Вчера комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) устроил для архитектурной общественности и прессы города экскурсию по готовящемуся к реставрации Каменноостровскому дворцу. Он, напомним, из санатория Министерства обороны РФ превращается в очередную смольнинскую резиденцию — представительство правительства Санкт-Петербурга. Цель "выезда на местность" состояла в том, чтобы наглядно показать, насколько, по мнению КГИОПа, не подходила объекту прежняя функция, и как "идеально" ему соответствует вторая.
Глава выигравшей тендер компании Алексей Лапин считает, что ему достался объект во вполне приличном состоянии: "Плохо, когда собственники занимаются безумной реконструкцией, ломают перегородки, например. Здесь, слава богу, ничего такого нет. Военные ничего не угробили. Только закрашивали масляной краской исторические архитектурные элементы. Но это все легко расчистить".
Вчера в справедливости слов господина Лапина нетрудно было убедиться. Военные летчики, для которых здание приспособили под санаторий, его действительно пощадили. Ну разве что в одном из помещений анфилады парадных покоев на потолке укрепили лепную розетку в виде пятиконечной звезды. А в другом зале устроили кабинет мануальной и рефлексотерапии. И теперь там соседствуют расписные потолочные плафоны, плакат, призывающий бороться с остеохондрозом позвоночника, камин середины XIX века и портрет президента Путина. На полках подлинных резных библиотечных шкафов выстроились современные детективы и любовные романы. К дубовым историческим дверям пришпилена памятка: "Перед массажем — принять гигиенический душ". Всюду свалены тюки с больничными одеялами и подушками. На столе валяется забытая "Рабочая папка заведующего процедурным кабинетом".
Специалисты предвкушают раскрытие тайн, которые хранят стены Каменноостровского дворца. "Этот дворец — одна из самых блистательных архитектурных загадок не только Петербурга, но и всей России, — замечает член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Александр Кобак. — Ведь автор этого шедевра до сих пор не известен". Зодчими дворца называли архитекторов Баженова, Старова, Кваренги. Но все это лишь догадки. Достоверно известно лишь то, что здание возводилось в 1776-1781 годах под наблюдением Юрия Фельтона. "Мы надеемся под слоями краски, штукатурки обнаружить самые неожиданные детали, — предполагает начальник отдела декоративно-прикладного искусства КГИОПа Слава Симкина. — Пока же, что касается атрибуции интерьеров по эпохе и стилям, мы везде вынуждены ставить знаки вопроса".
С удивительным единодушием представители архитектурной общественности радуются изменению функций объекта. "Новое приспособление дворца — очень правильная идея. Такие случаи довольно редки", — заявил член Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. Глава КГИОПа Вера Дементьева напомнила, что в царствование Александра I в Каменноостровском дворце собирался так называемый "интимный" или "негласный" кабинет министров, который разрабатывал проекты по преобразованию России в парламентскую монархию. И здесь же в 1812 году состоялось назначение Михаила Кутузова главнокомандующим русской армии. Видимо, этот исторический опыт поможет в деловых переговорах петербургского правительства с разнообразными делегациями, которые будут происходить в отреставрированных интерьерах дворца. А в кухонном корпусе, переделанном под гостиницу, члены этих делегаций смогут ночевать. Правда, по словам Веры Дементьевой, "пятизвездного отеля здесь не получится, будет просто рабочая гостиница, без категорий".
В общем, как заметил председатель Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов, "для санатория этот дворец — не по Сеньке шапка, лечебному заведению лучше располагаться в другом месте". Где именно, организаторы вчерашней экскурсии не уточняли, ссылаясь на то, что "это вопрос КУГИ".
Тем временем еще не отреставрированный объект уже стал режимным — у входа на территорию Каменноостровского дворца установлен пункт охраны. МАРИЯ ОЛЬКИНА