Вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга решили обратиться в Государственную думу с предложением ужесточить наказание для насильников. Поводом для этого стали участившиеся в городе похищения детей, а также ряд громких судебных процессов о насилии над детьми. Вчера же представители прокуратуры озвучили печальную статистику и обратились к родителям и учителям с рекомендацией настойчивее заниматься профилактикой.
Как следует из принятого за основу постановления ЗакСа (в него еще будут вноситься поправки), депутаты предлагают думским коллегам увеличить максимальный срок лишения свободы за изнасилование с шести до десяти лет, а за изнасилование несовершеннолетней или изнасилование, совершенное лицом, ранее уже совершавшим подобные преступления, за групповое изнасилование или повлекшее заражение венерическими заболеваниями — до 15 лет. За изнасилование ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, а также за соответствующие действия, повлекшие смерть или заражение потерпевшего ВИЧ-инфекцией, предлагается установить срок до 25 лет лишения свободы. Аналогичные меры предлагается ввести за мужеложство и лесбиянство насильственного характера. Предлагается также лишить насильников возможности быть освобожденными в условно-досрочном порядке.
Поводом для нынешнего постановления стали участившееся в последние месяцы в Петербурге и Ленобласти случаи похищения детей и насилия над детьми, а также расследование дела боксера Александра Кузнецова, который, защищая приемного сына, избил до смерти 20-летнего насильника-узбека и в результате сам оказался под следствием. Как показывает практика по делам педофилов, большинство из них, даже будучи пойманными и полностью изобличенными, обычно отделываются небольшими сроками и после освобождения продолжают свою преступную деятельность. В качестве наглядного примера депутаты взяли находящееся сейчас на рассмотрении городского суда дело Дмитро Вороненко, который ранее был осужден за развращение малолетних, а теперь обвиняется в убийстве пяти девочек.
Вчера же на специальной пресс-конференции представители петербургских правоохранительных органов озвучили страшную статистику и высказали свои рекомендации родителям и педагогам, как уберечь детей от насилия. По словам Ольги Качановой, и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Петербурга, в 2007 году было зарегистрировано 2959 преступных посягательств, сопряженных с насильственными действиями, потерпевшими в которых явились дети и подростки. Из них 595 — дети в возрасте до 14 лет. Из общего числа насильственных преступлений 148 — преступления сексуального характера. Помимо этого органами прокуратуры рассмотрено 1328 сообщений о без вести пропавших детях и самовольно ушедших из дома. 1323 ребенка были обнаружены. В течение года в отношении 526 детей были заведены розыскные дела. На 1 января 2008 года в розыске осталось 165 детей, 62 ребенка были объявлены в федеральный розыск.
По мнению Ольги Качановой, администрациям всех учебных и дошкольных учреждений необходимо проводить правовую пропаганду среди родителей, которые, по мнению прокурорского работника, должны "рассказывать ребенку, как не стать жертвой преступления и что делать, если такое произошло". Также в прокуратуре считают, что курс ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) необходимо вводить с первого класса. И неплохо вспомнить практику советских времен, когда разрабатывались и выдавались детям памятки, как не стать жертвой преступления.
Светлана Филиппова, заместитель начальника ОРЧ #5 УУР ГУВД, отметила, что в основном преступления сексуального характера совершаются в отношении девочек-- их 90%. Также госпожа Филиппова сообщила, что жертвами преступников чаще всего становятся дети, предоставленные сами себе, и посоветовала на необходимость привлекать детей на дополнительные занятия, в кружки и т. п. Так, по словам госпожи Филипповой, ей удалось побеседовать с мамой одного из пропавших в Тосно первоклассников, Саши Пронина. И она "с удивлением узнала, что школа отказалась принять на продленку мальчика, мотивировав тем, что его мать не работает". По мнению госпожи Филипповой, "если бы мальчика не прессовали в школе, а именно не отсаживали бы на заднюю парту за непослушание, возможно, ребенок не ушел бы из дома".
Наталья Матвеева