Руководство «Газпром нефти» отказалось от продления лицензии на геологическое изучение участка Приграничный в Омской области для поиска и оценки нефтяных запасов. В компании считают дальнейшие работы экономически неэффективными. С этим мнением не согласны в федеральном агентстве по недропользованию по Омской области (Омскнедра) и готовятся выставить участок на аукцион со стартовой ценой 150 млн руб. Эксперты считают, что нефтедобывающие компании не хотят вкладываться в геологоразведку, предпочитая «минимизировать риски».
По мнению председателя омского отделения Русского географического общества Виктора Баженова, участок Приграничный может иметь перспективы нефтедобычи не меньше, чем Крапивинское месторождение. Причем участок расположен всего в 40 км от трубопровода «Транснефти». Он считает, что компания ушла с участка, не изучив его по всем правилам геологической науки, из–за того, что «не захотели тратить деньги». «Все предпочитают покупать участки, которые разведаны и изучены еще в советское время, чтобы не рисковать, вложиться и гарантированно получать прибыль. Поэтому Омскнедра пошли на хитрость, прикрепив к Приграничному готовое Игл–Яхтское месторождение», — уверен Виктор Баженов. Тем более у ОАО «Газпром нефть» уже достаточный запас месторождений. «У них есть много участков в Томской области и в Восточной Сибири», — пояснил Виктор Баженов.
В пресс–службе ОАО ЛУКОЙЛ подтвердили стремление нефтедобывающих компаний свести все риски к минимуму. «Мы вкладываем сотни миллионов долларов в разведку, и никто не знает, что под землей. Считается, что если 20% изучаемых участков дают положительный результат, то это уже хороший результат. Много зависит от территории. Что ожидать в Татарии, Башкирии, Западной Сибири, примерно понятно, поэтому если идти на риск, то сейчас это лучше делать в прибрежных районах и в Восточной Сибири, там может быть очень большая отдача», — рассказали в пресс–службе ОАО ЛУКОЙЛ.
По сведениям аналитика инвестиционной компании «Антанта Капитал» Тимура Хайрулина, российские компании вкладывают в разведку всего 1% от прибыли, в то время как в мире принято направлять на эти цели более 5%. В связи с чем в адрес нефтедобывающей отрасли уже давно звучит много критики. «Пока правительство решений для исправления ситуации не приняло, но выходом может стать создание в скором времени государственных геологоразведочных компаний, которые возьмут на себя эти затраты, а потом участки станут продаваться по рыночной цене», — сделал прогноз Тимур Хайрулин.
Аукцион по продаже лицензии на изучение Приграничного участка в Омской области будет проведен не позднее четвертого квартала 2008 года.
Анатолий Шестаков, Омск