На главную региона

Омега-самец

Уилл Смит в фильме «Я — легенда»

ФУТУРИСТИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ «Я — легенда» позволяет убедиться в актерских способностях Уилла Смита, кроме которого на экране никаких людей не появляется почти до самого конца. Спасибо надо сказать вирусу, который вместо того, чтобы лечить рак, как планировали его изобретатели, искоренил большую часть человеческой популяции, а выживших превратил в голодных вампиров, и писателю Ричарду Матесону, написавшему роман о последнем человеке на Земле в 1954 году.
Роман «Я — легенда», соблазнительный для кинематографистов сочетанием жанровых элементов хоррора и научной фантастики, триллера и боевика, а также психологической наблюдательностью, экранизировался уже дважды: постановка 1964 года называлась «Последний человек на Земле», а 1971-го — «Человек Омега», но ни та, ни другая особыми художественными достоинствами не отличались. Брался за «Легенду» и Ридли Скотт, планируя снимать в главной роли Арнольда Шварценеггера, однако не уложился в бюджет, и проект прикрыли. У нынешней киноверсии бюджет такой безразмерный, что не уложиться в него затруднительно, и на экране это заметно. Замшелая Пятая авеню, по которой бегают стада оленей, и прочие знакомые виды Нью-Йорка, начинающего зарастать плющом и лопухами в результате трехлетнего запустения, выглядят совсем как настоящие, и единственная претензия может заключаться в том, что вампиры все-таки выглядят недостаточно богато, напоминая статистов в резиновых костюмах из фильмов категории B.

Зато честно отрабатывает свой гонорар Уилл Смит, для которого «Я — легенда» своего рода моноспектакль, требующий виртуозного владения невербальными средствами выражения эмоций, потому что разговаривать ему особенно не с кем. Герой Уилла Смита — военный врач-вирусолог, который в подвале своего дома оборудовал лабораторию и препарирует там пойманных вампиров, в поисках противоядия от вируса, которое могло бы вылечить всех инфицированных. В качестве основы для антивируса он использует собственную кровь, обеспечивающую ему непрошибаемый иммунитет.

Все три года своего одиночества герой методично отправляет в эфир сообщения с предложением откликнуться всем, кто мог случайно выжить в Нью-Йорке, но особых надежд не питает, учитывая многочисленность и агрессивность наводнивших город кровососущих тварей.

Семья последнего человека на Земле состоит из собаки, фактически заменяющей ему и жену, и ребенка, которые у него когда-то были и периодически всплывают в его воспоминаниях. В партнеры Уиллу Смиту была подобрана какая-то очень обаятельная немецкая овчарка, с которой поговорить действительно приятно, и за нее в какие-то моменты переживаешь чуть ли не больше, чем за человека. Тем не менее, хотя герой и ловит некоторый кайф от безлюдности Нью-Йорка (когда, например, можно поиграть в гольф, забравшись на крыло истребителя), но в то же время тоскует по привычным социальным ритуалам — и, чтобы тоску эту утолить, разговаривает с манекенами в видеомагазине, как будто это его знакомые, и чуть не плачет, когда они ему не отвечают.

Преданные поклонники романа «Я — легенда» остались не особенно довольны тем, как режиссер Фрэнсис Лоуренс, до этого поставивший комикс «Константин», обошелся с литературной основой, разбавленной заимствованиями из фильма «Человек Омега» и подвергшейся некоторой драматургической гибридизации. И хотя продюсеры считают новую адаптацию одной из самых бережных и почтительных, настаивая, что дух первоисточника передан верно, лучше на этот счет особенно не обольщаться, а довольствоваться возможностью полюбоваться тем, как же прекрасен город Нью-Йорк, когда в нем проживает всего один человек с четвероногим другом.

Лидия Маслова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...