Сделанные руководством ВС прогнозы касательно природы ожидаемых антиконституционных действий президента не вполне оправдались. Заместитель председателя ВС Юрий Воронин еще 17 августа посвятил членов президиума ВС в президентские планы ворваться 20 августа в Дом Советов РФ и установить там кровавую диктатуру, что, однако, не произошло — как не произошло и столь чаемого всеми праздничного уличного мордобоя: и полиция и манифестанты были на редкость благочинны.
Впрочем, прогнозы парламентариев внушали сомнение с самого начала. Когда 18 августа в Кремле президент изъяснил свеженагражденным журналистам-медалистам, что им избран "полулегитимный путь" разрешения политического кризиса, т. е. попытка преодолеть пустоты конституционного законодательства посредством использования прямо не предписанных (но и не возбраненных), базирующихся на естественном праве общеюридических конструкций, он лишь повторил неоднократно высказанные прежде доводы своих юристов. Но уже сама установка на то, чтобы использовать дыры в законодательстве, минимизируя нарушения не то что уголовного закона, но даже и весьма противоречивой нынешней Конституции, делала весьма сомнительной гипотезу о том, что движимый столь щепетильными советниками президент вдруг, ни с того ни с сего, станет посылать в бой отряды спецназначения: если игрок в шахматы искренне убежден, что у него есть грамотный план реализации позиционного преимущества, весьма сомнительно, чтобы он вдруг стал охаживать партнера доской по голове. Наконец, хасбулатовское желание оказаться героическим защитником Белого дома, обороняющим российскую свободу от засевших в Кремле кровавых путчистов, было столь велико, что для Ельцина естественно было воздержаться от самомалейших проявлений столь желаемой Хасбулатовым грубости.
Вместо того был использован стандартный букет разоблачений, вручение которого ожидалось уже недели две-три. Президентские юристы объявили, что у них есть данные по противоправной деятельности тесно связанной с капиталами КПСС международной корпорации "Сеабеко", что в противоправной деятельности замешан ряд выскопоставленных лиц, в частности, вице-президент Руцкой, и что в попытках предотвратить разоблачение этих лиц покровительствовавший им генеральный прокурор Степанков готов был пойти и на мокрое дело. Исследователи коррупции сообщили, что будут добиваться отстранения Степанкова от должности и рассмотрения финансовой деятельности Руцкого в Конституционном суде и намекнули, что все это лишь начало, поскольку не менее интересные документы есть и на других, покуда не названных, лиц, которым, таким образом, прозрачно порекомендовано умерить прыть и не высовываться.
Возражения противной стороны пока что не касались существа дела, вместо того было указано, что разоблачения выгодны президентской стороне (чего последняя и не отрицала) и что они являются частью спланированной политической кампании (в чем и так никто не сомневается). Наиболее грамотно квалифицировал разоблачения разоблаченный вице-президент. Указав: "Я предупреждал о возможных провокациях против конституционного строя страны", Руцкой отметил, что пророчество сбылось, но не в виде ожидавшегося Хасбулатовым и Ворониным мордобоя, а в более утонченной форме: "Сделана попытка подорвать конституционный статус высших должностных лиц государства — вице-президента РФ и генерального прокурора РФ".
В этом и вправду заключается существенное отличие разоблачений Макарова 2-го (адвоката) от недавних разоблачений Макарова 1-го (прокурора). Макаров 1-й разоблачал вице-премьера Шумейко и руководителя ФИЦ Полторанина, которые, будучи более или менее полезными соработниками Ельцина, не являются, однако, лицами, на которых возложены уникальные государственные функции. Если бы президентская сторона желала ответить ударом сходной силы, Макаров 2-й должен был бы разоблачать, условно говоря, зампреда ВС Исправникова и руководителя комитета по СМИ Лисина, без лести преданных Хасбулатову, как Шумейко и Полторанин Ельцину, — но и не более того. Такой укол мало что бы значил — в случае их политического уничтожения Хасбулатов мог бы философически отозваться о них, прямо как Лепорелло о "бедной Инезе": "что ж, вслед за ней другие были. А живы будем, будут и другие".
Не то со Степанковым и Руцким, роль которых в кризисных сценариях куда значительнее: Руцкой должен обеспечивать легитимность происходящих поворотов, воссев на вакантный после Ельцина трон, Степанков — обеспечить юридическое преследование ельцинской команды в случае резких действий президента, и в особенности — в случае его поражения. Существенно и то, что под ударом президентской команды оказывается и третий гарант легитимности — председатель КС Зорькин, который, с поручением исследовать финансово-экономическую деятельность Руцкого, оказывается в сложном положении. Если Зорькин своими руками уничтожает Руцкого, признавая, что казнокрадство несовместимо с исполнением обязанностей вице-президента, — тем лучше для Ельцина. Если же Зорькин объявляет, что КС не вправе изучать конкретные обстоятельства дела Руцкого, тогда создается прецедент, согласно которому КС вообще не вправе изучать деяния высших должностных лиц, в том числе — деяния президента, а между тем, без изучения таких деяний невозможно учинить Ельцину правильный импичмент и у президента развязываются руки.
В результате весь сценарий импичмента, такой привлекательный при наличии триады "Зорькин — Руцкой — Степанков", оказывается полным пшиком при политическом уничтожении упомянутых лиц и "полулегитимный путь" развязывания политического кризиса оказывается более или менее расчищенным и относительно безопасным, поскольку один Хасбулатов (и даже один президиум ВС), без ряда ключевых фигур, формально служащих по другим ветвям власти, способен только сотрясать воздух и служить манной небесной для фельетонистов и карикатуристов.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ