«Газпром» ищет легкую дорогу на «Сахалин-3»

Монополия попросила у Дмитрия Медведева еще три месторождения

«Газпром», уже получивший в подарок от главы своего совета директоров, первого вице-премьера Дмитрия Медведева Чаяндинское месторождение, решил не останавливаться на достигнутом. Монополия попросила у господина Медведева, который вскоре должен покинуть ее, чтобы быть избранным президентом России, три блока «Сахалина-3». Аналитики уверены, что компания добьется своего. Но произойдет это в ущерб «Роснефти», которая также хотела получить эти участки.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев принял просьбу «Газпрома» о выделении газовому монополисту трех месторождений проекта «Сахалин-3»
Фото:  ВЯЧЕСЛАВA РЕУТОВA
Дмитрий Медведев закончил свою поездку в регионы, переместившись из Якутии в Хабаровск (подробнее см. стр. 3). Сопровождающий чиновника зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, накануне добившийся от господина Медведева передачи монополии Чаянды с запасами 1,26 трлн куб.м газа, в ходе совещания изложил новые просьбы — на этот раз в отношении дальневосточных активов. Здесь монополия хотела бы получить в качестве «прощального подарка» от своего главы совета директоров, который 2 марта должен быть избран президентом России, три блока «Сахалина-3». «Желательно до конца первого квартала текущего года решить вопрос о разрешении „Газпрому“ на проведение геологоразведочных работ на Аяшском, Одоптинском и Киринском блоках проекта „Сахалин-3“»,— сообщил господин Ананенков.
Лицензии на эти блоки пока находятся в нераспределенном фонде. По оценкам «Газпрома», вероятные ресурсы Киринского блока — 930 млрд куб.м газа, Аяшского и Одоптинского — в целом 400 млрд куб.м. Свою просьбу Александр Ананенков объяснил тем, что Хабаровску не хватает газа. Он напомнил, что «Газпром» к 2010 году планирует провести газ в Петропавловск-Камчатский. Однако запасы месторождения, из которого газ будет поставляться на Камчатку, составляют всего 15 млрд куб.м. Добываться там может 450–500 млн куб. м газа в год, а потребность Камчатки — 750 млн куб.м газа в год.
Проект «Сахалин-3» разделен на четыре блока — Венинский, Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский (два последних традиционно объединяют). В 1993 году аукцион на право разработки Восточно-Одоптинского и Аяшского блоков выиграла Exxon, на освоение Киринского — Mobil и Texaco. Но соглашения с ними так и не были заключены. Венинский блок сейчас осваивает «Роснефть» совместно с Sinopec (ей принадлежит 25,1%).
На этот раз в своих «прощальных просьбах» к Дмитрию Медведеву «Газпром» уже напрямую задевает интересы «Роснефти», совет директоров которой возглавляет замглавы администрации президента Игорь Сечин. Нефтекомпания никогда не скрывала интереса к Одоптинскому, Киринскому и Аяшскому блокам. В среду это еще раз официально подтвердил глава ЗАО «Сахалинские проекты» (координатор сахалинских проектов «Роснефти») Лев Бродский, выступая на конференции «Шельф России–2008».
Однако из-за высоких запасов эти блоки могут быть отнесены к категории стратегических месторождений. Поэтому они должны выставляться на аукционы или инвестиционные конкурсы. В то же время в сформированный в 2007 году федеральный резерв, из которого участки могут выдаваться без конкурса, сахалинские блоки не вошли. Не выставлены блоки «Сахалина-3» и на продажу.
Аналитик ИК «Солид» Денис Борисов считает, что в такой ситуации требуемые «Газпромом» блоки могут просто довнести в список федерального резерва. По мнению Константина Черепанова из «КИТ Финанса», если «Газпром» получит блоки, то газ монополия направит на экспорт. «Газ с „Сахалина-1“ будет выкупать „Газпром“ и поставлять на внутренний рынок, в то время как углеводороды с „Сахалина-3“ могут экспортироваться»,— считает аналитик. Денис Борисов отмечает, что «Газпром» и «Роснефть» могли бы договориться о совместном освоении «Сахалина-3». В противном случае, полагает аналитик, блоки получит та компания, у которой окажется сильнее политическая поддержка.
Ольга Мордюшенко
КОНТЕКСТ
«Газпром» и «Роснефть» примирил Дмитрий Медведев
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» и «Роснефти» в кратчайшие сроки завершить переговоры по строительству газопровода от Сахалина до Владивостока, чтобы в 2011 году обеспечить подачу газа во Владивосток. «Роснефть» владеет 100% трубопровода «Оха (Сахалин) — Комсомольск-на-Амуре» и 25% в «Дальтрансгазе» — владельце участка от Комсомольска до Хабаровска. Крупнейший акционер «Дальтрансгаза» — близкий к «Газпрому» «Газфонд» (47,5%). Оставшимися акциями владеет Росимущество. Как объяснил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, по системе «Сахалин—Комсомольск-на-Амуре—Хабаровск» сейчас прокачивается менее 2 млрд куб.м газа в год, хотя труба может быть расширена до 4,5 млрд куб.м. По словам господина Ананенкова, головной участок Сахалин—Комсомольск-на-Амуре, принадлежащий «Роснефти», находится в крайне тяжелом техническом состоянии. «Газпром» предлагает расширить принадлежащий «Роснефти» участок и достроить газопровод до Владивостока. «Мы сделали предложение „Роснефти“ о том, чтобы „Газпром“ вошел в этот проект, достроил систему от Сахалина до Комсомольска, расширил систему и довел мощность до 4,5 млрд куб.м. Далее мы намереваемся достроить еще 900 км от Хабаровска до Владивостока, для того чтобы в 2011 году обеспечить подачу газа до Владивостока»,— объяснил Александр Ананенков. Он пожаловался, что переговорный процесс с «Роснефтью» идет крайне медленно. «Давайте завершайте переговоры, принимайте коммерческое решение и стройте»,— ответил на это Дмитрий Медведев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...