Мелкооптовая и розничная торговля

Не дремлют только торговцы одеждой


Ситуация на рынке
       В целом ситуация на рынке потребительских товаров на прошедшей неделе была весьма стабильной. Резких скачков цен не произошло, и большинство из них осталось практически на уровне начала августа. Это характерно и для опта, и для розницы, и для главного индикатора рыночной ситуации — мелкооптовых рынков. Оживления в торговле можно ждать не раньше, чем в середине сентября — если, впрочем, до этого не произойдет сколько-нибудь значимых изменений валютного курса. Кроме активного включения сезонного фактора, в сентябрьском оживлении торговли сыграет роль и то, что количество участников рынка резко возрастет за счет окончания отпускного периода.
       На прошедшей же неделе процесс временного прекращения деятельности торговых компаний вследствие уходов коммерсантов в отпуска продолжался, что отнюдь не увеличило разнообразия предлагаемых к продаже товаров.
       О временном прекращении деятельности объявили сразу три крупных поставщика кофе и чая. Вместе с ними до сентября прекратили деятельность три участника рынка алкогольных напитков и двое крупных торговцев разного рода табачными изделиями.
       Кстати, о табачных изделиях мы получили очередную весточку из-за океана. Как сообщила в понедельник, 16 августа Американская ассоциация легочных заболеваний (American Lung Association) сигареты с пониженным содержанием смол и никотина (сорта сигарет с пометками lights и просто упоминаниями о сниженном содержании этих веществ) по степени воздействия на здоровье курящих ничем не отличаются от обычных. Причем, как заявил президент ассоциации, миллионы курильщиков были обмануты, а табачные компании им просто внушили, что легкие сигареты безвреднее обычных. Он категорично потребовал запрещения всех видов рекламных объявлений, в которых утверждается безвредность сигарет с пометкой lights. Нам, заметьте, как-то проще — в Москве недавно приняли запрет на рекламу табачных изделий как таковых.
       Вы могли заметить, что среди торговых компаний, прекративших в конце лета торговлю, нет ни одной, работающей с одеждой. Совершенно не удивительно — у них сейчас как раз самое боевое время и расслабляться совершенно недосуг. На прошедшей неделе началась постепенная, но массовая перемена ассортиментов — смена летней одежды на осенне-зимнюю. Впрочем, самой одежды в фирмах зачастую пока еще нет. Большинство опрошенных нами оптовиков прекращают торговлю летними вещами, а своим клиентам предлагают плащи, кожаные куртки и теплую обувь, которая будет в Москве только в начале сентября.
       Это, конечно, не касается крупных импортеров, которые вполне могут вести торговлю товарами летнего и демисезонного ассортимента параллельно, но и для них время достаточно горячее — надо быстро закупать новый товар у иностранных поставщиков, не делая при этом, по возможности, ошибок. Для того, чтобы их избежать, импортерам приходится посылать в командировки к поставщикам своих товароведов и работников торговых залов — тех, кто непрерывно общается с покупателями и благодаря этому хорошо ориентируется в конъюнктуре.
       Весь цикл — командировку, отбор товара, перевод денег за границу, получение и таможенную очистку груза — приходится проводить с космической скоростью, ибо у порога уже стоят покупатели из регионов, готовые забирать свитера и плащи в любых количествах. Было бы что забирать.
       Цены на аудио- и видеотехнику прекратили на прошедшей неделе снижаться и остались на уровне предшествовавшей недели. Это в равной степени относится как к рублевой, так и к валютной цене. В среднем рублевые цены при пересчете по курсу остаются примерно на 10% выше цен валютных, и этот зазор имеет некоторую тенденцию к увеличению. Торговцы объясняют разницу между рублевыми и валютными ценами боязнью за участь рубля и сложностями с конвертацией.
       Интересные вещи происходят в России со спиртом Royal. Сложная судьба этой жидкости, вынужденной конкурировать с отечественной водкой на примитивном уровне "сколько бутылок водки можно сделать из одной бутылки спирта", знала взлеты и падения, радости и печали. По всей, видимости, на улице Royal снова праздник. Московский ликеро-водочный завод "Кристалл" поднял отпускные цены на свою продукцию, и питье спирта снова становится вполне рентабельным. Если, конечно, здоровья не жалко.
       Праздник, впрочем, продлится не очень долго. Несколько немецких заводов объявили о своем намерении поднять собственные отпускные цены на 5-6 пфеннигов за литр. Как только повышение состоится, станет ясным, кто же побеждает на нынешнем этапе алкогольного марафона — Royal или "белоголовая".
       
Активность питерских властей не уменьшается
       На прошедшей неделе стали более или менее очевидны первые результаты начавшейся в августе государственной программы по упорядочению розничной торговли. Исследование, проведенное нами в Санкт-Петербурге, где власти первыми отреагировали на распоряжение правительства, показало, что спустя три недели после проведенных рейдов налоговой инспекцией и ГУВД по ларькам и торговым точкам приблизительно 30% киосков не подают признаков жизни, а из оставшихся 70% половина по прежнему на свой страх и риск работают без касс. В этих условиях в наиболее выгодном положении оказались инспектирующие органы. Так, из неофициальных источников стало известно, что налоговая инспекция Московского района за 3 недели проверок получила в виде штрафов в общей сложности около 350 млн руб.
       При общей растерянности уличных торговцев наиболее удачно идут дела у владельцев сети ларьков, начавших подготовку к проверкам сразу после выхода в свет указа президента. К примеру, обороты розничной сети СП "Реванш" (около 80 киосков), и торговой фирмы "Ладога-Трейдинг" увеличились почти втрое. Это неудивительно, так как в первые дни после проверок у немногих "уцелевших" киосков можно было видеть непривычные для коммерческой торговли очереди. Ситуация осложняется также и начавшимся во многих районах кампаниям по замене разношерстных ларьков торговыми модулями единого образца (см. Ъ от 2 августа).
       В результате, владельцы небольших (по числу торговых точек) розничных сетей предпочли свернуть торговлю или отправиться в отпуска — в надежде, что спустя месяц-другой "власти поймут, что натворили".
       Среди причин закрытия многие называют не только дороговизну кассовых аппаратов, но и отсутствие гарантий, что установка аппарата избавит предприятие от многочисленных и внушительных штрафов за ошибки продавцов в обращении с кассой, неаккуратность в расставлении ценников на товары и т. д.
       Следствием давления на уличную торговлю стало заметное снижение оборота в торговых домах города. В отдельных фирмах оно достигло 30-40% за последние две недели. Это особенно отразилось на торговле спиртным, сигаретами и прохладительными напитками. Впрочем, крупные оптовики, работающие с регионами, быстро переориентировали направления рекламной деятельности и активизировали торговлю за пределами города.
       
Dilmah на русском рынке
       В начале июля, исследуя положение на отечественном рынке чая, мы пришли к выводу, что безусловным лидером среди всех поставляемых в Россию марок чая по покупательским предпочтениям является цейлонский чай Dilmah (см. Ъ от 5 июля). На прошедшей неделе в Москву прибыл владелец шри-ланкийской группы MJF, выпускающей этот чай, Мерил Фернандо (Merill J. Fernando). В процессе визита г-н Фернандо встретился с крупными покупателями продукции своей компании и корреспондентом Ъ.
       Успехи MJF Group на российском рынке не в последнюю очередь обусловлены ее прежними успехами в торговле с СССР. Первая поставка цейлонского чая в Россию была проведена г-ном Фернандо еще в 1958 году — сразу после установления дипотношений между двумя странами. Впоследствии MJF стал эксклюзивным поставщиком Союзполодоимпорта и снабжал цейлонским чаем советские чаеразвесочные фабрики.
       Фактически именно MJF стала новатором, впервые выпустившим в 1978 году на мировой рынок цейлонский чай под оригинальной торговой маркой. До этого чай с Цейлона поставлялся на чаеразвесочные фабрики всего мира "навалом" и использовался для изготовления разных смесей — от Pikwick до "Бодрости". MJF же выдвинула совершенно новую тогда концепцию "чистого, прямо с плантаций, чая". Это принесло ей весьма ощутимые плоды — "купажные" конкуренты были изрядно потеснены в большинстве стран, куда начал поставляться новый чай. (Кстати, марка Dilmah есть не что иное, как производное от имен двух сыновей Мерила Фернандо — Дилхана и Малика).
       Dilmah поставлялся и в СССР — по каналам Продинторга и Союзплодоимпорта — и был неплохо представлен в "Березках" и аппаратных спецраспределителях. Однако эпоха развития свободной торговли потребовала от руководства MJF новых подходов к продаже чая в России.
       Сейчас MJF ведет активную подготовку к тому, чтобы выбрать из числа российских покупателей 2-3 самых крупных и наделить их дистрибьютерскими правами. Они, в свою очередь, будут создавать собственные сбытовые сети. Г-н Фернандо поделился своей надеждой, что в результате реализации этих мер Россия станет крупнейшим в мире локальным рынком чая производства MJF.
       Действительно, кроме опросов общественного мнения, в пользу MJF говорит статистика импорта чая производства этой компании. Если в 1990-91 годах в СССР было поставлено в сумме 15 тыс. тонн Dilmah, то только за первое полугодие этого года российские покупатели приобрели 7 тыс. тонн этого чая.
       Вскоре будет открыта компания Dilmah Russia Ltd., в состав учредителей которой вместе с MJF войдут российские дистрибьюторы. Эта компания будет осуществлять рекламную и PR-поддержку дистрибьюторской сети.
       Кроме того, специально для русского рынка MJF разрабатывает совершенно новый сорт светлого чая, предназначенного для запивания водки. По замыслу создателей, этот продукт под названием Vodka chaser должен хорошо прижиться в России.
       
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН СЛЕПНЕВ, МАКСИМ ПОЛЯКОВ
       
В северной столице демонополизируют торговлю
       На минувшей неделе мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, реагируя на декабрьское распоряжение правительства о демонополизации и развитии конкуренции в сфере торговли и общественного питания, постановил утвердить соответствующую программу организационных мер на 1993 год по Санкт-Петербургу. Комитетам по торговле, управлению городским имуществом, экономическому развитию, социальным вопросам, внешним связям, а также финансовому и юридическому предложено обеспечить выполнение предусмотренных в программе мероприятий до зимы. Ранее эти мероприятия были определены специалистами комитета, сделавшими тогда акцент на защите прав потребителей, и скорректированы затем территориальным управлением государственного комитета по антимонопольной политике в сторону поддержки новых конкурирующих экономических структур, внедряющихся на высокомонополизированные товарные рынки.
       
       Начальник отдела товарных рынков антимонопольного комитета Ирина Соколова признала, что забота о правах потребителей и стимулирование конкуренции часто противоречат друг другу, а потому авторам программы стоило немалых трудов увязать эти цели в одном документе. Особенно это касалось двух вариантов порядка лицензирования — как говорят антимонопольщики, "потребительского" и "предпринимательского". В результате, лицензироваться будут не торговые организации вообще, а производство и торговля отдельными видами товаров согласно действующему законодательству. Причем подразумевается также введение системы лицензирования продажи товаров, облагаемых акцизами, и единых общегородских правил торговли для предприятий всех форм собственности, что должно, по мнению разработчиков антимонопольных мер, существенно облегчить контроль как за действующими, так и еще только формирующимися товарными рынками. К числу последних, столь трепетно оберегаемых комитетами Петросовета, относится, например, оптовый рынок. В мэрии сейчас рассматриваются предложения по его организации. С самого начала он обещает быть маломонополизированным. В немалой степени этому способствовало исключение из регионального раздела реестра предприятий-монополистов целого набора крупных оптовиков — "Росопткульторга", "Росоптподторга", "Петрогалантереи", "Рособувьторга".
       Директора больших объединений хорошо знают о том, что за страшная вещь — этот реестр. Оказаться в реестре — значит потерять коммерческую свободу. Предприятиям-монополистам принудительно ограничивается уровень рентабельности и фиксируется темп роста цен на их продукцию. Кроме того, комитет по торговле и территориальное управление по антимонопольной политике ежемесячно требуют с них исключительно неприятную форму отчетности об объеме производства и договорах с поставщиками. Такая неприятность случилась, например, с молочным комбинатом #1. Подвели комбинат молочные магазины, выступившие против него единым фронтом за принуждения брать продукцию, которая их не устраивала. Это первое активное выступление ассоциации центров розничной торговли против монополиста, поддержанное властями.
       Политике антимонопольного комитета существование таких торговых союзов не опасно, особенно если поставщик — из более монополизированных отраслей, и еще в том случае, когда соблюдается государственный запрет на согласование уровня торговых надбавок. Молочный же комбинат пытался подчинить себе эти магазины и реализовывать там свою продукцию. Известно, что между городскими и областными производителями молочных продуктов существует извечная конкуренция, причем областная продукция традиционно дешевле городской. Если бы комбинат прихватил все молочные магазины в городе, область была бы вынуждена реализовывать свое, уже отнюдь не такое дешевое молоко через городскую сеть, принадлежащую комбинату. Учитывая эти обстоятельства, антимонопольный комитет удовлетворил жалобу ассоциации магазинов, включив комбинат в реестр монополистов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       А вот мясокомбинату "Самсон" в этом отношении повезло. Будучи поначалу включенным в реестр, он дал джентельменские гарантии своего хорошего поведения с поставщиками, рассекретил данные о вкладах в другие предприятия, и был-таки отправлен антимонопольным комитетом в свободное плавание на страх розничным торговцам.
       Впрочем, определенная конкуренция в сфере розничной торговли есть. Сказались последствия приватизации. Вот чудный пример проявления талантов розничных торговцев. Отдельные коммерческие центры стали заключать тайные договора с водителями интуристовских автобусов, по которым те обязаны делать экскурсионные остановки прямо перед магазинами. Говорят, что эта нехитрая уловка действует безотказно: коммерсанты имеют с автобусов неплохие деньги.
       Кстати, о деньгах. До сих пор льготы торговым предприятиям предоставлялись по депутатским заявлениям от микрофона типа: "дайте льготы предприятию N, потому что я знаю его директора, и там работают хорошие люди". Льготы выделялись под определенные категории продуктов — хлеб, например, или молоко. Теперь власти решили дотировать именно то, что они называют социально значимым. Будут смотреть, насколько булочная является булочной, а молочная — молочной, с учетом того, насколько монополизирована отрасль и как осуществляется распределение сырья между предприятиями.
       
       ТАРАС Ъ-ДОЛГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...