Трубная металлургическая компания (ТМК) отказалась от СП
с американской Hydril, за счет которой хотела выйти в перспективный сегмент труб с резьбовыми соединениями класса «премиум». Эксперты считают развод логичным: с момента заключения СП Hydril была продана конкуренту ТМК Tenaris,
а у российской компании в прошлом году появилась возможность разработать нужные технологии самостоятельно.
Трубы с соединениями класса «премиум» предназначены для освоения месторождений со сложной геологической структурой, разведки и промыслового бурения на шельфовых и глубоководных морских территориях. Это выгодный сегмент — в связи с усложнением условий нефте- и газодобычи в мире он демонстрирует ежегодный рост до 10%. «Сравнительно легкие месторождения уже выработаны, поэтому нефтегазовые компании вынуждены переходить на более сложные участки с агрессивными средами», — отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Юрий Власов. Эксперты считают, что через три-пять лет число шельфовых проектов увеличится в несколько раз. ТМК и ранее заявляла о желании выйти на этот рынок, но не в одиночку. В конце 2006 года компания создала СП с мировым лидером по разработке и производству таких соединений — американской Hydril. Первую продукцию СП с мощностью до 38 тыс. тонн в год должно было выпустить в 2007 году. Но вчера ТМК объявила о ликвидации СП, так и не начавшего операционную деятельность. Как отмечается в сообщении ТМК, одной из причин стала покупка американской компании в феврале прошлого года главным конкурентом ТМК — люксембургской Tenaris. В ТМК говорят, что провал СП не помешает ее планам. «Потеряв возможность использования разработок Hydril, мы разработали ряд собственных принципиально новых резьб класса “премиум”, которые будем использовать», — говорит представитель компании Сергей Ильин.
Эксперты считают отказ от СП логичным. Аналитик ФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко отмечает, что основные потребители ТМК находятся в России, а экспорт для компании вторичен и менее рентабелен. Управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский отмечает, что приобретение в прошлом году ТМК контрольного пакета ОАО «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности» дало компании возможность самостоятельно разрабатывать трубу класса «премиум». «Зачем в таком случае делить перспективный бизнес с иностранным партнером?», — добавляет эксперт. ТМК надо спешить: Мария Кальварская из «КИТ Финанса» отмечает, что, несмотря на длительный срок реализации крупных шельфовых проектов, составлять сметы и заключать контракты будут уже сейчас. В будущем, по мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, ТМК может вернуться к вопросу СП с другой трубной компанией или приобрести недостающие технологии.
Дмитрий Смирнов