Россия вчера объявила о присоединении к решению Парижского клуба о списании долгов Ирака. Соглашение предусматривает списание 93% долга, максимум которого, по российским расчетам, составляет $12,9 млрд, и согласилась на 17-летнюю отсрочку выплаты оставшихся $900 млн. Российские компании, претендовавшие на возобновление контрактов в Ираке в обмен на списание долга, по итогам десятилетнего торга никаких преференций не получили. По данным "Ъ", Россия согласилась на списание долгов, рассчитывая ускорить вступление в ОЭСР.
Вчера в Москве министрами иностранных дел России и Ирака Сергеем Лавровым и Хошияром Зибари было подписано соглашение об урегулировании иракского долга. В соответствии с соглашением, Россия списывает 93% от общей суммы долга, которая, по российским оценкам, составляет $12,9 млрд.
В Минфине пояснили, что Россия, вступив в 1997 году в Парижский клуб кредиторов, взяла на себя обязательства предоставить Ираку "первоначальную скидку" в размере 65% от всей суммы задолженности. Такое решение было принято Парижским клубом с учетом того, что большая часть российских кредитов была предоставлена в рамках военно-технического сотрудничества с режимом Саддама Хусейна — соответственно, российская оценка долга велась по курсам, предложенным Минфином, иракская сторона с ними не соглашалась. После списания эти споры в прошлом. Остаток долга в сумме $4,5 млрд будет поэтапно сокращен на 80% до конца 2008 года. На первом этапе списывается 60% долга, на втором — оставшаяся часть, но после достижения Ираком определенных экономических показателей, мониторинг которых ведет Международный валютный фонд. Согласно программе МВФ, в 2008 году Ирак должен довести добычу нефти до 2,2 млн баррелей в день, а рост ВВП — до 7% при условии, что инфляция не превысит 12 %. Оставшиеся $900 млн будут погашаться каждые полгода равными долями в течение 17 лет начиная с 2011 года. Общая сумма выплат с учетом капитализации процентов к 2028 году составит $1,13 млрд.
Напомним, что в 2004 году Россия заявила о готовности списать до 90% долгов в соответствии с решением Парижского клуба, однако увязывала это решение с возвращением в Ирак российских энергетических компаний. Прежде всего, речь шла о возобновлении контракта ЛУКОЙЛа на разработку богатейшего в Ираке месторождения "Западная Курна-2", оцениваемого в $20 млрд. Право на его разработку на условиях СРП ЛУКОЙЛ получил еще в 1997 году, однако в 2002 году президент Ирака Саддам Хусейн в одностороннем порядке разорвал контракт, обвинив компанию в неисполнении обязательств. После свержения режима Хусейна о том же заявил и. о. министра нефти Ирака Самир аль-Гадбан. ЛУКОЙЛ не признал аннулирования контракта и с тех пор добивается его возобновления. В 2007 году Ирак официально заявил, что российские компании не будут иметь в Ираке никаких преференций, а Россия дала понять, что не увязывает списание долгов с возобновлением контрактов российских компаний.
В правительстве соглашение, впрочем, расценивают как прорыв в энергетическом сотрудничестве России и Ирака. "Мы рассчитываем на запуск перспективных совместных проектов, в первую очередь в нефтегазовом секторе, электроэнергетике и водном хозяйстве",— заявил вчера глава МИДа Сергей Лавров, комментируя соглашение. "Мы заинтересованы в полном восстановлении экономики Ирака",— заявил глава Минфина Алексей Кудрин, подчеркнув, что такие российские компании, как "Технопромэкспорт", "Интерэнергосервис", "Зарубежнефть", "Машиноимпорт", ЛУКОЙЛ готовы к работе на иракском рынке.
В компаниях, правда, заявление министра вызвало удивление. "К списанию долгов мы никакого отношения не имеем, этим занимается государство",— заявили "Ъ" в ЛУКОЙЛе. В компании отметили, что продолжают сотрудничать с Ираком на безвозмездной основе, рассчитывая на восстановление контракта по Западной Курне. В соответствии с иракским законопроектом об углеводородах, все контракты, заключенные в предыдущие годы, будут ревизованы. Те из них, которые будут соответствовать новому законодательству, будут перезаключены. Ожидая принятия закона, ЛУКОЙЛ заключил соглашение с американской Conoco-Phillips о совместной работе на "Западной Курне-2", если правительство Ирака возобновит старый контракт.
В "Технопромэкспорте" также не особо рассчитывают на государственную поддержку. "До сих пор "Технопромэкспорт" осуществлял проекты в Ираке в основном на средства по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и деньги Всемирного банка. Списание внешнего долга позволит Ираку аккумулировать собственные средства для строительства объектов энергетики. В частности, строительство ТЭС "Юсифия" с этого года может быть продолжено уже на деньги министерства энергетики Ирака",— заявили "Ъ" в компании.
Источники "Ъ" в правительстве сообщают, что политическое решение о списании иракских долгов было принято еще 14 января на встрече президента Владимира Путина с членами правительства. Тогда было решено, что реструктуризация не будет увязана с возвращением в Ирак российских компаний, на чем настаивали МИД и Минпромэнерго. Была принята схема, предложенная Минфином,— списание долгов снимает препятствия для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), кроме того, Россия сохраняет право на взыскание с Ирака $1,13 млрд.
В Минфине вчера отказались комментировать подробности переговоров с Ираком, а также то, что Россия получит в обмен на свой благородный жест: по соглашению 2004 года Россия обязалась списать не 93%, а лишь около 80% иракского долга. От комментариев вчера отказались и в Минпромэнерго, отметив, что после безрезультатной встречи Виктора Христенко с министром нефти Ирака Хусейном аш-Шахристани в августе 2007 года переговоры с Ираком курирует Минфин. Итогом этих переговоров и стало подписанное вчера соглашение — в соответствии с ним, чем больше нефти добывает Ирак, тем больше долгов списывает конкурирующая с ним на мировом рынке нефти Россия.