Вчера правительство Петербурга изменило порядок расселения аварийных зданий и домов, изымаемых для государственных нужд. Теперь собственникам, которые вместо изымаемого жилья получают большее по площади, не придется доплачивать за "лишние" метры. Эксперты считают, что это нововведение значительно упростит процесс расселения домов.
Механизм переселения собственников жилья сложнее. Действующее законодательство предусматривает два варианта изъятия жилья. Собственникам либо выплачивается выкупная цена помещения, определенная на основе независимой оценки, либо стоимость квартиры вычитается из стоимости того жилья, куда собственника планируется переселить. Разницу предлагается доплачивать будущему новоселу. Сумма доплаты обычно получается столь внушительной, что владелец аварийной квартиры вообще отказывается от переселения.
В соответствии с новыми изменениями предлагается не требовать доплаты от граждан, если они владели жильем, площадь которого меньше санитарных норм, а им предоставили квартиры по нормативу. А также в тех случаях, когда жилье изымается для государственных нужд. Например, если сносится дом для строительства КАД, то собственник 30-метровой квартиры, переселяющийся в 35-метровую, не будет доплачивать за дополнительные пять "квадратов".
По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, именно из-за проблем с доплатой застопорилось расселение домов, расположенных в санитарно-защитной зоне вблизи вантового моста КАД в Рабфаковских переулках и на Запорожской улице. "При самом выгодном раскладе там жилье стоит не больше 50 тыс. рублей за кв. м, а на Ржевке, куда предполагается переселить жильцов, — как минимум 70 тыс. рублей. Получается, что за двухкомнатную квартиру люди должны будут доплатить не меньше 600 тыс. рублей, за трехкомнатную — от миллиона. На таких условиях собственники переезжать не хотят!", — говорит господин Лукманов.
Глава администрации Адмиралтейского района Константин Шмелев сообщил, что аналогичные проблемы возникли с аварийными домами на Бумажной и Перекопской улицах. Там осталось 36 семей-собственников, которые отказываются платить за переселение. У них двухкомнатные квартиры площадью 46 кв. м и трехкомнатные — 66 кв. м, а им предлагают соответственно по 70 и 90 "квадратов".
По мнению вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, жильцы часто необоснованно раздувают проблему из расселения их домов. В качестве примера он напомнил историю пяти домов с Тележной улицы, которые Смольный расселяет, чтобы выставить участок на торги. Их обитатели не хотят выезжать, опровергая результаты экспертизы, признавшей дома аварийными.
В связи с "расселенческими" проблемами чиновники также вспомнили громкие скандалы последних лет. Это и дом #7 по улице Эсперова, который неожиданно был признан аварийным, когда стало известно, что на его месте запланировано строительство административного комплекса для переезжающего в Петербург Конституционного суда. Несколько жильцов дома отказались переезжать, утверждая, что результаты экспертизы были подтасованы. По похожему сценарию развивались события вокруг жилых домов на Крюковом канале, где строится вторая сцена Мариинского театра. Обитатели дома #32 по набережной Робеспьера долго отказывались верить, что здание может развалиться, как утверждали результаты экспертизы, заказанной чиновниками. Но в суде им не удалось доказать свою правоту, и в сентябре прошлого года объект был продан на аукционе корпорации "Строймонтаж", которая построит на месте этого дома элитный.
"Оценку состояния зданий делают независимые организации, которые несут уголовную ответственность за недостоверные заключения. Ни одна из них не является самоубийцей, чтобы делать неверные заявления. Но почему-то как только у нас принимается решение о расселении аварийного дома, сразу возникают гнусные инсинуации на эту тему. Якобы мы хотим выселить людей, а участок тайно передать каким-то коммерческим структурам", — возмутилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она призвала юридический комитет Смольного подавать судебные иски на тех, кто будет делать "клеветнические заявления", порочащие честь и достоинство чиновников. В частности, о том, что центр Петербурга целенаправленно "зачищают" для элитной застройки.
Между тем, именно на такие выводы наталкивают население последние инициативы Смольного. Так, по словам госпожи Матвиенко, городскими властями принято решение о сносе больницы имени Боткина, занимающей более 12,5 га в центре города. Это предполагается сделать не позднее 2010 года, освободившуюся территорию выставить на торги и "использовать в соответствии с Генпланом", а больных перевести в две новые инфекционные больницы, которые планируется построить во Фрунзенском и Красногвардейском районах.
Об усилении внимания Смольного к проблеме расселения аварийных и ветхих домов говорит и то, что программа строительства жилья за бюджетный счет в этом году выросла втрое по сравнению с прошлогодней — до 588 тыс. кв. м.
По мнению экспертов, интерес инвесторов к участку, занимаемому Боткинской больницей, гарантирован. Особенно, если независимая экспертиза признает аварийными не только пять домов на Тележной улице (они находятся поблизости от указанного участка), но и несколько зданий на соседних улицах — Миргородской, профессора Ивашенцева. Как считают в компании Knight Frank Санкт-Петербург, эта территория будет привлекательной даже несмотря на значительные затраты на снос зданий и рекультивацию территории. "Обычно эти затраты составляют $60-65 на кв. м. Для данного участка, учитывая специфическую экологическую историю объекта, требования к утилизации могут быть гораздо жестче, а затея в итоге обойтись в два-три раза дороже. Но напротив данного участка находится проект 'Московская Товарная' (эта зона, которая занимает участок площадью 278 га, будет освобождена от железнодорожных объектов и использована под коммерческую застройку — Ъ). Параллельная реализация двух этих проектов может дать в совокупности хороший синергетический эффект и в будущем привести к развитию крупного городского района. На месте данного участка возможно строительство кварталов mix-used с преобладанием жилой (бизнес-класс) или офисной (бизнес-центр класса "А") функций. Проект будет успешен, если удачно сложатся планы по 'Московской Товарной' и редевелопменту территорий вокруг площади Александра Невского", — говорят аналитики Knight Frank.
Александр Шарапов, президент Becar Realty Group, полагает, что изменения, принятые городским правительством, значительно облегчат проблему расселения ветхого, аварийного жилья и домов, изымаемых для госнужд. "Расселять такие дома очень тяжело, особенно в центре, особенно когда дело касается пожилых людей. Когда моего отца, блокадника, переселяли из двухкомнатной квартиры в Морском переулке в трехкомнатную на Васильевском острове, он сказал: 'Я в деревню не поеду!'. Нередко приходится месяцами работать с такими домами, чтобы уговорить людей, которые привыкли жить в центре, переехать из худших условий в лучшие. Да еще если оказывается, что они за это должны доплатить. Поэтому инициативу правительства можно только приветствовать", — считает господин Шарапов.
Ольга Мягченко