Причины падения отечественного рыка на прошедшей неделе все те же — нестабильная, а подчас и крайне негативная ситуация на мировых фондовых рынках, вызванная финансовым кризисом в США. Статистические данные по американскому рынку жилья демонстрируют, что ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться. Возрастает вероятность того, что компании, получившие убытки в сфере subprime-кредитования, объявят дефолты по своим долгам. Индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья (pending home sales) снизился в декабре на 1,5% — до 85,9 пункта, что является одним из самых низких значений с начала статистических наблюдений.
На сырьевом рынке складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, увеличение запасов нефти и нефтепродуктов в США подрывает зарождающийся рост цен на рынке энергоносителей. С другой стороны, нефтяные котировки толкают вверх — ожидания сокращения поставок нефти из Нигерии и с месторождений Северного моря, а также ожидания, что принятые Конгрессом США меры по стимулированию экономики приведут к росту спроса на сырье. В итоге цены на нефть самой популярной марки Brent остаются возле отметки $90 за баррель. Но подавляющее большинство экспертов этого рынка ожидают понижения цен на сырье. Акции отечественных нефтяных компаний смотрелись на минувшей неделе хуже рынка. Так, бумаги "Роснефти" потеряли за неделю 7,3%, опустившись до отметки в $6,75, что почти на 20% ниже цены размещения. Впрочем, еще хуже складывалась ситуация с банковскими бумагами. Акции ВТБ потеряли в цене 11%, а Сбербанка — 9%, снизившись до $3,35.
Лучше рынка смотрелись подорожавшие за неделю на 0,8% — до $1,07 бумаги РАО "ЕЭС России". Им оказывает поддержку нежелание руководства энергохолдинга продавать выкупленные на открытом рынке бумаги. Предполагается, что из приобретенных у акционеров ценных бумаг будет сформирован закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), а после реорганизации энергохолдинга активами ЗПИФа станут акции выделенных компаний. "В начале недели многим инвесторам показалось, что российский рынок преодолел затяжное падение и сформировался положительный тренд. Но в результате, после выхода негативной макроэкономической статистики в Америке и закрытия в красной зоне фондовых индексов США, не осталось никаких сомнений, что американская экономика вошла в стадию рецессии. Индекс S&P опустился до уровня 1313 пунктов, и падение может продолжится", — считает аналитик инвестиционной группы "Планета Капитал" Семен Фурман. По его мнению, динамика отечественных фондовых индикаторов полностью зависит от движения американских индексов, которое в ближайшем будущем будет направлено вниз. "Принимая во внимание ситуацию на зарубежных площадках, играющих ведущую роль в определении динамики на наших, конца этому падению пока не видно, и весьма вероятно, что в течение ближайшего времени индекс РТС опустится до 1800 пунктов и уйдет ниже", — полагает руководитель аналитического управления финансовой группы "Доходъ" Вадим Дворянинов. По его мнению, для инвесторов наиболее приемлемой будет занятие выжидательной позиции и совершение активных операций только при наступлении более или менее внятных и ясных для определения последующего движения рынка обстоятельств.
Рынок облигаций на прошедшей неделе несколько скорректировался, наибольшая нагрузка пришлась на наиболее ликвидные выпуски — ОФЗ и "голубые фишки" корпоративного сегмента — займы "Газпрома", РЖД. "Одним из основных факторов называют действия ЦБ, повысившего как ставку рефинансирования, так и ту, по которой он ссужает средства коммерческим банкам посредством операций репо. Удорожание денег теоретически может привести к сокращению свободной ликвидности, а значит, отразится и на спросе на облигации", — отмечает начальник отдела анализа рынка долговых обязательств инвестиционного банка "КИТ Финанс" Владимир Малиновский. По его словам, инвесторам до сих пор непонятны приоритеты финансовых властей между поддержанием банковской ликвидности и сдерживанием инфляции, так как получается, что задачи диаметрально противоположные, а действия предпринимаются в обоих направлениях. Скорее всего, именно такая неопределенность и приводит к появляющимся продажам.
Александр Ногов