"Такого нет ни в одной столице мира"

Проект компании "Боско-Нева" заскользил по судам

В Санкт-Петербурге инициирован еще один судебный процесс против катка на Дворцовой площади, открытого компанией Bosco di Ciliegi в декабре прошлого года. Несмотря на разрастающийся скандал, представители Bosco намерены повторить эксперимент с катком и в будущем году.
       Вчера в Василеостровский райсуд поступило заявление активиста Движения гражданских инициатив Михаила Дружининского, который оспаривает постановление правительства Валентины Матвиенко "О подготовке и проведении в Петербурге спортивных мероприятий и массовых катаний на Большом зимнем катке на Дворцовой площади". Этим документом петербургские власти поддержали предложение ООО "БоскоНева" (представитель Bosco di Ciliegi в Петербурге) профинансировать и установить ледовое сооружение на главной площади города. "Я считаю, что 'постановление' правительства о сооружении катка в действительности является распоряжением, которое единолично издала губернатор Валентина Матвиенко. Речь в этом документе идет о землях общего пользования, к каковым относится и Дворцовая площадь. Получается, что глава города фактически по своему усмотрению отдала их коммерческой организации ООО 'БоскоНева' — прокомментировал свои требования Ъ Михаил Дружининский. — Кроме того, по нашим сведениям, между городом и этой компанией даже не был заключен договор об аренде земли. 'Боско-Нева' — это коммерческая организация, которая получает прибыль от своих проектов. Но Петербург-то никакой прибыли не получил. Если мы выиграем суд, то потребуем вернуть все доходы 'БоскоНева' от катка в бюджет города. Если же проиграем, то обратимся в Европейский суд по правам человека и Европейское агентство по борьбе с коррупцией, потому что, на мой взгляд, налицо признаки коррупционной сделки".
       По информации Ъ, с запросом о проверке законности того же постановления правительства уже обратился в прокуратуру депутат петербургского парламента Алексей Ковалев, который, по его словам, потребовал проверить законность бесплатного предоставления "огромной территории под временное коммерческое сооружение". Вчера господин Ковалев сообщил Ъ, что прокуратура продлила сроки проверки. "Им нечего ответить, поэтому они и тянут. Прокуратура по острым вопросам задевать губернатора не хочет. Доходит до того, что на мои депутатские запросы они заявляют, что это и не запросы вовсе".
       Напомним, против строительства катка ранее выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А неделю назад трое противников ледового сооружения доказали в Куйбышевском райсуде города, что каток нарушает их право на доступ к культурным ценностям, в частности — Александровской колонне. Суд обязал Россвязьохранкультуру и комитет по госиспользованию и охране памятников (КГИОП) принять меры про устранению нарушений законодательства, что фактически означает снос катка. Правда, учитывая, что Россвязьохранкультура намерена обжаловать решение суда (вчера представитель ведомства подтвердил Ъ соответствующее намерение своего руководства), снести каток до 8 марта, то есть до даты официального закрытия катка, уже не удастся. Гендиректор ООО "БоскоНева" Арам Мнацаканов вчера заявил Ъ, что скандал не повлияет на намерение его компании повторить эксперимент и предложить правительству города реализовать проект и в следующем году. Господин Мнацаканов уверен, что "спокойная мирная атмосфера катка укрепляет позитивный имидж не только города, но и страны". "Такого нет ни в одной столице мира", — отмечает директор "БоскоНева". Впрочем, с этим утверждением согласны и противники катка.
       Александра Конфисахор,
Анна Пушкарская


КОНТЕКСТ
Суд решил, что "Охта-центр" не затрагивает прав граждан

Вчера городской суд Петербурга отклонил кассационную жалобу представителя движения "Охтинская дуга" Елены Доильнициной на решение Красногвардейского райсуда, который отказался признать "незаконным бездействием" отказ губернатора Валентины Матвиенко предоставить жительнице Петербурга пакет документов, связанных с обоснованием выделения бюджетных средств на строительство "Охта-центра". В прошлом году проживающая на Охте истица запросила у губернатора ряд документов, в том числе технико-экономическое обоснование и прогноз экологических результатов строительства "Охта-центра", главной доминантой которого должен был стать 400-метровый офис компании "Газпром". На момент запроса целевая программа предусматривала выделение "Газпрому" субвенции из городского бюджета на сумму 60 млрд рублей для реализации проекта (согласно откорректированной впоследствии финансовой схеме, из бюджета города оплачивается 51% стоимости проекта). Строительный комитет Смольного отказался предоставить госпоже Доильнициной документы, сославшись на то, что по Федеральному закону "Об информации, информатизации и информационных технологиях" "государственные органы обязаны информировать граждан в полном объеме в том случае, если предмет непосредственно затрагивает права и свободу граждан". В мае 2007 года госпожа Доильницина обратилась в Красногвардейский суд, а затем и обжаловала его решение в городском суде. После вчерашнего решения госпожа Доильницина заявила что она намерена добиваться защиты своего права на информацию в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда. Напомним, отсутствие ряда запрошенных заявительницей документов при принятии целевой программы по "Охта-центру" оспаривает в данный момент другая группа противников проекта, чье заявление городскому суду велел повторно рассмотреть Верховный суд РФ. Ъ будет следить за процессом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...