Самарский избирательный штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева делает ставку не столько на агитацию за политика, сколько на повышение явки на выборах. Для достижения этой цели разработан комплекс мер, включая индивидуальную ответственность членов регполитсовета «Единой России» за результат кампании в курируемых ими районах. Эксперты отмечают отсутствие у населения интереса к выборам, результат которых избиратель считает предрешенным.
По неофициальной информации, с самого начала кампании за каждым членом регполитсовета партии (их 65. — „Ъ“) закреплена индивидуальная ответственность за явку и итоги выборов на отдельных территориях. После 2 марта будет проанализирована работа каждого и решен вопрос о его дальнейшем пребывании в политсовете. На областной партконференции, запланированной на начало весны, будет решаться вопрос об изменении и расширении на 20 человек состава этого органа.
Как рассказал „Ъ“ Максим Матыгин, в целях повышения активности избирателей на выборах «медведями» уже проводятся массовые мероприятий с участием представителей различных социальных групп: это уже прошедшие форумы лидеров общественных организаций и лидеров научной среды. «Такие мероприятия широко освещаются в СМИ, — сказал он. — Плюс — текущая работа на местах. Там штабы ежедневно проводят по 3-5 встреч с избирателями, на каждой присутствуют от 10-15 до 100 человек. Тут идет и агитация за нашего кандидата, и призыв принять участие в выборах. Агитаторы посещают образовательные учреждения, больницы. Надеемся, все это будет способствовать повышению явки».
Эксперты считают, что в Самарской области единороссам не следует ожидать высокой активности избирателей в день голосования. По словам президента самарского фонда социальных исследований Владимира Звоновского, из-за предопределенности результата выборов люди «не очень понимают, в чем им предлагают участвовать», и поэтому не сильно интересуются кампанией. Он ознакомил „Ъ“ с результатами опросов жителей области, проводившихся фондом с 20 по 30 января (опрошена 1000 человек, статистическая ошибка измерения — 2,7%. — „Ъ“). «Мы ожидаем по области явку в 58-60%», — сказал господин Звоновский. Эксперт отметил, что сегодня число неопределившихся в своих предпочтениях избирателей составляет 16% от числа опрошенных. «В 2004 году на выборах президента (тогда явка в области едва превысила 58%. — „Ъ“) их было около 9%», — добавил он. «Как оптимист по жизни верю в высокую явку под 70%, — сказал координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. — Но никаких предпосылок к этому, к сожалению, нет. Предрешенность, отсутствие реальной состязательности и малое число кандидатов усыпляют гражданскую активность». По его мнению, «высокая явка выгодна Дмитрию Медведеву и Владимиру Жириновскому, так как молодежь и средний класс скорее проголосуют за кого-то из них». А замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что «легитимность выборов обеспечит не процент голосов, который получит Дмитрий Медведев, а высокая явка».
Владимир Звоновский, характеризуя электоральные предпочтения самарцев на данный момент, сказал, что в области Дмитрия Медведева поддерживают порядка 51% избирателей (в среднем по России, по разным данным — 51-56%. — „Ъ“), лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского — примерно по 6-7%, председателя ДПР Андрея Богданова — менее 1%.
Лилия Абдуллина