5-летнему договору лизинга с ОАО «Лизинговая компания „КамАЗ“». По неофициальным данным, китайские автобусы, в частности Golden Dragon, были приобретены по цене 2 млн рублей, «НефАЗы» — 2,7 млн рублей.
Отказываясь от «Газелей» в качестве общественного транспорта, казанские власти ссылались на то, что их эксплуатация перегружает городские улицы, наносит большой ущерб экологии и увеличивает число ДТП — в 2005 году в Казани число аварий с участием «Газелей» увеличилось на 21% — до 245, в которых погибли 14 человек и 342 получили травмы. ««Газели» по своим характеристикам, к сожалению, при ДТП ведут к множественным раненым, пострадавшим и погибшим», — сказал „Ъ“ господин Абдулхаков.
Как писал Ъ вчера, накануне запрет на эксплуатацию микроавтобусов на междугородних маршрутах с 1 марта объявил Минтранс республики. Сегодня их обслуживают 600 автобусов разных марок, из которых 34 — «Газели».
Министерство также ссылается на небезопасность для пассажиров поездок в «Газелях». «Подобные меры продиктованы тревожной ситуацией с аварийностью на автобусах малой вместимости в 2007 году», — объяснил замминистра Азат Галиахметов. — На автобусах особо малой вместимости тяжесть от ДТП крайне высока». «Нет сомнений, что безопасность междугородних перевозок напрямую зависит от класса автобуса. Использование на междугородних маршрутах автобусов типа «Газель» недопустимо», — соглашается с замминистра и.о. начальника УГИБДД Масхуд Мифтахов.
Минтранс рекомендовал перевозчикам использовать высвобождаемые с межгорода «Газели» на внутримуниципальных маршрутах. «Совместно с ГИБДД мы утвердим список внутригородских маршрутов, где можно использовать автобусы малой вместимости…», — сказал Азат Галиахметов. Однако, Казань прислушиваться к рекомендации не намерена. «К «Газелям» уже нет возврата на городских перевозках Казани, — подчеркнул господин Абдулхаков. — Город сказал свое слово еще в 2006 году».
Казанский перевозчик Радик Димухамедов считает правильным то, что «убирают «Газели» с межгорода». «Я вообще не понимаю, как пустили маленькие автобусы на межгород, по приказу Минтранса РСФСР (№200, об организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте — „Ъ“) автобусы меньше 13 мест запрещены на межгороде, а этот документ до сих регламентирует автобусные перевозки», — сказал он. При этом госоподин Димухамедов считает «Газели» вполне пригодными для городских маршутов: «В городе скорость ограничена 60 км/ч, люди отделываются легким испугом, если только КамАЗ не наедет». Запрет на «Газели», по его мнению, грозит банкротством специализировшимся на них перевозчикам «Они потеряют все — сейчас автобус старше трех лет стоит от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, причем придется их гнать в другой регион, потому что в нашей республике желающих их купить нет».
Другой предприниматель, имеющий в автопарке «Газели», Рамиль Гайнутдинов, считает, что потеряет при продаже своих машин 40 % их реальной стоимости. «Если рыночная цена «Газели» 2005 года – 200 тыс. рублей, то дороже 120 тыс. рублей я ее не продам».
Заместитель председателя правления группы ГАЗ Елена Матвеева претензии Минтранса Татарстана к безопасности «Газелей» считает надуманными. По ее словам, уже более трех лет ГАЗ оснащает выпускаемые с конвейера «Газели» новейшей системой безопасности. В связи с этим представитель группы ГАЗ отметила, что претензии властей Татарстана могут быть адресованы не производителям «Газелей», а недобросовестным перевозчикам, незаконно меняющим интерьер микроавтобусов: «Перевозчики, например, прикручивают дополнительные сидения к полу. За этим должны следить надзорные органы, а не автопроизводители». Заместитель председателя правления группы ГАЗ не исключила, что после изучения принятой Минтрансом резолюции компания может обратиться в суд с жалобой на действия властей.
Ирина Бегимбетова,
Лиля Миргазиева,
Андрей Смирнов;
Мария Кузнецова, Нижний Новгород