На главную региона

ЕВШК разольет шампанское по второму кругу

Екатеринбургский виншампанкомбинат планирует возобновить работу

Новый собственник «Екатеринбургского виншампанкомбината» (ЕВШК) — ТК «Алко Трейд» — возобновляет выпуск шампанского и вин после трех лет простоя. По словам гендиректора ЕВШК Михаила Павлова, запуск мощностей и расходы на маркетинг обойдутся компании в 200 млн рублей. При этом менеджмент предприятия рассчитывает занять около 45% свердловского рынка шампанского. Эксперты указывают на то, что реализовать задуманное ЕВШК будет сложно — длительное отсутствие на рынке может серьезно скорректировать планы компании.
Как рассказал генеральный директор ЕВШК Михаил Павлов, в настоящее время компания проходит процедуру получения лицензии на выпуск шампанского и вин в Федеральной налоговой службе. Уже в июне комбинат рассчитывает приступить к выпуску игристых вин под прежним брэндом «Российское», а к концу 2008 года — вина под прежними брэндами (см. справку). Как отмечает господин Павлов, ежегодный объем производства составит около 10 млн бутылок шампанского и 700 тыс. декалитров вина в год. Продукцию ЕВШК планирует поставлять в 40 регионов. Запуск производства и продвижение продукции на рынке, согласно бизнес-плану, составят более 200 млн рублей. Реализацией продукции займется собственный дистрибутор ЕВШК, который будет создан ТК «Алко-Трейд». «Это позволит оптимизировать систему поставки продукции в розничные сети», — считает господин Павлов, добавив, что компания планирует реализовывать в Свердловской области 3-4 млн бутылок в год (около 45% свердловского рынка, до 2004 года ЕВШК занимал 70% — „Ъ“). Стоимость одной бутылки шампанского в розничных сетях, по данным руководства ЕВШК, составит 100 рублей.

«Екатеринбургский виншампанкомбинат» был основан в 1934 году. Специализировался на производстве вин (основные брэнды «Верхотурская таможня», «Степная виола», «Старая крепость», «Белый танец»), шампанского («Российское», «Екатерина», «Искристое»), водки («Екатерина», «Семь ключей», «Созвездие Урала»), настойки («Клюквенная», «Купец Расторгуев», «Екатерина»). В 2005 году на предприятии, которое на тот момент находилось в собственности ФГУП «Росспиртпром», была введена процедура банкротства. В августе 2007 года комбинат был выкуплен санкт-петербургским заводом «Красный выборжец» (совладелец завода — ОАО «Торговая компания „Алко-Трейд“»). ОАО «Торговая компания „Алко-Трейд“» специализируется на оптовой торговле алкоголем. По сведениям „Ъ“, собственники «Алко-Трейда» ранее входили в состав топ-менеджеров ФГУП «Росспиртпром». В настоящее время ТК объединяет торговые компании в шести регионах, один спиртоводочный и два спиртовых завода в центральной части России, ООО «Уральская торгово-промышленная компания» (создано на базе ЕЛВЗ) и ЕВШК. Участники алкогольного рынка считают, что у ЕВШК есть шансы реализовать планы по выходу на рынок. «Местные потребители, как показывает практика, более лояльны к продукции региональных производителей», — отметила генеральный директор «Уралторгсервиса» Вера Белева. Директор ООО «Смарт Дистрибьюшн» (дистрибьютор алкогольных напитков) Павел Усольцев считает, что конкурентным преимуществом ЕВШК может стать и экономия на логистических поставках: «Территориальное расположение ЕВШК позволит сэкономить на транспортировке уже готовой бутилированной продукции, затраты на которую обычно составляют около 10% от стоимости товара», — отмечает господин Усольцев.

В то же время эксперты предупреждают, что ЕВШК может столкнуться и с проблемами. «Есть опасение, что потребитель за три года простоя завода успел забыть о его продукции, предпочитая сегодня аналогичное шампанское других производителей», — отмечает Вера Белева. Пресс-секретарь ТС «Кировский» Ольга Нагибина напомнила ситуацию с «Алконой» (екатеринбургский производитель водки), на базе которой после банкротства был создан «Екатеринбургский ликеро-водочный завод» (сейчас — Уральская торгово-промышленная компания). «Компания „Алкона“ до банкротства занимала 36% местного рынка, однако сейчас ее доля в торговых сетях составляет менее 6%», — говорит госпожа Нагибина. Как отмечает эксперт по алкогольному рынку Евроазиатского центра социальных исследований Вадим Акимов, в 2007 году емкость рынка шампанского в Свердловской области составляла 6,7 млн бутылок. Более 50% рынка в 2006 году приходилось на долю челябинского винного холдинга «Ариант». В 2007 году три завода (питерский «Игристые вина», «Комбинат праздничных вин» (Тольятти) и челябинский «Ариант») доминировали на рынке (суммарная доля более 70%). Однако, отмечает Вадим Акимов, в конце 2007 года шампанское «Ариант» потеснила продукция заводов Кабардино-Балкарии. «В настоящее время в сегменте недорогого шампанского (стоимость бутылки до 100 рублей) найти свою нишу довольно сложно», — отмечает господин Акимов.

Руководитель представительства Национального союза участников алкогольного рынка (СУАР) в УрФО Александр Каштанов указывает еще на одну проблему, с которой может столкнуться ЕВШК. По его наблюдениям, после алкогольного кризиса 2006 года, когда из-за неработающей ЕГАИС была парализована оптовая торговля алкогольной продукцией, потребители, которые ориентировались на вино низкой ценовой категории перешли на потребление пива и слабоалкогольных напитков. Так, по данным сайта Национальной алкогольной ассоциации, в 2007 году потребление шампанского и игристых вин в России выросло на 3 млн дал (с 21 млн дал до 24 млн дал), в то время как потребление пива — на 100 млн дал (с 971 млн дал до 1071 млн дал).

Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...