Корректировка генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области будет завершена в первом полугодии 2008 года. К июню определятся площадки для размещения объектов газохимического производства. Сейчас для этих целей рассматриваются Саянск, Ангарск, Усть-Кут, Братск. Источник „Ъ“ в «Газпроме» уточнил, что специалисты «Промгаза» изучают опыт ОАО «Саянскхимпласт» (СХП) по строительству газоразделительного комплекса. Это, впрочем, не означает, что газ придет именно в Саянск — «Роснефть», новый владелец АНХК, тоже заинтересовалась газохимией.
Ранее замгендиректора ОАО «Промгаз» («дочка» «Газпрома».— „Ъ“) Николай Сторонский пояснял, что внести поправки в генсхему необходимо для корреляции с программой развития добычи и переработки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, со схемами газификации Бурятии, Тывы и Читинской области. Корректировки потребуются в связи со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»: владельцам месторождений, задействованных в наполнении трубопровода, нужно искать рынки сбыта для попутного газа, поскольку уже к июню будет разработан проект постановления правительства об увеличении штрафов за сжигание попутного газа. Господин Сторонский также отмечал, что в генеральную схему необходимо включить «новых потенциальных потребителей», в частности ОАО «Иркутскэнерго», которое планирует построить в Усть-Кутском или Киренском районе газотурбинные установки мощностью от 300 до 600 МВт, рассмотреть возможность «использования „сухого газа“ (с низким содержанием бензиновых углеводородов.— „Ъ“) для нужд газохимии» и уточнить географию размещения газоперерабатывающих предприятий на территории области. Специалисты «Промгаза» совместно с представителями администрации Иркутской области и «Газпрома» в конце февраля — начале марта посетят потенциальные площадки для размещения объектов газохимического производства.
Напомним, генеральная схема газификации и газоснабжения Иркутской области, разработанная «Газпромом», предполагает использование газа малых и средних углеводородных месторождений региона: Братского, Марковского, Ярактинского, Аянского, Дулисьминского, Чиканского. По оценкам «Промгаза», благодаря промышленно развитому югу области (Иркутск, Шелехов, Ангарск, Зиминский район) и северному индустриальному узлу (Братск, Усть-Илимск) ежегодный объем потребления газа может составить до 5 млрд куб.м газа. Разработка одного из крупнейших в России газоконденсатных месторождений, Ковыктинского (запасы около 2 трлн куб.м.— „Ъ“), по версии «Газпрома», должна быть отложена до 2017 года из-за высокого содержания гелия и отсутствия рынка сбыта 30 млрд куб.м газа в год, которые можно на нем получать. Одновременно в Иркутской области проект газификации и газоснабжения южных районов на базе Ковыкты реализует ОАО «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на разработку месторождения, 63% принадлежит ТНК-ВР.— „Ъ“). Оператором проекта является ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (создана на паритетных началах ТНК-ВР и обладминистрацией.— „Ъ“). Сейчас «Газпром» ведет переговоры о выкупе долей ТНК-ВР в «РУСИА Петролеум» и ВСГК. Согласно Восточной программе, одобренной Минпромэнерго в сентябре, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке должно быть создано четыре центра газодобычи и газохимии: Красноярский, Иркутский, Якутский и Сахалинский. По мнению разработчиков программы, первым будет запускаться в разработку Сахалинский центр, ориентированный на проект «Сахалин-1». Срок разработки Иркутского центра, завязанного на потенциал Ковыктинского месторождения,— 2017 год. Впрочем, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в ноябре 2007 года заявлял, что достижение договоренностей с китайской стороной о поставках газа в КНР может оказать «определенное влияние также на программу освоения Ковыктинского газового месторождения».
Неопределенность в сроках разработки Ковыкты срывает инвестпрограмму «Саянскхимпласта» (контролируется «Реновой».— „Ъ“), чей проект строительства газоразделительного и гелиевого заводов ориентировался на поставки ковыктинского газа. Генеральный директор СХП Николай Мельник подчеркнул, что завод будет в состоянии перерабатывать до 2,5 млрд куб.м газа. Юрий Параничев заверил, что в ходе корректировки генеральной схемы газификации будет рассмотрена возможность размещения одного из центров газохимии на площадке СХП. Его поддержал генеральный директор ОАО «Иркутскгазпром» (100-процентная дочка «Газпрома».— „Ъ“) Андрей Татаринов. «При корректировке генсхемы будет проведен анализ документации ВСГК, СХП, «РУСИА Петролеум», ОАО НПО «Гелиймаш» и уточнена возможность ее использования»,— отметил господин Татаринов. Юрий Параничев отметил, что при выборе места для размещения газохимического производства в первую очередь будет учитываться экономическая целесообразность.
По словам источника „Ъ“ в «Газпроме», с опытом СХП действительно знакомятся, однако кроме него в качестве центра газопереработки рассматривается ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК, «дочка» «Роснефти».— „Ъ“), Усть-Кут, который прошлой зимой изучался специалистами монополии как площадка для газохимического комплекса, Братск, где планировала перерабатывать газ МГК «Итера» (владелец Братского месторождения.— „Ъ“). «Мы готовы подать газ тому, кто будет готов первым»,— подчеркивает источник „Ъ“. Несмотря на то, что сейчас это, несомненно, СХП, собеседник „Ъ“ напомнил, что не стоит забывать об АНХК. «„Роснефть“ весьма заинтересовалась газовым проектом и даже выделила специальный департамент»,— заметил источник „Ъ“. Юрий Параничев, в свою очередь, подчеркивает: центр не обязательно будет один.
Александра Терентьева, Иркутск