Орловский губернатор Егор Строев подписал соглашение с ЗАО «Орелинвестпром», по которому компания вложит в регион 6,5 млрд рублей, в том числе на строительство цементного и сахарного заводов. Чиновники утверждают, что фирма является структурой крупной международной или московской компании, но ее название скрывают. По словам источника в одном из агрохолдингов, их молчание объясняется тем, что участником проекта является дочь губернатора – сенатор Марина Рогачева. Аналитики уверены в быстрой окупаемости цементного завода, но считают нереальным возведение сахарного с нуля.
Вячеслав Серов сообщил, что ЗАО «Орелинвестпром» – дочерняя структура «крупной компании международного уровня», но реального инвестора не озвучил. Кто стоит за инвестициями в размере 6,5 млрд рублей, затруднились прояснить и другие чиновники администрации области. Глава Верховского района Владимир Пониткин рассказал, что инвесторы (по его версии, «московские бизнесмены») к нему уже приезжали и даже определились с участком под строительство цементного завода – на базе Русско-Бродского известнякового месторождения. Впрочем, название компании господин Пониткин озвучивать не стал, сославшись на секретность информации. Глава Краснозоренского района Анатолий Горшков, как и его коллега, раскрывать инвестора отказался, вместе с тем заявил, что в его муниципальном образовании компания уже нашла 200 га под сахарный завод.
Точно известно, что в районах Орловской области интересы ЗАО «Орелинвестпром», сведений о котором пока нет в базах финансовой информации «СКРИН» и «СПАРК-Интерфакс», представляет Сергей Бутов – руководитель ОАО «Агрофирма „Сельхозинвест“», имеющего активы в Ливнах. Однако вчера господин Бутов не был доступен для комментариев. В офисе говорили, что он в командировке. А сотовый топ-менеджера не отвечал. Как предположил один из источников в крупном агрохолдинге, работающем на территории региона, молчание чиновников относительно структуры, стоящей за реализацией инвестсоглашения, объясняется тем, что одним из участников проекта «на 99,9%» является дочь губернатора Егора Строева – сенатор от Орловской области Марина Рогачева.
Строительство сахарного завода эксперты оценивают скептически. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов считает, что его возведение – «утопия, которая никогда не окупится». По словам господина Иванова, сооружение предприятия требует огромных вложений в инфраструктуру, а маржа в производстве свекловичного сахара ничем не гарантирована – «в нынешнем году она может быть $200 с тонны, а в следующем – всего $50». Cтоит, правда, отметить, что за последние несколько лет в Черноземье уже было заявлено четыре проекта по строительству сахарных заводов. В частности, в сентябре прошлого года на международном инвестфоруме в Сочи Тамбовская обладминистрация представила замыслы по возведению в регионе сразу двух предприятий общей мощностью 21 тыс. т переработки свеклы в сутки и стоимостью 16 млрд рублей. Инвесторами выступают ОАО «Трактороэкспорт», специализирующееся на экспорте и импорте сельхозтехники, и ОАО «Новые альтернативные виды топлива» (Москва).
Раньше возвести сахарный завод в Воронежской области на базе недостроенного Бобровского выражал желание венгерский инвестфонд Trigranit Development, контролируемый, в частности, семейством Ротшильдов. А в Липецкой области со схожими планами выступал ООО «Атомэнергомонтаж» (Подмосковье). Его проект был заявлен в ряду первых. Однако ни один из четырех объектов до сих пор так и не начал строиться.
Что касается цементного завода, то он может стать весьма прибыльным объектом для инвестиций. По версии Михаила Черенова, председателя совета директоров «Орелсельпрома», дочерней структуры агрохолдинга «Моссельпром», представленного на Орловщине, основным проектом нового инвестора является цементный завод, «остальное он взял в нагрузку». «Лично я не понимаю, почему „Орелинвестпром“ решил одновременно развивать аграрные проекты и заняться строительством цементного завода, – отметил господин Черенов. – Но производство стройматериалов будет, конечно, гораздо выгоднее инвестиций в сельское хозяйство. Видимо, цементный завод станет „паровозом“ всего инвестпроекта».
Гендиректор агентства строительной информации Евгений Ботка считает, что инвестиции в сооружение цементного завода компания окупит через три-пять лет. «Рентабельность бизнеса зашкаливает за 50%, что обусловлено высокими темпами строительства, которые в 2007 году составили 19%, и ростом цен – за последние полтора года цемент подорожал почти в два раза», – пояснил господин Ботка. Аналитик добавил, что любые новые проекты по производству цемента будут сверхприбыльны в течение как минимум ближайших пяти лет.
Евгений Тимошинов