Употребление табака может стать причиной смерти 1 млрд человек в XXI веке, причем Россия по числу смертей войдет в первую десятку стран риска. Эти данные содержатся в обнародованном вчера докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном стратегии борьбы с табаком. ВОЗ предложила 179 странам шесть мер, которые помогут "обратить нарастающую эпидемию вспять". Эксперты, впрочем, считают, что борьба с курением пока приводит лишь к ущемлению прав курильщиков.
По данным ВОЗ, ежегодно от болезней, связанных с курением, в мире умирает 5,4 млн человек. Эксперты организации прогнозируют, что к 2030 году это число может вырасти до 8 млн смертей в год. А всего в XXI веке от табака может умереть почти 1 млрд человек, "не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам". Больше всего смертей прогнозируется в Китае и Индии, а Россия входит в десятку стран риска наряду с США, Японией, Бразилией и Германией. ВОЗ считает курение одной из главных опасностей для населения планеты. В организации подчеркивают, что только 5% населения мира защищено от табачного дыма и пассивного курения, а поступления от налогов на табачные изделия в 4-9 тыс. раз превышают расходы на борьбу с курением.
В России, по данным Роспотребнадзора, курят 65% мужчин и 30% женщин. В возрасте до 18 лет начали курить 80% мужчин и 50% женщин. Табак является причиной смертности от рака легких в 90% случаев, от бронхита и эмфиземы — в 75%, а от болезней сердца — в 25% всех случаев. Цены на табачные изделия в России являются одними из самых низких в мире.
В ВОЗ намерены не дать сбыться собственному прогнозу. Организация предлагает правительствам всех 179 стран--членов ВОЗ реализовать шесть способов борьбы с курением. Это мониторинг потребления табака, защита людей от дыма сигарет, помощь курильщикам в расставании с этой привычкой, информирование населения об опасности употребления табака, запрет рекламы табачных изделий и повышение налогов на них. "Эти шесть стратегий подвластны любой стране, богатой или бедной. Объединенные в виде комплекса мер, они дают нам наилучший шанс обратить нарастающую эпидемию курения вспять",— считает генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.
В России ряд предложенных мер уже реализуется. Напомним, что в январе правительство РФ одобрило законопроект о присоединении к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Если законопроект примет Госдума, страна должна будет ввести полный запрет на всю рекламу табачных изделий, а упаковка и маркировка табачных изделий должны будет измениться так, чтобы "не стимулировать продажу табачного изделия".
Российские эксперты считают эффективными лишь часть предложенных мер. "Жесткие ограничения по рекламе действуют с 2007 года, однако они не работают, потому что реклама не подталкивает к пагубной привычке, а помогает выбрать брэнд тем, кто уже курит. Ограничение пассивного курения происходит даже с перегибами: если вы были в курительной комнате аэропорта Домодедово, то понимаете, о чем я,— заявил "Ъ" редактор информационного агентства "Русский табак" Максим Королев.— Эффективным представляется только предложение об увеличении налога". А экс-президент ассоциации табачных дистрибуторов "Грандтабак" Сергей Шелехов добавил, что предложения ВОЗ не всегда работают даже в странах, пошедших в борьбе с курением дальше России. "Если человек сделал выбор в пользу курения, все меры должны быть гибкими и не ломать курильщика через колено. О людях, которые курят, сейчас никто не думает",— считает он.