Кандидат в президенты Дмитрий Медведев посетил Новосибирск, где в рамках мероприятий, посвященных Году семьи, принял участие в форуме матерей Сибири и провел совещание по вопросам демографии. Сообщив, что нужно рожать больше и чаще, первый вице-премьер предложил учредить орден родительской славы. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
На форум матерей Сибири собрались многодетные женщины. Они пришли послушать Дмитрия Медведева, который выступил на мероприятии с обращением к матерям — реальным и потенциальным. Но сначала площадку для выступлений отдали детям, которые пели, плясали и читали стихи. Потом слово взяли главы общественных организаций и многодетные матери. Они рассказали первому вице-премьеру о том, что самые трудные решения женщина-политик "пропускает через сердце и душу". Что на Кузбассе женщины, родившие в праздничные дни, получают от 10 тыс. до 20 тыс. рублей премиальных. И что "дети с ключами на шее", родители которых работают, должны иметь достойный внешкольный досуг. Первый вице-премьер был со сказанным, казалось, абсолютно согласен, но ему было что сказать самому.
— Идея проведения Года семьи исходила и от женщин, и от беспокойных мужчин,— сообщил кандидат.— К 2010 году материнский капитал за второго ребенка с учетом инфляции будет составлять уже 307 тыс. рублей. Однако есть проблема с профессиональной занятостью матерей. В этой связи имеет смысл рассмотреть возможность частичной занятости женщины, имеющей детей. Также возможно введение системы наград и поощрений за рождение детей, например вручение ордена родительской славы. Кроме того, необходимо создать специальный инструмент для взыскания алиментов с отцов, которые их не выплачивают и находятся в бегах...
Женщины идею создания специального инструмента для взыскания алиментов поддержали бурными аплодисментами. Дмитрий Медведев тем временем отправился на совещание по проблемам демографии в регионе. Там министр здравоохранения Татьяна Голикова, которая регулярно принимает участие в поездках Дмитрия Медведева, рассказала о небольших улучшениях в демографической сфере. Оказалось, что улучшения — результат концентрации усилий государства на человеке. Заявив, что нет неразрешимых противоречий между рождением детей и работой, министр с интересом выслушала губернатора Омской области Леонида Полежаева, который сообщил, что у себя в регионе культивирует развитие семьи при непосредственной помощи государства, общества и духовенства.
— И вот что интересно,— обратился губернатор к господину Медведеву, который слушал не его, а госпожу Голикову, она как раз что-то с интересом рассказывала.— Люди стали обращаться в архивы, желая узнать историю своей семьи!
— Да, это хороший признак,— оторвался наконец от министра здравоохранения кандидат в президенты.
— Так что один ребенок ничего нам не даст,— подытожил губернатор и опять посмотрел на господина Медведева.
На этот раз кандидат был готов, заметив, что один, может, и не даст, но для того чтобы стало двое и больше, необходимо решать жилищную проблему.
— Вот в деревне даже в самом небольшом доме всегда семеро по лавкам. А почему? Потому что свой дом. А в городе придешь в эту клетушку... То есть нужно развивать одноэтажное строительство.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, как оказалось, был готов развивать что угодно — лишь бы рождались дети:
— В семье должно быть трое детей — один ребенок за маму, другой за папу, а третий просто ребенок...
Дмитрий Медведев согласился и с этим и со спокойным за Кузбасс сердцем уехал на экономический форум в Красноярск.