// СОБЫТИЕ
Российские милицейские чиновники порой поражают своей изобретательностью. Последнее заявление начальника бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковника Бориса Мирошникова о необходимости регистрации паспортных данных граждан, подключающихся к интернету, свидетельствует о ничем не скованной творческой фантазии. "Почему при покупке машины и получении водительских прав происходит регистрация, а тут нет? — вопрошает генерал.— Регистрация необходима, чтобы защитить общество. В тумане анонимности мы поощряем вхождение мошенников в наши дома". Сама идея установить контроль над сетевой активностью граждан не нова, но до допуска в интернет по паспорту не додумались пока нигде. Ближе всего к идеалу генерала Мирошникова подошли в Северной Корее, где к интернету допускают узкий круг лиц по специальному разрешению. Однако граждане КНДР не могут подключиться к сети самостоятельно, а потому речь в этой стране идет не о регистрации, а о разрешении допуска. Иначе решают проблему кубинские власти. Кубинцы пользуются интернетом в особых точках доступа, контролируемых государственными чиновниками. При этом за сетевой активностью пользователей следят спецслужбы, и за "неправильные" запросы можно пострадать. Однако за право подключить к сети домашний компьютер паспорт не спрашивают, потому что домашние компьютеры на Кубе наперечет. Предложенная генералом Мирошниковым практика отсутствует даже в Зимбабве. Здесь с прошлого лета действует закон "О перехвате сообщений", который позволяет силовым министрам запрашивать у министра транспорта и коммуникаций разрешение на слежку за тем, чем занимаются в интернете отдельные граждане. Надо сказать, что этот закон несколько раз отвергался зимбабвийским парламентом, в котором действует сильная оппозиция. В большинстве стран Востока, таких как Иран, Сирия и Тунис, государство блокирует доступ к нежелательным сайтам. То есть правительства стремятся контролировать сам интернет, а не граждан, которые садятся за монитор. В России же, похоже, решили выдумать нечто совершенно самобытное. Развивая аналогию Мирошникова, можно также предложить ввести выдачу доверенностей на доступ в интернет с чужого компьютера, как это принято при вождении чужого автомобиля.
// КЛУБКитайский интернет замело
Правительство КНР запретило выкладывать видеоролики в китайском сегменте интернета всем, кроме государственных компаний. Это решение напоминает экстренные меры по борьбе со стихией, и вот почему. Небывалые снегопады, обрушившиеся в последнее время на Китай, как известно, стали причиной многих бедствий для страны. Обо всей тяжести создавшегося положения можно, например, узнать из видеороликов, выложенных китайскими государственными телекомпаниями, такими как CCTV, на YouTube. В этих роликах картины разрушений и снежных завалов сменяются картинами, где бойцы китайской народной армии кормят пострадавших теплым супом и разгребают снег. Вместе с тем китайские форумы и блоги наполнились сообщениями о том, что власти проявляют полную некомпетентность в борьбе с катастрофой. Один из пользователей рассказал, как работал в добровольческом спасательном отряде, где столкнулся с открытым пренебрежением властей, не умевших и не желавших помочь: "Я был полон энтузиазма, но теперь я чувствую только отчаяние, отчаяние и еще раз отчаяние! А еще гнев, гнев и еще раз гнев!" Стали появляться и нежелательные видеоролики. Так, пользователь из города Шеньян выложил ролик, где видны остановившиеся снегоуборочные машины. Ролик от пользователя snowhurt демонстрирует те же картины, что и официальные каналы, но наряду с ними — кадры, на которых изображены замерзающие люди, на чьих лицах читаются растерянность и отчаяние. Естественно, в такой ситуации китайским властям меньше всего хотелось дать кому-нибудь повод считать, что они теряют контроль над ситуацией.
// ФОРУМMicrosoft переходит в наступление
Самой обсуждаемой новостью в мире интернета на прошлой неделе стало заявление руководства Microsoft о планах по приобретению Yahoo!. Больше других это намерение задело Google, против которого в конечном счете атака Microsoft и направлена. На официальном корпоративном блоге Google (googleblog.blogspot.com) появилось сообщение старшего вице-президента и главы юридической службы корпорации Дэвида Драммонда, в котором он весьма резко отозвался о политике Microsoft. Драммонд заявил, что "враждебное поглощение Yahoo! со стороны Microsoft вызывает много тревожных вопросов. Это не просто финансовая операция, в ходе которой одна компания покупает другую. Речь идет о фундаментальных принципах интернета — открытости и инновационности". Главный вопрос Драммонда звучит так: "Может ли Microsoft приобрести в интернете то же незаконное и неприемлемое влияние, которое она приобрела в мире персональных компьютеров?" Кроме того, Драммонд говорил о "бесчестной практике" Microsoft в борьбе за монополию в сфере операционных систем и браузеров. Словом, высказывания вице-президента Google были не менее враждебными, чем действия Microsoft в отношении Yahoo!. Складывается впечатление, что руководство Google буквально потеряло контроль над собой. Если же это попытка сплотить мировую общественность против монополистических поползновений Microsoft, то дело Google обречено. Спасти Yahoo! сейчас может только слияние с самим Google, а такое слияние тоже приведет к созданию монополии.
// МОНИТОРРусская "Википедия" грозит шведской
В конце января русскоязычная "Википедия" отметила сразу два знаменательных события: был зарегистрирован 100-тысячный участник проекта и в тот же день в "народной энциклопедии" появилась 230-тысячная статья. И действительно, у российских википедистов есть повод для гордости. За 2007 год количество статей в русскоязычной "Википедии" выросло на 78%. Впрочем, до первой десятки Wiki по числу статей русскоязычный сегмент дотянуть не смог, остановившись на почетном 11-м месте. Первое место, конечно же, занимает англоязычная Wikipedia, в которой насчитывается более 2 млн статей. Замыкает десятку шведский сегмент (более 273 тыс. статей). Русская "Википедия" продолжает расти: на момент подписания номера в печать в ней было уже более 232 тыс. статей. И все же по активности русскоязычные пользователи пока что явно отстают, ведь шведский язык считают родным около 10 млн человек, а русский — около 150 млн.
Число статей Wikipedia на разных
|
Источник: www.wikipedia.org.
// ИЗБРАННОЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В АВСТРАЛИЙСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ подготовило внедрение системы JusticeLink в штате Новый Южный Уэльс. Теперь в ходе слушаний по не самым серьезным делам адвокат и обвинитель смогут обмениваться с судьей электронными сообщениями через JusticeLink. Судья, истец и ответчик по старинке будут встречаться в зале суда.
ЖИТЕЛИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ стали в два раза чаще откликаться на контекстную рекламу интернет-магазинов, торгующих мобильными телефонами. Таковы данные сервиса контекстной рекламы "Бегун", где подсчитали количество переходов на сайты интернет-торговцев через свои рекламные объявления.
ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРНЕТ-СВЯЗИ WI-FI начались в метрополитене Сан-Франциско. Пассажиры смогут подключаться к хотспотам, расположенным в вагонах поездов. Вариант, при котором многочисленные любители бесплатного трафика будут набиваться в метро, выстраиваясь в очередь к хотспотам, очевидно, не рассматривается.
В РУНЕТЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА по поисковой оптимизации (искусственному поднятию сайта на первые места в поисковиках). По ничего не значащему запросу "97л4987м" первое место в "Яндексе" занял блог "Заработок в интернете" (www.readmymind.ru), в Google — "On-line-дневник оптимизатора" (www.mpbseo.ru).