Вчера на Красноярском экономическом форуме первый вице-премьер, кандидат в президенты России Дмитрий Медведев выступил с программной речью. Его политическая программа основана на принципе "свобода лучше, чем несвобода", но подразумевает верховенство закона. А экономическая — на развитии четырех "и": институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций, причем в отчетливо либеральном варианте. Если они будут реализованы, преемник Владимира Путина оставит в России гораздо меньше государства, чем сам Владимир Путин. Правда, многое из того, о чем говорил вчера господин Медведев, уже декларировалось ранее — Владимиром Путиным (см. таблицу на стр. 2).
Дмитрий Медведев начал свое программное выступление с гимна свободе. По его словам, в основе российской политики должен лежать принцип "свобода лучше, чем несвобода". Он специально подчеркнул, что "речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения". Впрочем, Дмитрий Медведев юрист, а значит, он не мог не вспомнить о том, что "свобода неотделима от фактического признания гражданами власти закона и подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку".
И если эти слова могли прозвучать в речи любого политика в мире, от крайне жесткого по отношению к любой оппозиции министра-наставника Сингапура Ли Кван Ю до любого из лидеров нынешней президентской гонки в США, то дальнейшие 40 минут выступления Дмитрия Медведева были речью либерала. По сути, представители элиты российского бизнеса выслушивали именно либеральную экономическую программу. Сокращение роли государства в экономике, снижение налоговой нагрузки на бизнес, совершенствование законодательства, с тем чтобы оно стало "адекватным состоянию российского общества", доведение институтов рыночной экономики и инфраструктуры до уровня, при котором станет возможна самореализация миллионов россиян, лишь некоторые из ее элементов.
Большую часть этих тезисов не раз за последние восемь лет повторял и нынешний президент. Свое преемничество Дмитрий Медведев вчера подчеркивал неоднократно: на слова Владимира Путина он в явном виде сослался шесть раз, а на Екатерину Великую и Дмитрия Лихачева — по одному. Впрочем, несмотря на несомненный настрой на победу на выборах 2 марта, по-настоящему президентской уверенности господин Медведев пока не демонстрирует. Говоря о политической воле и гражданском мужестве, необходимых для радикальных изменений в правоприменении, он почему-то дистанцировался от нынешней власти: "И такая политическая воля и у меня, и у руководства страны есть".
Сам Дмитрий Медведев, очень по-западному резюмируя в конце своего выступления его основные тезисы, очередной раз подчеркнул преемственность курсу Владимира Путина: он намерен продолжить "реализацию тех проектов, которые были инициированы два-три года назад". Крайне выигрышно, практически как рекламный слоган, смотрелись и основные направления, на которых он призвал сконцентрироваться. Кандидат в президенты России назвал их "своеобразные четыре "и": институты, инфраструктура, инновации, инвестиции". А основных задач, которые должны быть решены в этих сферах, оказалось семь: преодоление правового нигилизма, радикальное снижение административных барьеров, снижение налогового бремени, построение мощной и самостоятельной финансовой системы, модернизация инфраструктуры, формирование основ национальной инновационной системы, социальное развитие.
Содержательные меры, которыми кандидат в президенты предложил наполнить обозначенные им направления и задачи, также оказались пронумерованы и классифицированы. Дмитрий Медведев все же из поколения политиков, для которых бизнес-план не абстрактное понятие. Почти каждый раз, говоря о том, что он намерен делать в последующие четыре года, он начинал с перечисления "ряда шагов", пунктуально их нумеруя. Так, говоря об "обеспечении подлинной независимости судебной системы", он предложил, во-первых, искоренить практику неправосудных решений "по звонку" или "за деньги", во-вторых, компенсировать гражданам и организациям потери от "неправосудных решений и волокиты в судах" из специально созданного фонда, в-третьих, гуманизировать правосудие за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора и улучшения условий содержания в местах лишения свободы.
Впрочем, это далеко не все, что господин Медведев предложил относительно первого "и" — институтов. Административная реформа должна быть доведена до конца, на место разрешительных процедур должны прийти уведомительные, чиновников должно стать меньше, значительная часть госфункций должна быть передана негосударственному сектору, а коррупции должен быть дан "настоящий бой". Должно быть улучшено и качество управления госкомпаниями, в частности, чиновников в их советах директоров предложено заменить на независимых директоров.
Второе "и" — инфраструктура. Дмитрий Медведев говорил не только о привычной энергетике и транспорте, но и о развитии интернета, фундаментальной науки, образования. Впрочем, "чтобы одной известной проблемой в России стало меньше", было предложено создать очередную госкорпорацию — акционерное общество, основной функцией которого будет координация строительства и эксплуатации дорог.
Третье и четвертое "и" — инновации и инвестиции. Основной акцент Дмитрий Медведев сделал на снижении налоговой нагрузки. Причем не в отдаленной перспективе, а в ближайшее время. "Как можно быстрее нужно принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС",— заявил вчера господин Медведев, добавив, что "можно было бы продолжить анализ целесообразности" замены НДС на налог с продаж. Стимулировать переработку нефти он намерен за счет дифференциации не только налогов, но и экспортных пошлин. Обещаны налогоплательщикам и более щедрые нормы амортизационных отчислений — это один из самых эффективных рычагов стимулирования инвестиций. Малому бизнесу предписано радикальное упрощение налоговой отчетности. "Базовые налоговые декларации должны помещаться на одной странице",— заявил Дмитрий Медведев.
Наконец, Дмитрий Медведев не прошел мимо мирового финансового кризиса: "Последние события, фактически революция в финансовом мире, четко поставили перед нами задачу построения самостоятельной, мощной, но открытой финансовой системы". Комплекс предложенных им мер в основном состоит из уже обсуждавшихся идей, от перехода на рубли при экспорте сырья до использования средств пенсионных накоплений и фонда национального благосостояния для формирования долгосрочных финансовых ресурсов. Перечислил он и более комфортное регулирование финансового рынка, и отмену налога на продажу ценных бумаг, и создание агентства по страхованию пенсионных накоплений, и создание набора инструментов экстренной поддержки банковской системы на случай кризиса, и даже придание рублю статуса резервной валюты. Возможно, самое неожиданное из сказанного вчера в том, что касалось четвертого "и" (инвестиций),— идея "максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности".
Большинство инвестбанков вчера разослали своим клиентам блицанализ выступления Дмитрия Медведева в Красноярске, в котором единогласно признали его речь либеральной экономической программой. Редкий случай, когда выводы, например, Deutsche Bank, "Тройки Диалог" и "Ренессанс Капитала" совпали почти дословно: их аналитики считают, что это позитивное для рынка событие. Однако РТС вчера закрылась понижением на 1,77%.