В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА в Милане открылся первый музей дизайна. Эта фраза звучит совершенно противоестественно. Чтобы в Италии, самой дизайнерской стране, и не было своего музея дизайна? Да не может такого быть. Ну, я там не была, вы тоже не были, но он должен где-то существовать. Однако приходится признать, что La Triennale Design Museum — это первый и пока единственный официальный музей дизайна в Италии.
Речь об этом началась задолго до декабря. За долгие годы активной деятельности в Triennale скопилось немало объектов, которые в сумме и составляют гордость итальянского дизайна. Вещи участвовали в разных экспозициях, но вместе и постоянно представлены не были. То есть наполнение музея собралось само естественным образом, и глупо было этим не воспользоваться. Оставалось только придумать идею и выставить коллекцию каким-то внятным образом.
Идея придумалась крайне оригинальная, что логично: если уж открывать музей дизайна в 2007 году, то не повторять же опыт существующих. Во-первых, здание музея построено в самом здании Triennale (подобное мы видели в случае с музеем хрусталя Saint-Louis). Известный итальянский архитектор и дизайнер Микеле де Лукки хотел, чтобы музей был внутри La Triennale di Milano, но при этом отдельно от него. Совсем автономную коробку, как на заводе Saint-Louis, встраивать было некуда, так что часть музея разместилась на уже существующей территории, часть — во вновь пристроенной. Главный акцент де Лукки сделал на входе. Посетители попадают в музей со знаменитой главной лестницы по мосту, который ведет в зависшую на высоте второго этажа дверь. Внутреннее пространство построено по принципу коридоров-залов, заворачивающих, переходящих один в другой и образующих таким образом лабиринт.
Организаторы не хотели делать нормальный статичный музей, каких много. Они задумали создать динамичную структуру, которая будет меняться каждые примерно полгода. И речь не только о том, чтобы менять экспозицию, но в большей степени о способе подачи коллекции и задачах, которые перед ней ставятся. Белый простой интерьер служит нейтральным фоном, на котором всякий раз должны разворачиваться совершенно разные события. Каждый раз должно складываться ощущение, что это совсем другой музей. Таким образом руководство хочет заставить людей ходить в музей два раза в год — с нетерпеливым ожиданием чего-то нового и невиданного.
Первая версия музея — это что-то вроде вводного курса в историю итальянского дизайна. Перед экспозицией поставлена задача ответить на вопрос «Что такое итальянский дизайн?», а ее официальное название — The Obsessions of Italian Design. Знаменитый архитектор Итало Рота, занимавшийся сценографией, составил ее из ста шедевров, придуманных итальянцами и произведенных в Италии. Большую часть из них мы знаем. Это классические вещи Алессандро Мендини, Гаэтано Пеше, Этторе Соттсасса, Марио Ботты и прочих монстров. Но не все так просто. Вещи представлены не в хронологическом порядке, а сгруппированы по темам, которые иллюстрируют эти «навязчивые идеи» итальянского дизайна. Il Super-Comfort показывает, как менялось отношение к комфорту, La Dinamicit? рассказывает историю дизайна средств передвижения, La Luce Dello Spirito посвящена освещению и т. д. Выбор объектов не всегда очевиден, но интересен.
Но самое главное в первой выставке — это не объекты, а то, что их сопровождает. Решив быть креативным музеем, руководство пригласило Питера Гринуэя и еще шестерых итальянских режиссеров, чтобы они создали визуальный ряд выставки. Итало Рота, в свою очередь, придумал, каким образом совместить проекцию с экспонатами. Гринуэй, для которого подобные музейные проекты — привычное дело, снял сюрреалистичный документальный фильм на тему двухтысячелетней истории итальянского искусства. Остальные режиссеры проиллюстрировали «навязчивые идеи».
В следующий раз музей обещает разобраться с отношениями между искусством и дизайном. Как это будет выглядеть, разумеется, не рассказывают (может, и сами еще не знают). Но уже любопытно, так что цели своей они достигли. Хотя, честно говоря, не знаю, радоваться ли появлению первого итальянского музея дизайна или не особенно. С одной стороны, дело хорошее. С другой — похоже на то, что Италия сейчас нуждается в том, чтобы напомнить себе о золотом веке итальянского дизайна. Брэнд Made in Italy по-прежнему процветает, только создается его слава сейчас в большей степени руками голландских, японских, скандинавских, французских и прочих дизайнеров.
Юлия Пешкова