По информации "Коммерсанта", холдинг "Синергия" ведет переговоры о покупке украинского концерна "Оверлайн". Для российской компании это единственный способ закрепиться на привлекательном во всех отношениях алкогольном рынке Украины. Текст: Полина Русяева
Совладелец "Синергии" дальневосточный бизнесмен Александр Мечетин стремительно вырвался в лидеры российского водочного рынка благодаря скупке региональных заводов. Эти предприятия становились опорными точками для наступления на локальные рынки. По-видимому, "Синергия" собирается провернуть похожий трюк на украинском рынке, который отличается от российского цивилизованностью, упорядоченностью и стабильностью.
"Потребителям из постсоветских стран не надо объяснять, что за напиток такой — водка",— считает PR-директор УК "Русский алкоголь" Александр Коровка. Начиная с апреля 2007 года "Русский алкоголь" поставил на Украину 170 тыс. дал водки "Зеленая марка", планы на 2008 год — примерно 700 тыс. дал.
Правда, не стоит забывать о том, что "Русский алкоголь" работает на Украине не самостоятельно: "Зеленую марку" представляет "Союз-Виктан". В целом же успехи российских алкогольных компаний на Украине выглядят довольно бледно, особенно на фоне деятельности, развернутой украинцами в России. Так, еще ни одна российская алкогольная компания не покупала профильных украинских активов и дальше открытия филиалов не заходила. Крупные украинские игроки в нашей стране ведут себя куда более бойко. К примеру, "Имидж холдинг" (ТМ "Хортица", "Медовуха") к 2009 году обещает построить под Питером крупнейший в России водочный завод мощностью 18 млн дал. "Союз-Виктан" уже владеет двумя российскими производствами.
Россиянам придется постараться, чтобы нанести ответный удар. Хоть их продукция и представлена в украинской рознице, но завоевать весомую часть рынка никому из них еще не удалось. "Новому брэнду сложно получить серьезную долю на Украине, потому что здесь рынок структурирован гораздо жестче, чем в России",— считает пресс-секретарь компании Nemiroff Тагир Имангулов.
Вторая сложность — лояльность украинцев к национальным брэндам. "Что уникального российские водочные брэнды могут предложить Украине? Ничего! — горячится владелец одной из украинских водочных компаний.— Если российский производитель приходит на украинский рынок, мы ему можем искренне сказать: "Ну и что? Продукт-то у нас лучше"".
Похоже, у российских алкогольных компаний остался единственный вариант быстро закрепиться на Украине — купить долю рынка вместе с известным местным брэндом. Конечно, "Оверлайн", мягко говоря, не самая крупная украинская компания, к тому же серьезно зависит от России. Из 2,6 млн дал водки, произведенных ею в 2006 году, на Россию пришелся 1 млн дал.
Впрочем, вряд ли это остановит "Синергию". "Неверно воспринимать "Оверлайн" только как брэнд "Мягков",— утверждает Коровка.— Это прежде всего сложившаяся дистрибуторская сеть, четко поставленная система продаж. Для "Синергии" эта покупка — отличный способ выйти на украинский рынок, что называется, вдолгую". Таким образом, Мечетин может заполучить в свою копилку популярный в России брэнд, а заодно и создать форпост для наступления на украинский рынок.
Цитата из номера
"Опережать конкурентов "Синергия" собирается за счет своей "сбалансированной" стратегии, совмещающей наступление на федеральный и локальные рынки"
СФ N46/2006, стр. 30-34
История вопроса
Переговоры о поглощении концерна "Оверлайн" алкогольной компанией "Синергия" начались в июне 2007 года, но до сих пор не завершены. Если сделка состоится, то российскому холдингу достанутся производственные активы украинской компании — ЗАО "Первый ликероводочный завод" и ЗАО "Одесский завод шампанских вин", а также водочные брэнды "Мягков" и "Штурман". Кроме того, "Синергия" получит долю украинского рынка: по итогам десяти месяцев 2007 года она составила 4,3% в объемном выражении. Если сделка состоится, ее сумма, по оценкам аналитиков, может составить $80 млн. Впрочем, недостатка в деньгах у "Синергии" не наблюдается: недавно компания выручила на IPO около $190 млн.
Подписи к фото
Украинские производители водки считают, что российские коллеги не смогут предложить их рынку что-то новое