Прошла неделя

       Правительство приняло постановление о стабилизации социально-экономического положения
       Постановление конкретизирует первые шаги по реализации Рабочей программы правительства (см. Ъ #32, стр. 4). Основной упор делается на приватизацию: правительство вновь заявило о своих намерениях чековую приватизацию не "сдавать", а напротив, ускорить. Акцент делается на регионы: Госкомимуществу поручено разработать предложения о предоставлении регионам прав на приватизацию федеральной собственности.
       Не забыло правительство и про свою любимую финансовую стабилизацию, сказав в постановлении про нее коротко и загадочно: "ограничить рост кредитов ЦБ в III и IV кварталах в пределах до 30%". Не будем мучить любопытного читателя и частично загадку раскроем: 30% — это вовсе не темп роста, как мог бы предположить нормальный человек. А что же это? А это ежеквартальная доля кредитов от некоего годового лимита. Казалось бы, все просто: за год можно выдать 100%, а за второе полугодие — до 60%. Но коли так, то, продолжая эту логику, можно легко догадаться, что в первом полугодии выдали 40%. Так? А вот и нет. Вспомним историю появления на свет поквартального квотирования кредитов: начали ее, договорившись о том, что в первом квартале было выдано 35% годовой суммы, и решив от этой цифры танцевать, как от печки. Но тогда методом вычитания получается, что во втором квартале выдали лишь 5% кредитов, то есть в 7 раз меньше, чем в первом. Этого не может быть ни при каких обстоятельствах — в той же Рабочей программе правительство утверждает, что кредиты продолжали во втором квартале расти, хоть и более скромными темпами.
       Значит, одно из трех: либо у министров и премьеров непорядки с арифметикой, либо в целом не 100%, а гораздо больше, либо правительство подходит к проблеме целого и части как к глубоко философской, или даже метафизической. Эксперты Ъ первый и второй варианты отметают как негодные и рекомендуют всем во избежание появления на свет аналога недавно решенной Великой теоремы Ферма поступить так же.
       
Главным редактором газеты "Известия Советов народных депутатов" станет Леонид Кравченко
       Бывший председатель государственной телерадиокомпании "Останкино" Леонид Кравченко, отстраненный от должности после августовского путча 1991 года, принял предложение руководства российского парламента возглавить вновь создаваемую газету "Известия Советов народных депутатов". Как сообщил г-н Кравченко в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, такое предложение было сделано ему недавно, а "решилось все дело сегодня (18 августа. — Ъ), на совещании в Верховном Совете с руководителями парламентов субъектов Федерации".
       По словам г-на Кравченко, учредителями газеты выступят президиум Верховного Совета, которому делегируются соответствующие права 88-ми субъектов РФ (на совещании собрано около 60-ти подписей глав парламента), а также "Российская газета" и издательство "Известия".
       "Я намерен делать независимую газету, которая будет уделять внимание не политическим скандалам в центре, а деятельности Советов всех уровней, будням российской глубинки. Уверен, что с моим профессиональным опытом смогу сделать новое издание интересным и увлекательным", — заявил г-н Кравченко. Кроме того, подчеркнул будущий главный редактор газеты, он не намерен конкурировать "со старыми товарищами из независимой газеты 'Известия'".
       
При Торгово-промышленной палате России создан третейский суд
       Он является постоянно действующим судом, созданным для разбирательства ранее рассматривавшихся арбитражным судом экономических споров между предпринимателями. В отличие от арбитражного, третейский суд рассматривает споры только при наличии специального соглашения сторон — "третейской записи", оформленной либо в виде оговорки в конкретном договоре, либо в виде отдельного соглашения. Право на обращение к третейскому суду принадлежит юридическим лицам и гражданам России и других стран СНГ, занятым предпринимательской деятельностью.
       В соответствии с регламентом, утвержденным президиумом ТПП РФ, третейский суд предполагает разрешение споров следующим образом. Каждая из сторон будет избирать судью по своему усмотрению — из списка судей, утвержденного президентом ТПП. Двое выбранных судей назначают третьего, который и будет председателем состава третейского суда по конкретному спору. По соглашению сторон их дело может быть рассмотрено и единоличным судьей, который избирается по взаимной договоренности. Решения третейского суда имеют обязательную силу для всех организаций, должностных лиц и граждан, подлежат немедленному и добровольному исполнению.
Председателем третейского суда при ТПП РФ стал доцент МГУ Евгений Суханов. (ИТАР-ТАСС)
       
Россияне теперь могут купить домик в Швейцарии...
       Российская внешнеэкономическая ассоциация "Интерстройсервис" и швейцарская риэлтерская фирма Precision Consultants Corporation подписали соглашение, по которому "Интерстройсервис" первый среди российских риэлтеров получил эксклюзивное право на продажу швейцарской недвижимости в странах бывшего СССР. Можно купить уже готовый дом (по цене от $600 тыс. до $14 млн), а можно участвовать в строительстве комплекса коттеджей в центральной Швейцарии, которое будет завершено будущим летом.
       Обладание недвижимостью в Швейцарии весьма престижно: она является общепризнанным финансовым центром. Правда, и цены ведут себя соответственно — их рост составляет 10-15% в год. При этом, конечно, не стоит забывать, что владение недвижимостью в Швейцарии гарантирует получение вида на жительство в этой стране. (Ъ-Daily)
       
... а печь хлеб в России будут британцы
       Британская компания Mono Equipment Ltd. — известный в мире производитель и поставщик оборудования для хлебопекарен — выиграла организованный Европейским сообществом тендер на реализацию проекта по созданию сети пекарен в крупных российских городах. На прошлой неделе в ходе реализации нового проекта началось строительство первой пекарни в Москве, оснащенной оборудованием Mono. Инвестиции ЕС в эту часть проекта составят $850 тыс. (Остальные подробности проекта пока не разглашаются).
       Опыт работы на российском рынке у компании уже есть: около года назад Mono Equipment создала в Москве российско-британское предприятие "Московский хлеб". Под "крышей" одного из московских универсамов была установлена пекарня, ежедневная производственная мощность которой составляет 2-2,5 т. Фирма "Московский хлеб" также взяла на себя функции представительства компании Mono, через которое покупатели пекарен могут заказывать запасные части, а также обращаться с вопросами установки и обслуживания закупленного оборудования. Менее чем за год компания Mono заключила 25 контрактов на продажу малых хлебопекарен объемом от 300 кг до 8 т изделий в смену стоимостью от $40 тыс. до $250 тыс. В планах Mono — начало производства хлебопекарного оборудования в России: от отдельных узлов до целых пекарен.
       Оборудование и технологии компании Mono позволяют выпекать на основе российской муки и сахара практически нечерствеющий белый хлеб, пончики с шоколадной и фруктовыми начинками и разнообразные пирожные. (Ъ-Daily)
       
Министр внешнеэкономических связей России Сергей Глазьев подал в отставку
       Обвиненный в коррупции министром юстиции России Юрием Колмыковым, Сергей Глазьев получил распоряжение Виктора Черномырдина об отмене своего визита в ЮАР в пятницу, находясь уже в самолете. Вернувшись в Москву, он сделал заявление об отставке. По его словам, одной из причин такого решения стала резкая негативная реакция влиятельных государственных ведомств и коммерческих структур на решение МВЭС о сокращении числа организаций, которым разрешен экспорт стратегического сырья. Другой причиной он назвал предъявленные возглавляемому им министерству обвинения в коррупции и нарушении законов при выдаче лицензий на экспорт сырьевых товаров.
       32-летний Глазьев сменил на посту министра Петра Авена в декабре 1992 года. Он неоднократно декларировал необходимость усиления государственного регулирования внешнеэкономических связей. Его программа предусматривала с одной стороны государственную финансовую поддержку экспорта машиностроительной продукции, а с другой — ужесточение контроля за сырьевым экспортом из России. Глазьев также высказывался за введение 100% продажи валютной выручки экспортерами и жесткого контроля за ее репатриацией.
       Однако на практике МВЭС под его руководством так и не смогло осуществить радикальные преобразования в системе внешней торговли, число спецэкспортеров за время пребывания Сергея Глазьева на посту министра так и не уменьшилось; более того, в первой половине 1993 года этот институт достаточно активно расширялся. Очередные мероприятия по упорядочению экспорта были объявлены Министерством 18 августа, когда пресс-служба МВЭС распространила сообщение о резком сокращении числа спецэкспортеров по нефти, нефтепродуктам и цветным металлам. Однако, например, всем трем спецэкспортерам нефти, дела которых рассматривались в этот день, право экспорта было продлено и в целом, рассмотрев 66 лицензий, Министерство сократило их число не более чем на 10. (Соб. инф.)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...