ПРАВДА
11 февраля 1953 года
Чем дальше мы продвигались на юг Соединенных Штатов, тем больше возрастало наше недоумение. Уже четыре дня мы ехали по южным штатам Америки, где живет десять миллионов негров, но мы не видели их. Негры не показывались ни на дорогах, ни на улицах многочисленных городов и поселков Западной Вирджинии, Теннесси, Алабамы. Нам уже стало казаться, что они бежали отсюда куда-нибудь на север, как бежали до сих пор пять миллионов их братьев. Однако надписи "Только для белых", "Цветным запрещено", "Только для черных" свидетельствовали о том, что негры остались все-таки здесь.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА
14 февраля 1953 года
Вот один из жуликов — Янкель Соломонович Ренгольм, человек с темным прошлым. В Кингисепп на должность начальника снабжения артели "Утильпром" его "прислал" некто Аранштап из "Облутильпромсоюза". Живет Ренгольм в Ленинграде и занимается снабженческими делами. Только одно его турне на "Полярной стреле" в Мурманск за резиной для рукавиц обошлось более чем в пять тысяч рублей. А из заготовленной им недоброкачественной резины изготовили... 500 пар бракованных рукавиц. Есть у Ренгольма ближайший друг — Захар Моисеевич Шейфер. Он числится его заместителем по приемке товаров в Ленинграде. За взятые им 10 тысяч рублей Шейфер не отчитался еще с 1951 года. Третий проходимец — некто Магельницкий — числится в артели механиком швейного цеха. Этот "механик" снял в цехе десять новых швейных машин и взамен их установил реставрированные с электроприводом. Такая "операция" обошлась артели в 40 тысяч рублей. Кипучая "деятельность" этих прожженных дельцов и коммерсантов протекала под уютным крылом председателя правления артели Гузеева, проявившего ротозейство и беспечность.
МОСКОВСКАЯ ПРАВДА
15 февраля 1953 года
Скончался видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Лев Захарович Мехлис... Колонный зал Дома Союзов. Здесь на высоком постаменте, среди цветов и пальм установлен гроб с телом покойного. У подножья множество венков. Два часа дня. Начинается допуск трудящихся в Колонный зал. В почетный караул становятся члены ЦК КПСС, члены Правительства, маршалы, генералы и адмиралы Советской Армии и Флота. Обнажив головы, перед гробом покойного непрерывным потоком проходят работники министерств и других учреждений, рабочие, инженеры, служащие заводов, фабрик, строек столицы, воины Советской Армии, студенты, школьники. Наш народ сохранит светлую память об Л. З. Мехлисе как одном из выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства. Ночью состоялась кремации тела Л. З. Мехлиса.
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
15 февраля 1953 года
Нам необходимы произведения литературы и искусства, воспитывающие в советской молодежи драгоценное качество бдительности. Попыткой создать такое произведение является пьеса Ц. Солодаря "У лесного озера", поставленная недавно Московским театром драмы и комедии. Враг не дремлет! Успехи коммунистического строительства озлобляют тех, кто ненавидит советскую страну. При всех своих недостатках спектакль в основном достигает своей цели. Он звучит как призыв к бдительности.
ВЕЧЕРНИЙ ЛЕНИНГРАД
17 февраля 1953 года
За 40 лет В. Подобин собрал свыше 15 тысяч пословиц и поговорок. Классифицируя их по темам, он приступил к составлению тематического словаря... Композитору А. Меликяну, работающему над опереттой из жизни колхозников Армении, понадобились пословицы и поговорки на колхозную тему. В. Подобин удовлетворил просьбу композитора. Вот некоторые из посланных собирателем поговорок: "Надейся не на бога, а на руки и на агронома", "В колхозную пору жизнь пошла в гору", "Тот колхоз богат, в котором лад", "Где правильный учет, там зерно не течет" и т. д.
Из воспоминаний Н. С. Хрущева
Очень сильное влияние на Сталина имел Мехлис, но главным образом в вопросах политработы. Он был начальником Главного политуправления РККА, однако часто выходил за рамки своих функций, потому что своим пробивным характером очень нравился Сталину. Он много давал советов Сталину, и Сталин считался с ним. Видимо, это было не на пользу армии...
Мехлиса я знал хорошо, это был воистину честнейший человек, но кое в чем сумасшедший... Приехав с Украины, я шел в тот раз к Маленкову в его кабинет, в коридоре встретил Мехлиса. Мехлис был тогда наркомом госконтроля СССР. Он говорит, как всегда, горячо: "Вора поймал!" Спрашиваю: "Поймал, да одного? Наверное, в Советском Союзе еще не один вор остался".— "Да ты знаешь ли, что воруют?" — "Ну что?" — "Авиационные моторы".— "Тут я тебе не поверю. Воруют, верно, что угодно, но авиационный мотор? Кто его купит? Зачем его красть? Съесть его нельзя, продать нельзя, какой смысл в краже?"
Зашел я к Маленкову, и Мехлис ввалился туда же, опять продолжалось обсуждение. Маленков, оказывается, уже рассматривал этот вопрос. А я потом разобрался, в чем дело. Все объяснялось просто. Заводы тогда имели суточные планы с суточными отчетами. Например, завод должен был сделать в день 100 моторов, а сделал 101. Но показывал 100, а если сделал 99, то тоже показывал 100. Таким образом, плюс на минус, и получалась в совокупности месячная плановая выработка. Мехлис же подсчитал все "плюсовые" моторы, которые не были показаны, и решил, что они уворованы. Этот вопрос разбирал затем Сталин, обсуждение проходило очень бурно, и меня удивило тогда, что Сталин долго не понимал столь простой механики. Нависла угроза над директорами заводов, но в конце концов постигли, что не было воровства. Запутал дело, конечно, Мехлис, взбудораживший Политбюро.
Рубрику ведет Евгений Жирнов