Все будет джаз

TEQUILAJAZZ редко приезжает в Екатеринбург. А если это случается, то играют они далеко не на самых лучших площадках города, если не сказать больше. Может, дело в необычном звучании? Но для рок-сцены это плюс, а не минус. У «Текилы» полно поклонников, и они заслужили право слушать любимую группу без сопутствующих шумов.
Евгений Федоров и команда выступят 14 февраля в «Теле-клубе» — на одной из самых уважительных к артистам площадок нашего города. Для встречи есть два повода: официальный — это презентация новых песен, которые войдут в долгожданный свежий альбом группы, чей выход запланирован на начало весны: Berlin, «Спорим», «Волчий билет», «Америки» — все эти вещи у многих уже на слуху. Неофициальный — строго календарный. 14 февраля — как известно всем влюбленным — день Св. Валентина.

Последние годы бессменный лидер Tequila Евгений Федоров занимался авторскими проектами, в основном это была кино-теле и театральная музыка. Занимался очень достойно, из наиболее успешных и громких работ можно отметить музыку к спектаклям «Вишневый Сад» и «Голь» и кинофильму «Железная пята олигархии». Но и про родную группу не забывал.

Есть группы для коллег, есть — для критиков. Tequilajazz играют для народа в лучшем смысле этого скомпрометированного выражения. Они долго и тщательно выстраивают как отношения со своей аудиторией, так и композиции своих альбомов. Каждый из них история: с началом и концом, завязкой, кульминацией и развязкой. «Стреляли?» — 1994 год, дебютная, полноценная работа группы. Здесь — взгляд музыкантов на проблемы насилия, революций, терроризма как реального, так и вполне литературного. «Вирус» — самая мрачная пластинка, о действительности, о событиях, которые происходят в мире сегодня, о «навязчивых идеях, которые владеют городским индивидуумом при свете дневного солнца и в кошмарных ночных сновидениях». «Целлулоид» — об отсутствии любви, «Сто пятьдесят миллиардов шагов» — об обретении любви и последующей ее утрате.

В 1998-м популярная и сегодня композиция «Зимнее Солнце» становится главным радиохитом, а в 99-м журнал «ОМ» называет Tequilajazz лучшим коллективом и вручает ей титул «Группы года».

Еще одно значимое событие в истории «Текилы» — музыкальный проект The Optimystica Orchestra. Им, конечно же, руководит Евгений Федоров. Суть в том, что режиссер Вим Вендерс придумал киноальманах «На 10 минут старше», пригласив известных мастеров, коллег по цеху: Аки Каурисмяки, Бернардо Бертолуччи, Клэр Дэни, Майк Фиггис, Жан-Люк Годар, Фолькер Шлендорф, Иштван Сабо. В каждой части, как в первоисточнике Герца Франка, где за десять минут, снятых одним планом в детском кукольном театре, на лице ребенка отражается борьба добра со злом, протекающая на сцене. Сопровождать российскую премьеру пригласили лучших отечественных рок-музыкантов — участников групп Marksсheider Kunst, Spitfire, «Сплин», «Ленинград», а также Всеволода Гаккеля и Олега Эмирова. Вот они, во главе с Федоровым, и нарисовали разные музыкальные картинки-воспоминания, которые поясняли или наоборот придавали дополнительный смысл короткометражным кинолентам. На выходе, получилась программа Optimystica Orchestra, которую представили публике в апреле 2004-го.

Несмотря на все заслуги, Tequilajazz практически не представлена в радиоэфире и эфире телевизионном. Тем ценнее их «живые» выступления. Есть группы, музыку которых можно слушать дома, в машине, в плеере. Эту группу лучше воспринимать, а уж тем более с ней знакомиться во время живого концерта.

Анастасия Некрасова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...