Постановка с омоложением

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

20 февраля в Большом театре состоится премьера новой версии "Сильфиды" — старейшего из балетов, идущих в современных театрах. Шедевр датского классика Августа Бурнонвиля поставил датский хореограф-дебютант Йохан Кобборг.

На самом деле старейшей считается "Тщетная предосторожность" — комедия из жизни третьего сословия времен Великой французской революции. Но это сущая ерунда — от того балета не сохранилось ни па. А вот "Сильфида", 1836 года рождения, поставленная в Копенгагене Августом Бурнонвилем (датчанин по памяти воспроизвел главный европейский хит — одноименный балет Филиппа Тальони, не доживший до наших дней), отлично законсервировалась — сохранились не только сюжет, музыка, танец и мизансцены, но даже канон оформления. Где бы сейчас ни шел этот первенец эпохи романтизма, будьте уверены: откроется занавес — слева будет камин, перед ним кресло с дремлющим крестьянином Джеймсом, у ног его сильфида в белом облаке тюля. На заднике — дверь в дом и окно, справа — лестница на второй этаж. И далее все так, как было 170 лет назад: очарованный "дочерью воздуха" Джеймс сбежит из-под венца в лес и обвяжет крылышки ускользающего видения волшебным шарфом, отчего сильфида погибнет. Невеста мечтателя выйдет замуж за другого.

Тут возникает вполне законный вопрос: зачем нужна новая версия раритетного балета, тем более что "Сильфида" благополучно живет в репертуаре Большого без малого 15 лет? Не лучше бы привести в пристойный вид собственную классику типа "Лебединого озера"? Но ревизия национальных святынь — дело хлопотное и опасное, в то время как датское наследие волнует разве что балетных профессионалов. Вот, собственно, и ответ: худрука Большого театра Алексея Ратманского, проработавшего не один сезон премьером Королевского балета в Копенгагене, московская версия удовлетворить явно не могла. И то сказать, "Сильфиду" мы получили из третьих рук — от насытившихся ею ленинградцев, которым балет Августа Бурнонвиля в далекие 1970-е преподнесла шведка Эльза Марианна фон Розен. За долгие годы адаптации "Сильфида" изрядно обрусела — па утратили датский колорит, мизансцены балета растеряли смысл, а артисты, дав волю воображению, принялись танцевать нечто "старинно-гравюрное" — каждый в меру собственного понимания балетной истории.

Словно на заказ возник и автор новой версии Йохан Кобборг, бывший коллега Ратманского по датской труппе, а ныне премьер Королевского балета Великобритании. За свою карьеру 35-летний датчанин перетанцевал больше полудюжины разных "Сильфид" (в том числе и московскую), остался недоволен всеми и придумал свою версию, премьера которой недавно успешно прошла в лондонском Covent Garden, теперь грядет в Москве, а за российской столицей в очередь выстроились Япония со Швейцарией.

Радикальных решений от этой "Сильфиды" ожидать не стоит, наоборот, Йохан Кобборг лишь старался приблизиться к первоисточнику — разыскал пропавшие музыкальные фрагменты с пометками самого Бурнонвиля, восстановил и поставил заново несколько мизансцен и пару хореографических фрагментов. Главное отличие — концептуальное: на первый план должен выйти крестьянин Джеймс, ведь, по мысли господина Кобборга, сильфида лишь плод его воображения, недосягаемый идеал, неуловимая мечта. Именно поэтому партнер за весь спектакль ни разу не прикоснется к партнерше. И именно так играл-танцевал своего героя сам автор — с психологической изощренностью, неведомой балетному театру.

Актеров, равных Йохану Кобборгу, в труппе Большого нет. Но балетмейстер и не собирался штамповать копии. На главные роли он подобрал артистов нетитулованных, неизбалованных и не обремененных штампами, сделав ставку на их восприимчивость и искренность. Вячеслав Лопатин и Ян Годовский станцуют Джеймса в премьерных спектаклях, их партнершами будут юные Наталья Осипова, Екатерина Крысанова и Нина Капцова. Своим выбором Йохан Кобборг остался доволен — трех москвичек он причисляет к пяти лучшим сильфидам сегодняшнего мира.

Татьяна Кузнецова

// РАРИТЕТ

Висящие вместе

На выставке "Пуссен и природа: Видения Аркадии", проходящей в Метрополитен-музее, впервые воссоединили две части пуссеновского пейзажа, разделенного пополам еще в XVIII веке. "Пейзаж с речным богом" из экспозиции Метрополитен и "Венера и Адонис" из Музея Фабра в Монпелье вывешены вместе в одной раме, благодаря чему восстановилась композиция раннего шедевра Никола Пуссена. Теперь понято, что это вид целующейся в правой части картины божественной парочки погрузил речного бога из ее левой части в столь благостное настроение. Этот идиллический пейзаж был написан Пуссеном в Риме в середине 1620-х для дворца его покровителя кавалера Кассиано даль Поццо. Судя по размерам (длина — 2 м, высота --75 см), это был десюдепорт — декоративное панно, помещавшееся над дверью. Такой необычный формат позволил легко разделить полотно в середине XVIII века, чтобы подороже продать обе части как отдельные картины. "Венера и Адонис" достались французскому историческому живописцу Франсуа-Ксавье Фабру, который завещал свое богатое собрание родному городу Монпелье (городской художественный музей теперь носит его имя). А "Речной бог" ушел в тень и всплыл лишь в 1961 году на аукционе Sotheby`s, где его приобрела нью-йоркская коллекционерка и меценатка Патти Кэдби Бирч, передавшая картину на долгосрочное хранение в Метрополитен. Руководство Музея Фабра вело переговоры с владелицей "Речного бога" о покупке ее части картины, но не смогло собрать требуемые $2,2 млн.

// КРИЗИС ЖАНРА

Поэтический обмен

Этой осенью в Москве планируют поставить памятник Уолту Уитмену. Таким образом мэрия Вашингтона решила отблагодарить мэрию Москвы. В 2001 году Москва подарила Вашингтону памятник Пушкину работы скульптора Александра Бурганова, большого специалиста по образу солнца русской поэзии, автора ряда московских "Пушкин и Натали". Мэрия Вашингтона установила статую на территории университета Джорджа Вашингтона и поспешила отплатить Москве той же монетой — памятником солнцу американской поэзии Уитмену в исполнении того же автора. Творческую работу по изготовлению эскиза монумента Александру Бурганову оплатили американцы, а вот отливку трехметровой бронзовой статуи и ее установку на территории МГУ решено профинансировать из добровольных пожертвований москвичей. Сбор средств (требуется порядка $150 тыс.) уже начал Российский фонд мира. Установка памятников по подписке — традиция старинная. Деньги на опекушинские памятники Пушкину в Москве и Петербурге, к примеру, как раз и собирались по национальной подписке. Вот только в случае с Уитменом может выйти осечка. Поклонникам искусства Бурганова вряд ли будет симпатично творчество Уолта Уитмена — литературного авангардиста, радикала, певца американской демократии, ставшего благодаря гомоэротическим мотивам своей поэзии одним из идолов международного гей-движения. А ценители изысканного уитменовского верлибра вряд ли скинутся на новый бургановский опус.

// ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Цена наследного молчания

"Внук человека, которого ограбили на миллиарды, чаевых не берет" — так отреагировал потомок Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко на предложение британской Королевской академии художеств: ему хотели заплатить £5 тыс. за отказ от судебных преследований российских музеев, пока в Лондоне будет проходить выставка "Из России. Шедевры французской и русской живописи 1870-1925 годов из Москвы и Петербурга" (см. "Власть" N3 за этот год). Как выяснила газета The Sunday Telegraph, руководство Королевской академии попыталось купить молчание наследников Сергея Щукина и Ивана Морозова, не признающих результатов большевистской национализации, опасаясь, что они могут потребовать ареста 25 картин из Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина, ранее принадлежавших их предкам. Это сообщение добавило скандальности едва не сорвавшейся выставке — закулисные торги дружно осудила вся британская пресса. Наследники Щукина и Морозова судятся с Россией с 1993 года. Они не пытаются вернуть себе картины, но добиваются признания национализации коллекций незаконной и требуют закрепить за ними право на процент от репродукций с щукинско-морозовских импрессионистов, Матиссов и Пикассо. Так, по информации той же The Sunday Telegraph, наследники потребовали от Королевской академии поделиться долей средств, вырученных от продажи билетов на выставку "Из России". Речь шла о сумме £50 тыс.

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Лауреаты разобрали граммофончики

В Лос-Анджелесе прошла 50-я, юбилейная церемония вручения премии Американской академии звукозаписи Grammy, хоть и не сорванная свернувшими забастовку голливудскими сценаристами, но несколько омраченная отсутствием главной призерки. Британская соул-певица Эми Уайнхаус, выигравшая в итоге пять из шести Grammy, на которые ее номинировали, не приехала, так как получила разрешение на въезд в США в последний момент: помимо альбома "Back To Black" она прославилась плохим поведением, любовью к наркотикам и спиртному. Выступление Эми Уайнхаус транслировали из Лондона в режиме телемоста, зато ее главный конкурент рэпер Канье Уэст, номинированный на восемь Grammy и получивший четыре, выступил на арене Staples Center вживую. А самую почетную награду "Альбом года" получил джазовый пианист Херби Хэнкок, собравший в своем рок-поп-джазовом альбоме "River. The Joni Letters" прекрасную команду музыкантов с Тиной Тернер и Леонардом Коэном во главе. В номинации "Лучший альбом в разговорном жанре" победил, в том числе и Билла Клинтона, Барак Обама с аудиокнигой "Отвага надежды", так что Grammy тоже косвенно поучаствовала в президентской гонке. Россия, по традиции представленная только в классических номинациях, отхватила один позолоченный граммофончик — лучшей записью камерного ансамбля признали альбом "Солистов Москвы" под управлением Юрия Башмета с музыкой Стравинского и Прокофьева.

// КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

18 февраля

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи откроется выставка "Тулуз-Лотрек. Парижские удовольствия". Из собрания Национального института истории искусств Франции в Россию привезут около 80 литографий и офортов знаменитого постимпрессиониста, а из частной швейцарской коллекции — один рисунок, карандашный автопортрет художника.

20 и 21 февраля

В "Театриуме на Серпуховке" состоится премьера спектакля "Паб", который является московским дебютом популярных екатеринбургских драматургов братьев Пресняковых в качестве режиссеров. В постановке заняты Людмила Гурченко, Йозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис, Михаил Шац и Денис Яковлев.

21 февраля

В российский прокат выходят две картины, борющиеся за "Оскар" в номинации "Лучший фильм": "Майкл Клейтон" Тони Гилроя с Джорджем Клуни, Томом Уилкинсоном, Тильдой Суинтон и Сидни Поллаком в главных ролях и "Нефть" Пола Томаса Андерсона, экранизация романа Эптона Синклера.

22-27 февраля

В рамках фестиваля "Золотая маска" в Москве будут показаны номинированные на премию балетные спектакли. 22 февраля Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко покажет "Чайку" в постановке Джона Ноймайера. Пермский театр оперы и балета привозит в Большой театр балеты Джерома Роббинса — "Времена года" на музыку Верди и "Концерт" на музыку Шопена (24 февраля). 25 и 26 февраля на той же сцене пройдут вечера одноактных балетов Мариинского театра. Наряду с давно вошедшей в репертуар театра "Серенадой" Джорджа Баланчина будут представлены две недавние премьеры — "Ринг" в постановке Алексея Мирошниченко и реконструкция балета Мариуса Петипа и Льва Иванова "Пробуждение Флоры", сделанная Сергеем Вихаревым. А 27-го в Большом состоится вечер одноактных балетов Новосибирского театра оперы и балета, в программу которого входят баланчинские "Аполлон Мусагет" и "Серенада", а также "Шепот в темноте", поставленный американцем Эдвардом Льянгом на музыку Филипа Гласса.

23 февраля

В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Японская классическая ксилография XVIII-XIX веков". На выставке будут представлены работы Утамаро, Хиросигэ, Хокусая, Куниеси и других мастеров, оказавшие огромное влияние на европейское искусство XIX и XX веков.

В Кремлевском дворце даст концерт Пласидо Доминго.

25 февраля

В Мариинском театре состоится премьера вагнеровского "Летучего голландца". Постановку осуществил британский коллектив в составе режиссера Иана Джаджа, художников-постановщиков Джона Гантера и Тима Гудчайлда и художника по свету Найджела Левингса. В 2001 году их силами был сделан один из самых удачных мариинских спектаклей "Богема". Дирижер — Валерий Гергиев.

28 февраля--30 марта

В Stella Art Foundation будут выставлены две инсталляции классика московского концептуализма Ивана Чуйкова — "Теория отражения I" (1978-1992) и "Аналитическое древо" (1994).

28 февраля

В российский прокат выходит фильм Майка Ньюэлла "Любовь во время холеры", экранизация романа Габриэля Гарсии Маркеса с Хавьером Бардемом в главной роли.

28 и 29 февраля

На сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет премьера проекта "Диана Вишнева: Красота в движении". Три одноактных балета для примы Мариинского театра поставили художественный руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский и два руководителя известных американских танцевальных трупп — театра Momix (Мозес Пендлтон) и театра Complexions (Дуайт Роден). В программе заняты солисты балета Мариинского театра и афроамериканский танцовщик Дезмонд Ричардсон.

7 марта

В Кремлевском дворце выступит с концертом Эннио Морриконе.



Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...