Вчера в Новосибирске первый вице–премьер российского правительства, кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев провел совещание с главами регионов Сибирского федерального округа по вопросам демографической политики. С подробностями — корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
Выступавшая следом министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова, напротив, попыталась успокоить насторожившихся глав регионов, а заодно и отметить эффективность работы своего министерства. «За последние два года отмечены некоторые позитивные результаты нашей совместной деятельности, — сообщила она. — Удалось преодолеть тенденции роста смертности, снижения рождаемости и улучшить демографическую ситуацию в стране: в 2007 году у нас родилось на 145 тыс., или на 10%, больше детей, чем в 2005 году, доля вторых и третьих рождений увеличилась почти на треть». По данным госпожи Голиковой, показатели Сибири в 2007 году не так уж плохи: естественная убыль населения снизилась в три раза по сравнению с 2005 годом, в семи из 14 регионов округа зарегистрирован естественный прирост населения.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев согласился с утверждением Дмитрия Медведева, что «Сибирь имеет параметры, близкие к кризисным», правда, дал понять, что виновным себя не считает. «Этот кризис начался не вчера, его истоки лежат далеко в 80–х годах прошлого столетия, а обострение приходится на 90–е годы... Мы не забыли широко муссировавшуюся реформаторами 90–х годов мысль об освоении Сибири сугубо только вахтовым методом и даже просто о переселении людей из Сибири. Я не знаю, какими идеями руководствовались эти люди, но влияние на настроение жителей Сибири молодого и среднего возраста это оказало весьма большое», — рассказал господин Полежаев. Вернуть утраченное доверие сибиряков омский губернатор предложил, например, включив в трудовой стаж многодетных матерей время по уходу за детьми. «Успех будет очевиден, и не так мрачно будет выглядеть наша демографическая ситуация в будущем», — заключил Леонид Полежаев.
При обсуждении этой проблемы господин Медведев постепенно менял тон. Сначала он шутливо предложил повышать рождаемость общими усилиями, «тем более что это такая вещь, которая зависит от каждого из нас абсолютно — и в духовном, и в материальном, и даже в физиологическом плане». А потом сухо продолжил: «Я хотел сказать по поводу неких крупных руководителей, которые говорили об освоении Сибири вахтовым методом. У нас есть такая национальная болезнь, помимо пьянства, — еще что–нибудь ляпнуть, причем с высокой трибуны... То, что вы сказали, это, конечно, печально, но это уже все в прошлом и должно забыться... Сейчас нужно сделать все, чтобы у людей возникло ощущение, что жизнь будет у нас на всей территории страны».
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который в списках выступавших не значился, уловил настроение господина Медведева. «Вы очень мощно зацепили вопрос — у меня аж сердце дрогнуло!» — признался он и тут же заверил, что довести численность детей в сибирских семьях минимум до трех — не проблема. «Для этого у каждого работающего должна быть зарплата в 30 тыс., мы это просчитали», — бодро доложил господин Тулеев, добавив, что его регион к этим показателям стремительно приближается. И тут глава Кузбасса совершенно неожиданно для всех присутствующих перешел на свою излюбленную тему. «Россия подписала Киотское соглашение, и нам это очень выгодно... На чем теряются жизни людей? Взрыв газа метана. А по Киотскому соглашению, фонд выделяет деньги, на которые мы должны поставить оборудование, выловить этот газ, переработать его в электроэнергию. Решим задачу обеспечения Сибири электроэнергией на новом виде топлива — выбросы прекращаются, улучшаем здоровье людей, народ прекращает взрываться. Дмитрий Анатольевич, денег–то не надо! Мы бесплатно все делаем, все решаем. Убедительно прошу вас: поддержите нас по этому вопросу безденежному!» — обратился он к первому вице–премьеру.
По поводу метана господин Медведев уклончиво заметил, что экологические проблемы решать надо и «если уж мы вписались в Киотское соглашение, которое содержит не только плюсы, но и огромные минусы для нас, то должны по максимуму получить то, что нам причитается». Зато идея о семейном минимуме в три ребенка ему явно понравилась: «Аман Гумирович сказал, что в семье должно быть трое детей, я думаю, что это правильно». Заметив губернаторам, что одними поручениями демографическую проблему не решить, предложил каждому «подумать о самом себе и о своей семейной ситуации: все ли он сделал». Постановкой этой задачи совещание завершилось.