Совершенно частный случай из личного опыта. Желая восстановить утраченный паспорт гражданина СССР, я отправился на поиски участкового милиционера в районе станции Бирюлево-Товарная. Смеркалось как-то особенно быстро и, когда я нашел подъезд с разбитой пластиковой вывеской "Опорный пункт порядка", сделалось совершенно темно. Войдя в подъезд, я был шокирован: мрак внутри него был Египетский. Не было видно ни зги. Ни ступеней, ни дверей квартир, ни входа в лифт. Я полз по лестнице, пока не наткнулся на кого-то во мраке. Сдавленно вскрикнула женщина. Мы обползли друг друга. Щупая стенку я пытался понять, куда же двигаться дальше. Но тут вдруг чиркнула спичка и слабый свет отразился в звездочках на погонах. Это мой участковый милиционер лез на табуретку, чтобы вкрутить лампочку перед обшарпанным входом в свой Опорный пункт. Лучик света в темном царстве...
Стрельба без разговоров
На минувшей неделе в Москве привычно стреляли. Отчего-то вспомнился Аркадий Мурашев, заверявший некогда, что честному человеку на улицах столицы опасаться нечего. Какая наивная, прекраснодушная чушь. Сегодня любого честный может быть убит шальной пулей, когда идет взаимоотстрел НЕчестных.
Неделя началась впечатляюще. В понедельник на улице Шкулева у ресторана "Берег" выстрелами в упор были убиты неработающие два Олега — Калистратов и Шишкин. Милиционеры достигли "Берега" в 23.20 и установили, что смерть наступила часом раньше. Были ли свидетели у этого преступления и есть ли вещественные доказательства и улики? Кто такие убитые? Следствие пока молчит.
Также неизвестно, кем был найденный спустя 50 минут после расстрела у ресторана "Берег" Эдуард Володин. Известно лишь, что таким же безработным, как и оба Олега. Володин умер в 24 года в подъезде собственного дома на Шипиловской улице. Он лежал окровавленный на лестничной площадке второго этажа, убитый тремя пулями, попавшими в шею и голову. И вот, что интересно: тело нашли, а гильзы и пули — нет.
Утром следующего дня перестрелка продолжилась на улице Островитянова у дома #36. Очевидцы рассказывают, что дело было так: из подъезда дома сначала выскочили двое молодых людей, а вслед за ними мужчина постарше, одетый в камуфляж. Молодые люди ушли не далеко. Человек в камуфляже одного уложил на смерть, другого тяжело ранил. На выстрелы почти мгновенно приехали два сотрудника милиции, один из которых остался охранять место побоища, а другой бросился в погоню. Но закамуфлированному и тут повезло. Ранив преследователя в ногу, он скрылся в Битцевском лесопарке. Кто, в кого и за что стрелял по сию пору остается тайной.
Анализируя причины роста бесцеремонности, с которой преступные группировки и одиночки пускают в ход огнестрельное оружие, наблюдатели констатируют не только очередной пик разборок между конкурентами, не только ставший рутиной факт перенасыщенности оружием, но и новый фактор, который, по всей видимости, будет постоянно усиливаться. У вооруженных людей резко снижен порог опасности. И само оружие, и малая раскрываемость его применения, и атмосфера общей разнузданности возбуждают. Убийство, произошедшее позже, около 17.00, у центрального входа в гостиницу "Останкинская", яркое тому подтверждение.
Убийство было совершенно с театральной эффектностью и сюрреалистической жестокостью. Невольно создается впечатление, что его участники разыгрывали мизансцену из "Криминальных историй". Убийцы приехали на двух автомобилях без номеров — Audi-100 черного цвета и белом Mercedes'е. Их жертвы в это время сидели на подушках черного Lincoln Town Сar. Подрасстрельных звали Эмиль Абубакаров, Магомед и Алик (фамилии двух последних пока неизвестны). Audi-100 и Mercedes резко затормозили перед Lincoln'ом и их пассажиры из автоматов расстреляли дорогую американскую машину. Абубакаров был убит, а двое его знакомых тяжело ранены. Потом расстрельщики скрылись, и, несмотря на введенный в городе план перехвата, задержать их не удалось. Audi-100 нашли брошенным во дворе дома #19 по Ясной улице, а Mercedes так и не нашли. Изрешеченный пулями Lincoln запечатлел наш фотокорреспондент.
У гостиницы "Останкинская" стреляли в 17.00, а спустя час во Втором Колобовском переулке на расстоянии приблизительно тысячи метров от Петровки, 38 были задержаны двое налетчиков, которые с помощью обреза ограбили офис фирмы "Вертекс". Выстрелив пару раз для острастки в воздух из обреза помпового ружья и пригрозив сотрудникам фирмы газовым пистолетом, они забрали $7,7 тыс.и 1,522 млн руб. Похищенные деньги возвращены законным владельцам, а оружие изъято. День кончался хорошо. Потому что милиция оказалась рядом.
Стрельба разговорами
Стреляли на минувшей неделе не только на улицах, у подножия общественной пирамиды, но и на самой ее вершине. Не удивительно — там тоже люди, и им тоже хочется разобраться друг с другом. Но эта перестрелка, несмотря на ее громкость, все-таки больше напоминала пиротехнические эффекты. Если убивая г-на Абубакаров, бандиты словно пытались жизнь превратить в кино, то адвокат Макаров и министр юстиции Калмыков, словесно выстрелив по Степанкову и Руцкому, напротив, хотели из кино сделать реальность. Руцкому, можно сказать, досталось шутейно: телезрителям показали папку с огромной сургучной печатью и сказали, что это "очень серьезные документы". Надо признать, что издали они так и выглядели.
Степанкову досталось круче. Генерального прокурора России публично обвинили в организации убийства. И не кого-нибудь, а самого адвоката Макарова. Обвинение было подкреплено "утечкой информации" через каналы ИТАР-ТАСС. Читавшие расшифровку телефонных разговоров Степанкова и Якубовского эксперты, не имея возможности определить ее подлинность, теряются в недоумениях, каким образом ее можно использовать в процессуальном отношении. В стенограмме (если вычесть из нее крепкие русские слова, даже извинительные для человека, истосковавшегося по родине на чужбине) есть лишь хотя и двусмысленные, но совершенно неубедительные с правовой точки зрения сетования Якубовского на плохое здоровье Макарова. На которые Степанков отвечает коротко: "Ну, так, лечился бы". По мнению экспертов, совершенно очевидно, что весь этот набор слов не может быть однозначно истолкован. И вряд ли (даже если пленки подлинные) может быть использован как доказательство в суде. Ясно, что обнародование секретного документа носит скорее пропагандистский, психологический характер. Но, как писал Тютчев, "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". И, надо думать, многие люди с оружием уже смекнули, что если сам Генпрокурор злодей, то им не пострелять — просто грех.
А можно жить и без стрельбы
Да, как бы парадоксально это не прозвучало, попытки такие делаются. В Петербурге в минувший вторник одна такая случилась. Жертвы и палачи уселись за стол переговоров в банкетном зале гостиницы "Спутник". С одной стороны присутствовали около 300 бизнесменов Калининского, Выборгского, Приморского и Красногвардейского районов. С другой — представители "малышевской" (по имени ее руководителя Малышева) бандитской группировки. В повестке дня был один вопрос: как обойти Закон "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Наблюдатели полагают, что дружеская атмосфера, в которой проходило совещание, объясняется совпадением интересов обеих сторон. Закон, как сказал бы теперь уже Некрасов, ударил "одним концом по барину, другим по мужику". Попытка властей установить контроль над неучтенной наличностью не выгодна никому. По сему решено было обратиться в одну из ведущих петербургских юридических фирм за рекомендациями, как обойти законодательство. Юристам обещан гонорар в размере $5 тыс. Коммерсантам обещано повременить со взиманием традиционной мзды.
Участковые
И наконец о тех, кто что-то реально делает. О наших участковых. Почти 70 лет тому назад появились они в Советской России (в несоветской России их называли околоточными). Нынче участковых у нас, по данным МВД России, на 1 июля 1993 года около 42 тыс. человек. 44% имеют высшее юридическое образование, каждый десятый учится в вузе или среднем специальном учебном заведении. Две трети участковых милиционеров — старше 30 лет, причем больше половины из них работают на своем участке более трех лет. Службе участковых милиционеров был посвящен брифинг, прошедший вчера в МВД России.
Начальник Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России генерал-майор Вячеслав Огородников сообщил журналистам, что в этом году каждый пятый из 585 тысяч выявленных нарушителей закона был установлен участковыми инспекторами. В числе этих преступников — 623 содержателя притонов, 5089 лиц, вовлекавших подростков в наркоманию и пьянство, 2,4 тыс. "гастролеров". Борясь с преступностью, участковые часто подвергаются смертельной опасности. По данным МВД России, в 1992 году на сотрудников службы было совершено 266 вооруженных нападений, за первое полугодие 1993 года — 132. При это 150 участковых погибли или получили ранения.
В качестве примера Вячеслав Огородников привел деятельность участкового милиционера из города Бийска (Алтайский край) Сергея Солтаря: в течение последних полутора лет он раскрыл более 50 преступлений, а также принимал участие в операции по освобождению заложников, захваченных членами местной оргпреступной группировки, в результате которой заложники были освобождены, а у бандитов изъяли 3 автомата, 2 пистолета, 8 тыс. патронов, прибор ночного видения и 2 радиостанции.
Воистину, луч света в темном царстве.
P. S. В этих заметках уже была поставлена точка, когда корреспонденты отдела оперативной информации газеты "Коммерсантъ-Daily" передали в редакцию с места событий: нападение на коммерческий банк "Маркон". Рядом с метро "Баррикадная". Шестеро бандитов на иномарке. Идет стрельба.
Была суббота, около 16.00. Итоги таковы: один милиционер убит, двое ранено. Застрелен один из нападавших. Двоих взяли. Троих пытаются задержать. Смеркалось...
КОНСТАНТИН Ъ-ОЛИН