Отсутствие интриги на предстоящих выборах президента РФ всерьез обеспокоило сторонников преемственности курса Владимира Путина. Депутаты новосибирского горсовета пришли к выводу, что предрешенность исхода голосования может заметно снизить явку новосибирцев на избирательные участки 2 марта. Это заставило их активизировать борьбу за явку. За боем с тенью наблюдала корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
Между тем будущее может оказаться уже не таким светлым. «Казалось бы, по логике, дело осталось за малым: на выборах президента РФ мы с вами должны выбрать кандидата от партии «Единая Россия» Медведева Дмитрия Анатольевича. Но здесь возникли очень неприятные тенденции. Общаясь с избирателями в округах, мы столкнулись с тем, что в выборах... пропала интрига. Настолько силен кандидат, настолько очевидна его победа, что, к большому сожалению, среди народа появилось мнение, что Медведева и так выберут. Это очень тревожная тенденция, очень неправильные мысли!» — поделился тревогой господин Салов. Депутат объявил, что он и его коллеги обращаются к своим избирателям с простой человеческой просьбой все же прийти 2 марта на выборы президента, выполнить свой гражданский долг и проголосовать за господина Медведева: «В случае его избрания нам, конечно, намного легче будет решать проблемы города и делать жизнь горожан комфортнее и благополучнее».
Остальные члены инициативной группы также не остались в стороне от отчаянной борьбы за повышение явки. «Как бы ни говорили политические соперники о том, что Медведев — кандидат безальтернативный, что вроде как уже все работает на Медведева, — это не так!» — уверял руководитель депутатского объединения «Город» Андрей Гудовский. И, вспомнив «правильные» слова Владимира Путина о том, что в конце 90–х страна была «фактически раздробленным государством», в котором людям «годами не выплачивали зарплату», заявил, что «очень горд и рад, что сегодня наша страна заняла то же самое место, которое было буквально еще 20 лет назад».
Председатель комиссии по научно–производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин с господином Гудовским поспорил. «Мы не то чтобы сегодня вернулись к тому состоянию, которое было 20 лет назад, — сегодня Россия гораздо сильнее, чем была когда–либо», — поправил он коллегу, добавив, что это наглядно подтверждают «те уколы и угрозы, которые сыплются в западных странах». Он доходчиво разъяснил взаимосвязь между итогом голосования и перспективами развития Новосибирска: «Отношение федерального центра к городу формируется именно нашим отношением к центру. Когда мы говорим о куче программ, которые проходят мимо города, — это показатель того, насколько мы с вами сегодня поддерживаем тот курс, который есть в стране».
«Явку на эти выборы нужно сделать, по крайней мере, не меньшую, чем была на выборах в Госдуму!» — резюмировал Игорь Салов.
Молодой человек, представившийся журналистом «Авторадио», заметил, что ему, как и многим другим избирателям, несмотря на хорошее отношение к «Единой России», не нравится полное отсутствие выбора, и поделился опасениями, что страна скатывается к однопартийной системе. Но ему тут же пояснили, что бояться надо вовсе не этого. «На мой взгляд, даже недостаточно мер принято, чтобы всякие проходимцы не проходили», — сказал председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин и порекомендовал всем, кто забыл про хаос и талонную систему конца 80–х — начала 90–х, «подкопить денег и съездить на Кубу». А депутат Надежда Булова заметила, что «нельзя, чтобы в президенты прошел случайный человек». Кого из трех соперников Дмитрия Медведева она считает случайным человеком, госпожа Булова не уточнила.