Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил главе "Транснефти" Николаю Токареву и руководителю Минпромэнерго Виктору Христенко принять меры по сдаче трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) в утвержденные правительством сроки — до конца 2008 года. Конфликт в Белом доме вокруг этого поручения неизбежен: на этой неделе на совещании у вице-премьера Сергея Нарышкина должны обсуждать перенос срока пуска ВСТО на конец 2009 года. Назначенному в "Транснефть" осенью господину Токареву предстоит или начать сверхударно работать над завершением ВСТО, или объяснить кандидату в президенты, что или кто мешает ему завершить начатую экс-главой "Транснефти" Семеном Вайнштоком работу.
Обсуждение сроков строительства нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан превращается в конфликт в правительстве. В преддверии рассмотрения проекта на совещании у вице-премьера Сергея Нарышкина первый вице-премьер Дмитрий Медведев потребовал, чтобы ВСТО был закончен в утвержденный срок — в конце 2008 года. Это произошло после того, как "Транснефть" впервые официально сообщила, что раньше конца 2009 года реализовать проект не сможет.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил главе Минпромэнерго Виктору Христенко и главе "Транснефти" Николаю Токареву принять необходимые меры по обеспечению завершения строительства первого этапа ВСТО в 2008 году, передал в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на аппарат правительства. В аппарате первого вице-премьера "Ъ" сообщили, что письменное поручение было подготовлено в пятницу во второй половине дня и было разослано по соответствующим инстанциям. Текст поручения пока не разглашается, как сообщили "Ъ" в правительстве, по состоянию на субботу документ туда не поступал. Срок доклада по данному поручению — две недели. Таким образом, на этой неделе правительству предстоит сразу две дискуссии на одну тему: на этой же неделе должно обсуждаться предложение Минпромэнерго перенести срок сдачи ВСТО на конец 2009 года.
Трубопровод ВСТО длинной 2,7 тыс. км и мощностью 30 млн тонн нефти прокладывается из Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область). Оттуда нефть может поставляться в Китай или по железной дороге на побережье Тихого океана в бухту Козьмино, где к концу 2008 года должен быть построен терминал по перевалке нефти.
О возможности изменения сроков реализации проекта ВСТО заговорили, когда пост главы "Транснефти" покинул Семен Вайншток, которого в октябре сменил бывший глава "Зарубежнефти" Николай Токарев. В ноябре господин Токарев сообщил, что на отдельных участках трассы есть отставание "на три-четыре месяца". Затем правление компании констатировало, что подрядные организации не выполнили более четверти из запланированных сварочно-монтажных работ. В январе 2008 года сроки ввода ВСТО обсуждал совет директоров "Транснефти" (он создавался еще во времена руководства компании господином Вайнштоком), но решения о переносе сроков не стал принимать, посчитав, что этот вопрос находится в компетенции правительства.
До последнего времени вопрос о новом сроке запуска ВСТО считался практически решенным. На прошедшем в четверг в Хабаровске с участием Дмитрия Медведева совещании по развитию Дальнего Востока Николай Токарев впервые официально сообщил, что раньше конца 2009 года ввод ВСТО невозможен. Дмитрий Медведев раскритиковал "Транснефть" и Минпромэнерго из-за отсутствия госэкспертизы на перевалочный комплекс в Козьмино, но перенос сроков строительства трубопровода комментировать не стал.
Совещание у Сергея Нарышкина по вопросам строительства ВСТО было назначено на 7 февраля, но его перенесли. Новая дата не сообщалась, но господин Нарышкин говорил, что оно состоится на этой неделе. По информации источников "Ъ" в правительстве, на совещании господин Токарев как раз и планировал сообщить о невозможности пуска ВСТО вовремя. Его собирался поддержать и глава МИД Сергей Лавров. Он уже направил в правительство письмо с сообщением, что с китайскими компаниями до сих пор нет договоренности по ценам и условиям оплаты нефти, которая пойдет по ВСТО. Осуществлять поставки по альтернативному маршруту в направлении Козьмино невозможно. Согласно сообщению "Транснефти", срок выполнения работ по строительству порта установлен с апреля 2008 года по октябрь 2009 года. Таким образом, отмечает собеседник "Ъ", Сергей Нарышкин оказался перед выбором: или нарушить распоряжение Владимира Путина и утвердить срок переноса ВСТО, или взять на себя ответственность за исполнение заведомо невыполнимого плана. В Минпромэнерго и "Транснефти" в пятницу вопросы ВСТО не комментировали.
Экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток уверен, что ввод ВСТО в конце 2008 года был реален по крайней мере по состоянию на осень 2007 года. "На момент моего увольнения было построено 1,2 тыс. км трассы, осталось 1,5 тыс., цифры вполне сопоставимые. Но мы сделали самое сложное в проекте — прошли горные участки, вечную мерзлоту и вышли на песок, где можно идти победным маршем",— сказал он "Ъ", заверив, что никаких проблем со строительством не испытывал. "Мы говорили, что завершим строительство в декабре, но полагали, что закончим уже в октябре 2008 года",— отметил бывший глава "Транснефти".
Пока неизвестно, по каким причинам предлагается перенести ввод в строй ВСТО: по техническим (отставание от графика строительства), коммерческим (не удается договориться с покупателями нефти) или из-за проблем смежников-нефтекомпаний. "Роснефть", которая планировала ранее поставки до 25 млн тонн нефти по ВСТО из Ванкорской группы месторождений, пока не объявляла о переносе графика разработки своих месторождений. Тариф на перекачку нефти по ВСТО пока не объявлен, однако в любом случае железнодорожная перевозка нефти в КНР из этого региона дороже трубопроводной. Судя по всему, "силовое" окружение Владимира Путина, в которое входит и господин Токарев, рассматривает проект ВСТО как свою сферу компетенции — с этим, вероятно, и связаны демонстративные действия господина Медведева.
В любом случае требование ввести ВСТО в строй в действующем графике ставит Николая Токарева в чрезвычайно сложное положение. Ему предстоит или достроить объект в ударных темпах (это, вероятно, уже невозможно объективно), или доказать первому вице-премьеру и кандидату в президенты Медведеву и будущему главе правительства Владимиру Путину, что это невозможно из-за ошибок господина Вайнштока. Последний именно по инициативе Владимира Путина работает сейчас главой госкорпорации "Олимпстрой", и любые публичные атаки на него — это угроза олимпийским проектам в Сочи.
В правительстве решение Дмитрия Медведева восприняли как "политическое", которое слабо соотносится с техническими возможностями "Транснефти". Источник "Ъ" в Белом доме, знакомый с ходом проекта, также уверен, что в нынешней ситуации ввод трубопровода и терминала Козьмино в конце 2008 года уже нереален. Как поясняет источник "Ъ" в правительстве, теперь Минпромэнерго и "Транснефть" должны будут написать, как выполняется поручение первого вице-премьера, после чего вопрос о ходе реализации проекта снова будет вынесен на совещание у Сергея Нарышкина. Подготовка документов может затянуться на месяц, а к этому моменту пройдут президентские выборы: тогда, отмечает собеседник "Ъ", "проблема будет рассматриваться уже в новых условиях".