выставка / современное искусство
В галерее "Цех" выставили новую серию живописных работ киевского художника Ильи Исупова — "Просо". Наслаждалась картинами одного из видных представителей украинского постмодернизма ЛЮБОВЬ БОРЩЕВСКАЯ.
В работах Ильи Исупова восхищают две вещи — разнообразие и качество. Все они выполнены очень профессионально и совершенно не похожи друг на друга. Не успела киевская публика отойти от его прошлогоднего проекта, посвященного первым лицам украинской политической элиты, вылепленным из парафина и раздетым до пляжных трусов, и вот — новая серия картин, не напоминающая предыдущую ни по технике (на сей раз — масляная краска поверх пергамента и кальки), ни сюжетно.
Единой концепции у "Проса", как признается сам художник, нет. Да и не любит он, молодой и ироничный, разговоров о концепциях и подобных скучных вещах. Сюжеты новых работ самые разные — тут вам и летающие рыбы, и горняк с шахты имени Засядько, и не поддающееся адекватной расшифровке чешуйчатое чудо-юдо, помещенное в контекст светской вечеринки ("V.I.P."), и женщина-заливное, украшенная креветками и дольками лимонов ("Seafood"). На картине "Демонстрация" — люди цвета хаки и деревья в цвету, сюжет "Второго доклада" — бровастые чеченские боевики, в том числе Шамиль Басаев и Хаттаб, мирно сидящие вместе с бабушкой художника за длинным столом, украшенным трогательными бумажными цветочками. Предыстория у "Второго доклада" такая: бабушка Исупова, жившая долгое время в Ставрополе, однажды явилась во сне его матери и сказала: "Тут столько чеченцев, и они так любят цветы, я уже два доклада об этом прочитала".
Примерно такая же внутренняя логика — сновиденческая, причудливая, очень личная — и в остальных работах, представленных в "Цехе". Суть творчества Ильи Исупова в какой-то степени отражает термин "наивное искусство" — в привычном понимании наивное, не испорченное соблюдением дурацких правил и непосредственное, как детский рисунок. Говорят, что детей вообще нельзя учить рисовать "правильно" — надо просто показать базовую технику и оставить в покое. Илья Исупов, окончивший киевскую детскую художественную школу (высшего образования у потомственного художника нет), следует этому принципу всю жизнь, изображая неважно чем (маслом, акрилом, тушью, воском) неважно что. Иногда, как он сам говорит, сюжеты оформляются уже в процессе работы над картиной, но всегда в припадке той настоящей страсти, с которой пятилетний ребенок часами не отдает карандаш, пока не дорисует до конца.
"Просо" полностью состоит из вещественных проявлений такого азарта. Стремление художника "сделать красиво" выражается в выборе не только цветов, но и материалов — все с той же детской непосредственностью он заменяет холст копировальной бумагой и украшает картины буквально всем, что под руку попадется. Чего стоят косматая борода и доспехи Ильи Муромца, сделанные соответственно из пакли и фольги. Или рама для картины "Засядько" — грубо сколоченный деревянный ящик, из глубины которого выглядывает замурзанное существо с фонариком на лбу. Все это расшифровке поддается неохотно, но обладает какой-то нездешней и сокрушающей красотой. Действие, сюжет и смысл размыты, в каждом образе — множество загадок и отгадок. Словом, все в лучших традициях постмодернизма.