Химики ждут удобрения ФАС

Антимонопольщики могут запретить им фиксировать цены

Вчера гендиректор ОАО «Мин-удобрения» (Россошь Воронежской области) Владимир Овчаренко объявил о снижении цен на продукцию завода для внутренних потребителей до 1 июня – более чем на 1 тыс. рублей за тонну. Аналогичное решение приняли все российские производители минудобрений. По словам господина Овчаренко, в итоге предприятие потеряет 246 млн рублей доходов. Между тем инициатива химиков может быть сорвана государством. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая должна завизировать соглашение производителей минудобрений, может им отказать.
На вчерашней пресс-конференции в Россоши Владимир Овчаренко рассказал, что на конец января из-за роста цен на сырье (газ, апатит, калий и хлор) рыночная стоимость аммиачной селитры сложилась на уровне 7,4 тыс. рублей за тонну, а нитроаммофоски – 10,4-10,6 тыс. Между тем, как посчитали в компании, для российских потребителей такие цены могли оказаться критичными. Поэтому руководство завода планировало снизить стоимость минудобрений хотя бы для воронежских потребителей на 1 тыс. рублей за тонну каждого продукта. По информации „Ъ“, почетный председатель совета директоров «Минудобрений», депутат Госдумы Николай Ольшанский выступил с инициативой о снижении цен для внутреннего рынка всеми отечественными производителями. В результате на прошлой неделе Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) приняла соответствующее решение: с 12 февраля по 1 июня цена на аммиачную селитру составит 6,2 тыс. за тонну (без учета НДС и транспортных расходов), а нитроаммофоски – 9,2 тыс. рублей. По словам Владимира Овчаренко, «Минудобрения» уже реализуют продукцию по установленной РАПУ стоимости – только воронежские потребители смогут получить до 55 тыс. т аммиачной селитры по новой цене. Таким образом предприятие потеряет 246 млн рублей дохода.

«Минудобрения» специализируется на выпуске азотных и калийных удобрений, продукции неорганической химии. В 2007 году выпущено 985,9 тыс. т аммиака, 465,6 тыс. т аммиачной селитры, 1,105 млрд т нитроаммофоски и 746,6 тыс. т неконцентрированной азотной кислоты. Годовая выручка составляет около 7-8 млрд рублей. Доля россошанского предприятия на отечественном рынке азотных и фосфатных удобрений оценивается в 5%, а доля на рынке NPK (азофоски, нитроаммофоски) – 28%. 33% продукции продается на внутреннем рынке. 39,79% акций принадлежит норвежскому холдингу Yara International. Как рассказали в РАПУ, фиксацию цен на минудобрения для внутренних потребителей поддержали все члены ассоциации. Таким образом они хотят обезопасить себя от введения экспортных пошлин, которое стало реакцией государства на наблюдающийся в последние полтора года резкий рост цен. В РАПУ уточнили, что письмо с протоколом совещания химиков уже направлено в ФАС. Между тем, как сообщили в ведомстве, там не будут работать с документом, сославшись на ст. 11 закона «О защите конкуренции», которая запрещает фиксацию цен и заключение соглашений, которые приводят к ограничению конкуренции на рынке. Поэтому ФАС готова запретить производителям замораживать цены. Зампред совета директоров «Уралкалия» Анатолий Лебедев подтвердил, что соглашение уже подписано, однако вступить в силу оно может только после одобрения ФАС.

Кроме антимонопольщиков, планам РАПУ может помешать «Газпром». Как утверждают в ассоциации, соглашение будет действовать, только если не входящие в РАПУ поставщики сырья также не станут повышать цены. Такое условие, по словам двух участников совещания, было инициировано холдингом «Фосагро», цены на продукцию которого зависят от стоимости серы, производимой структурами «Газпрома». Монополия же намерена поднять цены на серу в 7,5 раза по отношению к прошлогоднему уровню. Впрочем, ФАС хочет помешать и такому намерению: в ведомстве сообщили, что уже готовятся к возбуждению дела по факту нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства.

Впрочем, потребители минудобрений считают, что производителям будет сложно зафиксировать стоимость и без вмешательства ФАС. «Речь идет об отпускных ценах на заводе, но получить продукцию напрямую достаточно тяжело, а сами предприятия зачастую не исполняют обязательств по ранее заключенным договорам, ссылаясь на повышение цен», – отметил топ-менеджер одного из крупных российских агрохолдингов. По его мнению, даже несмотря на торговую наценку для дистрибуторов (указана в соглашении, составляет не более 10% от оптово-отпускной цены), они могут воспользоваться обходными путями, такими как регистрация фирм-посредников. Но Анатолий Лебедев утверждает, что его компания уже два года не повышала цены для сельхозпроизводителей и готова взять на себя обязательство сохранить их на уровне 3 тыс. рублей за тонну до 1 июня (на последних биржевых торгах стоимость тонны калия составила 4,49 тыс. рублей).

Татьяна Карабут, Владимир Равинский



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...