Спикер Совета федерации Сергей Миронов и председатель Центризбиркома Владимир Чуров вчера выясняли отношения с представителями ОБСЕ, отказавшимися от наблюдательной миссии на президентских выборах в России. Дискуссия зафиксировала отсутствие взаимного интереса у сторон и их твердую уверенность в правильности собственных представлений об избирательном процессе.
Проходивший вчера в Таврическом дворце под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) семинар для международных наблюдателей на выборах был запланирован еще осенью, но оказался удивительно ко времени. Всю прошлую неделю Центризбирком выяснял отношения с представителями Бюро по демократическим процедурам и правам человека ОБСН (БДИПЧ ОБСЕ) относительно организации наблюдательной миссии бюро на президентских выборах. Компромисс найти не удалось, и в результате наблюдатели от БДИПЧ, равно как и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) в Россию на этот раз не приедут. Семинар предоставлял возможность председателю Совета федерации Сергею Миронову и главе ЦИКа Владимиру Чурову с одной стороны и генсеку ПАСЕ Спенсеру Оливеру и экспертам БДИПЧ — с другой выяснить отношения до конца.
Тон обсуждению задал господин Миронов, заявивший о "существующей практике двойных стандартов и политической ангажированности некоторых наблюдателей", "подрывающих авторитет международного наблюдения". БДИПЧ он определил как организацию, прибывшую в Россию "со своим уставом в чужой монастырь" и пытающуюся "собственные бюрократические инструкции возвести в ранг не подлежащего обсуждению абсолюта". В пример БДИПЧ Сергей Миронов поставил МПА СНГ, которая разработала конвенцию о стандартах демократических выборов, "способную обеспечить прозрачность выборов и стабильность демократического развития". В конвенции кроме России участвуют Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. "Россия предлагала принять аналогичную конвенцию странам--членам Совета Европы, но ряд западных стран оказался не готов взять на себя ответственность в сфере демократии",— негодовал Сергей Миронов.
"Единственной оценкой легитимности выборов в государстве является соответствие их результатов политическим предпочтениям граждан данного государства",— заявил, в свою очередь, господин Чуров, убежденный в том, что в отказе ОБСЕ от наблюдения за выборами в России "нет ничего страшного". Главе ЦИКа страшнее за БДИПЧ, поскольку "у еще несколько лет назад авторитетной организации стремительно снижаются баллы". У "уважаемых прежде партнеров", продолжил Владимир Чуров, в списках наблюдателей постоянно обнаруживаются "специалисты по организации переворотов", то есть "цветных революций". "Допустимо ли такое? Сомневаюсь",— заметил он и предложил создать единый реестр наблюдателей для выборов по всему миру.
Представлявший БДИПЧ эксперт Любомир Копай напомнил, что вообще-то еще в 1990 году ОБСЕ приняла так называемый копенгагенский документ, который и закрепил признаки законности выборов. И миссией БДИПЧ как основного органа ОБСЕ по вопросам выборов является всего лишь проверка соблюдения странами-участницами взятых обязательств. Именно по поручению ОБСЕ бюро и разработало в свое время справочник по основам долгосрочного наблюдения, который "используется уже более десяти лет при согласии всех стран--участниц ОБСЕ". Эта методика предполагает приезд первоначальной миссии не менее чем за три месяца до выборов и долгосрочной миссии за шесть-восемь недель до них, чтобы отследить все фазы избирательного процесса. Иногда, пояснил господин Копай, первая миссия приходит к выводу, что присутствие наблюдателей не требуется. В свою очередь, генсек ПА ОБСЕ Спенсер Оливер, говоря о причинах отказа от наблюдательной миссии, отметил, что у ОБСЕ не так много ресурсов, чтобы тратить их на выборы с предрешенным результатом. "Совершенно очевидно, что Медведев получит подавляющее большинство голосов, так же, как и в свое время Путин (ПА ОБСЕ не присылала наблюдательную миссию на президентские выборы в 2004 году.— "Ъ"),— сказал господин Оливер.
Это признание Сергей Миронов воспринял с воодушевлением и облегчением. "Все мы слышали его слова, что наблюдателей присылать не нужно, потому что у нас и так все ясно,— объявил он и неожиданно продолжил: — Такая позиция вполне разумна". "Наши выборы пройдут демократично, в соответствии с нашим законодательством и принципами демократии, которые были утверждены в МПА,— торжествовал господин Миронов.— В разработке стандартов мы впереди планеты всей, нам есть что предложить". На вопрос журналистов, какие же это стандарты, спикер Совфеда быстро отреагировал: "О, они очень совершенные!"