Вчера было совершено покушение на президента Восточного Тимора Жозе Мануэла Рамуш-Орту. Он был тяжело ранен в живот на пороге собственной резиденции. Одновременно группа повстанцев пыталась ликвидировать премьера страны Шанану Гужмау, и тот чудом остался жив. В ходе нападения на президентский дворец погиб лидер повстанцев Восточного Тимора Альфредо Рейнадо, с 2006 года ведущий борьбу против центральных властей. В страну срочно перебрасывают дополнительные части австралийских миротворцев.
Нападение на 59-летнего Жозе Мануэла Рамуш-Орту произошло вчера около семи утра, когда президент Восточного Тимора покидал свою резиденцию на окраине столицы Дили и собирался сесть в машину. Неожиданно из-за угла выскочили две машины, из которых неизвестные открыли огонь по президентскому кортежу.
Один из охранников президента был убит на месте, а сам господин Рамуш-Орта, раненный в живот, упал на асфальт. Ответным огнем охраны был убит один из нападавших, остальным удалось скрыться. Примерно в то же время в другом районе Дили была обстреляна машина 61-летнего премьера страны Шананы Гужмау, однако премьер остался невредим.
Тем временем президент был доставлен в австралийский военный госпиталь в Дили, где ему сделали операцию. Днем Жозе Мануэла Рамуш-Орту на вертолете перевезли в австралийский Дарвин. К вечеру его состояние резко ухудшилось.
Между тем полиция Восточного Тимора установила личность террориста, застреленного при попытке покушения на президента. К немалому удивлению полицейских, им оказался 40-летний Альфредо Рейнадо — лидер восточнотиморских повстанцев, который разыскивался властями с 2006 года. В это время в стране, лишь в 2002 году получившей независимость от Индонезии, разгорелся конфликт между двумя группами военной элиты: выходцами из западных и восточных районов острова. Поскольку большинство в армии принадлежало представителям восточных районов, военные с запада чувствовали себя обойденными по службе. В феврале более 400 солдат покинули казармы и потребовали уравнения в правах. Забастовки военных продолжались еще три месяца, а 28 апреля 2006 года верные правительству части расстреляли манифестацию бунтовщиков. Тогда майор ВМС Альфредо Рейнадо с 20 подчиненными, захватив два грузовика с оружием, перешел на сторону восставших.
Начавшиеся вооруженные столкновения вызвали в стране острый политический кризис. Правительство во главе с Мари Алкатири (он возглавлял правительство с момента объявления независимости) было отправлено в отставку, а первый президент Тимора и один из героев войны за независимость Шанана Гужмау назначил премьером бывшего главу МИДа и обладателя Нобелевской премии мира 1996 года Жозе Мануэла Рамуш-Орту. Новый премьер довольно эффективно подавил мятеж, а Альфредо Рейнадо был быстро арестован и брошен в тюрьму. Правда, 30 августа 2006 года он сумел бежать из тюрьмы вместе с 50 сторонниками. С тех пор майор Рейнадо, укрывшийся в горах в окрестностях Дили, был объявлен властями террористом #1. Полицейские охотились за ним день и ночь, однако тот был неуловим.
Тем временем в Восточном Тиморе успешно прошла операция "Преемник". Жозе Мануэл Рамуш-Орта баллотировался в президенты и в мае 2007 года выиграл президентские выборы, а уже в августе после парламентских выборов он назначил премьером экс-президента Гужмау. С изменением конфигурации власти политика правящего тандема в отношении повстанцев резко переменилась. Президент Рамуш-Орта даже встретился с Альфредо Рейнадо и договорился было о мире, однако вскоре переговоры вновь прекратились. Судя по всему, после этого строптивый майор не нашел другого выхода, чем убрать сразу и премьера, и президента, за что и поплатился жизнью.
Вчера премьер Гужмау заявил, что "ситуация полностью находится под контролем властей", однако все же объявил ЧП и ввел в стране комендантский час. Вооруженные силы и полиция Восточного Тимора приведены в состояние повышенной боеготовности. А премьер Австралии Кевин Радд объявил, что в ближайшее время на остров будут отправлены еще 70 австралийских солдат и полицейских. Таким образом, общее число австралийских военных в Восточном Тиморе, находящихся там по мандату ООН и возглавляющих миротворческую миссию, превысит тысячу человек.