В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ оперном театре очередное самоубийство: на сцене делает харакири гейша Чио-Чио-сан, известная также как мадам Баттерфляй. Эту сложнейшую оперу Пуччини в театре поставили всего за 16 дней, что сказалось на качестве постановки. Аврал на рекорд не тянет: к премьере спектакль не успел сложиться, он разваливается, и что вылупится из этой личинки — решительно не понятно.
Между тем в театре нехорошо: главные дирижеры меняются как перчатки, в ноябре театр и вовсе остался без хора — 28 человек написали заявления об увольнении. Спешно набранные новые исполнители начали с нуля осваивать репертуар, но, как признается директор театра Михаил Шишкин, «это проблема, которую не решить за один месяц».
И все же выпускать премьеру в таких непростых условиях решились —из-за очередных гастролей в Португалию, намеченных на конец марта. В честь 150-летия Джакомо Пуччини португальский импресарио Карлуш Альберт Онофре Майя «заказал» произведение именно этого композитора — и в прошлом мае на екатеринбургской сцене поставили «Тоску». Но выяснилось, что именно им решила отметить юбилей португальская Национальная опера, Teatro National de Sao Carlos. Чтоб избежать конкуренции и падения сборов, импресарио понадобился другой спектакль. Поначалу он склонялся к «Богеме», в Екатеринбурге уже «учили ноты», — но тут решение переменилось — в пользу «Мадам Баттерфляй».
Воля импресарио — закон: в прошлом году имела место такая же предгастрольная катавасия. Для гастролей готовили «Снегурочку», но Римского-Корсакова сочли не слишком популярным в Португалии, потому на крайний запад Европы театр поехал с «Травиатой», поставленной за три недели. На «Мадам Баттерфляй» времени выделили еще меньше.
Что бы там ни говорили об общепринятой «европейской» практике скоростных постановок, — российские государственные, а тем более, провинциальные театры разительно отличаются от западных (прежде всего уровнем зарплаты). Справиться со сложным материалом Пуччини за две с половиной недели — вне физических сил подрабатывающих где только можно артистов.
Хотя на сцене вроде бы все, как положено: кимоно, сакура, веера, ширмы и прочая ожидаемая в спектакле «из японской жизни» экзотика. Однако декорации художника-постановщика Дмитрия Чебарджи несколько напоминают настенные календари с все той же сакурой и приторно улыбающимися азиатками. Воспроизведенная на заднике знаменитая «Волна» Хокусая не спасает от дурновкусия.
При всей условности оперного искусства трудно смириться и со скверно наложенным «раскосым» гримом, и с попытками артистов семенить «по-японски», и с имитацией жестов из арсенала театра «Кабуки». На премьеру вынесли в лучшем случае полуфабрикат.
Питерскому режиссеру Алексею Степанюку не привыкать к авралу - он уже делал в Екатеринбурге «экспортные варианты» «Снегурочки» и заменившей ее «Травиаты», пожалуй, впервые заставив хор участвовать в действии, активно перемещаться по сцене. В новой постановке ему развернуться не удалось. Режиссер, впрочем, заявил, что ставил «Мадам Баттерфляй» как психологическую драму. Приходится поверить ему на слово: спектакль настолько «сырой», что в дальнейшем с равным успехом может превратиться как в драму, так и, скажем, в триллер. Или в мелодраму, — как спародировал шедевр Пуччини Акунин в «Алмазной колеснице».
Печально, что расписание премьер в Екатеринбурге диктуют потребности исключительно иноземного зрителя. Еще более грустно, что текущий репертуар «запущен», раздрай в труппе неминуемо сказывается на качестве спектаклей. Так что в выборе материала для новых постановок можно углядеть тонкий намек на сложившиеся обстоятельства. Возможно, не случайно в обеих последних премьерах — как в «Тоске», так и в «Баттерфляй» — молодые красивые женщины кончают жизнь самоубийством. Прыжок с замковой стены или харакири кажутся им наиболее предпочтительным выходом.
Кася Попова