"Концепцию развития здравоохранения в РФ до 2020 года" Минздравсоцразвития намерено разрабатывать максимально открыто. Как сообщило министерство, на этой неделе будет открыта интерактивная площадка в интернете, которая станет базой для сведения в единый документ 17 существующих версий концепции и получения новых экспертных предложений по реформе здравоохранения. Пока опубликованная структура концепции содержит, помимо сугубо отраслевых тем, и ряд экономических новшеств — так, в русле реформирования здравоохранения предлагается дополнительная реформа ЕСН и обязательное участие средств работодателей в системе обязательного медицинского страхования.
Минздравсоцразвития незамедлительно последовало совету Владимира Путина, который президент высказал на заседании Госсовета в пятницу,— широко обсуждать в российском обществе планы развития страны. В начале этой недели министерство намерено открыть интернет-сайт, который должен стать первой публичной интерактивной площадкой обсуждения "Концепции развития здравоохранения в РФ до 2020 года". На сайте, как рассказали "Ъ" в министерстве, будут выложены наработки экспертного сообщества, и, кроме того, любой желающий сможет оставить там свои предложения по будущему реформированию российского здравоохранения. "Разработка концепции должна идти публично с участием самых авторитетных специалистов медицинского сообщества, открыто для всего населения,— заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.— Только тогда концепция сможет стать реальной силой развития здравоохранения, а не очередным лежащим на столе документом".
Напомним, что еще в ноябре 2007 года Татьяна Голикова сообщила, что в 2008 году министерство инициирует разработку масштабного документа "Стратегия развития здравоохранения на 2009-2019 годы". Контуры новой концепции, которые уже были частично обнародованы главой Минздравсоцразвития, по сути, мало отличаются от прежних предложений экс-министра, а ныне советника Владимира Путина Михаила Зурабова. Среди акцентов концепции — высокотехнологичная помощь; развитие первичного звена, борьба со смертностью (предупреждение инфарктов и инсультов, быстрая помощь на дорогах); родовспоможение с ранней постановкой матерей на учет; строительство сети кардиологических и перинатальных центров; переход на страховые принципы.
Как стало известно на прошлой неделе, в Минздравсоцразвития уже созданы специализированная комиссия и рабочие группы по разработке документа. Таким образом, высказываемые ранее опасения экспертного сообщества, что документ получится "сугубо бюрократическим", рассеяны Татьяной Голиковой, которая назначила на разработку конкретных направлений конкретных специалистов, часть из которых не имеет прямого отношения к министерству. Из существующих 17 вариантов концепции, которые за последние годы вырабатывались экс-министрами здравоохранения, институтами РАМН и общественными объединениями, в документе предполагается выработать "совместное видение" по ключевым направлениям.
В проекте структуры концепции, с которой ознакомился "Ъ", ключевым вопросом является состав программы государственных гарантий государства по оказанию медицинских услуг в рамках госсектора здравоохранения. За разработку этого направления отвечает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль. Он уже заявил "Ъ", что среди его главных предложений — "сделать медобслуживание в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения доступным и полным", для чего "необходимо технически переоснастить все учреждения новым медоборудованием". Также он сообщил о необходимости отмены квот на дорогостоящие операции, а в целом — о необходимом повышении госрасходов на здравоохранение до 5-6% от ВВП, согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения. Председателю комиссии ОП по формированию здорового образа жизни Лео Бокерии доверено описание будущей системы организационного управления здравоохранением, президенту Российской академии медицинских наук Михаилу Давыдову — инновационное и кадровое обеспечение развития здравоохранения. За будущее развитие лечебно-профилактических учреждений отвечает директор лечебно реабилитационного центра Росздрава Константин Лядов, за направление "профилактика заболеваний и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения" — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Наконец, заместителю министра промышленности и энергетики Денису Мантурову придется предоставить Минздравсоцразвитию программу развития медицинской и фармацевтической промышленности. Также он отвечает и за будущее материально-технической базы отечественной медицины.
Самый важный вопрос — финансирование здравоохранения — министр Татьяна Голикова доверила своему бывшему коллеге по Минфину, заместителю министра здравоохранения и социального развития Владимиру Белову. Главный финансовый вопрос, который предстоит решить министерству, сопряжен с неизбежным реформированием системы медицинского страхования, законодательная база которой сформирована 10-15 лет назад. ОМС вызывает особенно жесткую критику экспертов, поскольку система покрывает не более 25-30% стоимости медицинских услуг. Однако для осуществления перехода на страховые принципы, хотя бы для того, чтобы застраховать работающее население, необходимо увеличить страховой взнос в ОМС, который сейчас составляет 3,1%, как минимум в два раза, что неизбежно приведет к увеличению ЕСН. Впрочем, Минздравсоцразвития рассматривает как вариант вовлечение в систему средств работодателей с помощью внедрения инструментов покрытия стоимости медпомощи — с целью минимизировать затраты пациентов на лечение до 20-25% от их стоимости.
Отметим, впрочем, что, несмотря на всю провозглашаемую публичность, важные экономические вопросы, в частности увеличение ЕСН или участие средств работодателей в системе обязательного медицинского страхования, достаточно затратны и затрагивают интересы не только госсектора. Судя по всему, несмотря на публичность обсуждений, по сути, часть вопросов с огромной вероятностью будет решаться на политическом уровне — президентом и правительством.