Госдума одобрила вчера в первом чтении поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, которые фактически вводят новую для России норму, называемую за рубежом "сделка с правосудием". Когда проект станет законом, тюремный срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым причастны организованные группировки, может быть сокращен наполовину, если преступник-исполнитель поможет следователям выйти на главарей криминальной группировки или заказчиков преступления. Оппозиция опасается, что на российской почве новшество превратится в "сделку со следователем" или "сделку с прокурором".
Законопроект был внесен в Думу еще прошлой осенью, и главный его инициатор Александр Лебедев, бывший тогда депутатом, сразу же заявил, что проект "одобрен в президентской администрации". Вес проекту добавило и то, что его соавторами стали глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин и единоросс Владимир Васильев, возглавляющий думский комитет по безопасности. В итоге законопроект был утвержден 345 голосами, невзирая на претензии думского правового управления. Сочло проект заслуживающим внимания и правительство, равно как и думский комитет по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству.
Авторы проекта отмечают, что в уголовном законодательстве предусмотрено смягчение наказания в случаях явки обвиняемого с повинной, его деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием. Кроме того, предусмотрена упрощенная процедура суда, если обвиняемый признает все, что ему инкриминируют следователи. Но все это распространяется на преступления, по которым предусмотрено наказание сроком не более десяти лет тюрьмы. К тому же никто из раскаявшихся не знает наверняка, сочтет ли судья помощь следствию настолько существенной, чтобы смягчить наказание.
Законопроект предлагает предоставить льготы и тем, кто совершает тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые сажают не менее чем на 15 лет. Но с одним лишь раскаянием рассчитывать на льготы в таких случаях преступник не сможет.
Авторы новации исходят из того, что такого рода преступления не совершаются одиночками, за ними непременно стоит организованная преступная группировка. Но под суд попадает лишь исполнитель, тогда как организаторы и заказчики преступления остаются недосягаемыми для правоохранительных органов. Если исполнитель согласится дать показания на главарей, он сможет рассчитывать на существенное смягчение наказания. Для этого обвиняемый должен сообщить следователю, что готов подписать соглашение о досудебном сотрудничестве, следователь направляет соответствующее заявление прокурору, с согласия которого разрабатывается текст соглашения, где должны быть учтены и интересы пострадавшей от преступления стороны. Обвиняемому законопроект гарантирует сокращение срока, предусмотренного Уголовным кодексом, минимум наполовину. Обвиняемый, члены его семьи и его близкие получают защиту как свидетели.
Представлявший законопроект единоросс Алексей Волков заявил, что это, по сути, "сделка с правосудием", и выразил надежду на то, что процедура поможет в раскрытии заказных убийств, наркопреступлений, отмывания денег и др.
Категорически против выступила фракция КПРФ. Депутат Виктор Илюхин заявил, что закон лишь усилит коррупцию в правоохранительных органах. Единоросс Волков в принципе согласился с коммунистом, заявив, что если "никто в стране практически не соблюдает нормы закона, то предположить можно все". Но закон, по его словам, "действительно нужен".
Текст проекта вызвал серьезные возражения у думского правового управления. Его экспертные заключения, без которых по думскому регламенту не может быть рассмотрен ни один законопроект, обычно укладываются в одну-две машинописные страницы. "Сделке с правосудием" юристы правового управления посвятили 14 машинописных страниц. Без претензий не оставлен практически ни один из пунктов 7-страничного законопроекта, который, по мнению юристов, "содержит отступления" от таких принципов уголовного законодательства, как законность, справедливость, презумпция невиновности. В частности, отмечается, что досудебное соглашение можно подписывать на стадии "возбуждения уголовного дела", то есть в тот момент, когда следователи имеют дело не с обвиняемым, а всего лишь с подозреваемым, что плохо соотносится с презумпцией невиновности. При этом прокуроры и следователи получают право гарантировать подозреваемому (обвиняемому) совершенно конкретное сокращение тюремных сроков. А это плохо соотносится с принципами законности и справедливости, в соответствии с которыми степень вины и возможность смягчения наказания может установить только суд.
Думское большинство сочло, что все эти недочеты неконцептуальны и могут быть устранены ко второму чтению. "Нужно заложить в этот закон действенный антикоррупционный механизм вплоть до гражданского контроля,— заявил справоросс Геннадий Гудков.— Иначе сделки с правосудием у нас превратятся в сделки со следователем или c прокурором".