// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
На прошлой неделе случилось очередное дорожно-транспортное происшествие с участием высокопоставленного госчиновника. На этот раз это был глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов.
Около часа дня 12 февраля служебный Mercedes E320 генерала Кирьянова, объезжая пробку на улице Солянка, вырулил через двойную сплошную линию на встречную полосу, отведенную для движения пассажирского транспорта, и сбил перебегавшую дорогу 30-летнюю москвичку Елену Федотову. Как заявили в ГАИ, водитель Mercedes и сидевший сзади Кирьянов сразу вышли из машины и вызвали скорую и дорожно-патрульную службу. Сообщалось, что генерал лично оказал пострадавшей первую помощь, воспользовавшись автомобильной аптечкой. Затем Федотова была госпитализирована в среднетяжелом состоянии в отделение нейрохирургии с черепно-мозговой травмой и повреждением бедра. Кирьянов не пострадал. "Он вполне здоров и исполняет свои обязанности",— сказали в пресс-службе ГАИ.
Происшествие главный автоинспектор страны никак не комментировал. В пресс-службе ГАИ заявили, что Федотова столь "неожиданно выбежала на дорогу вне пешеходного перехода и появилась перед капотом машины так близко, что опытный водитель генерала не смог увернуться". Также там заверили, что в момент аварии у машины были включены проблесковые маячки, и резюмировали: "Никто не застрахован от происшествий на дороге, даже начальник ГИБДД". А глава пресс-службы Владимир Шевченко добавил, что девушка "как будто специально бросилась на капот машины, разбила лобовое стекло".
Многочисленные свидетели аварии описывают ее несколько иначе. С их слов, девушка действительно переходила дорогу не по пешеходному переходу, но и автомобиль Кирьянова двигался с выключенной мигалкой, а значит, согласно правилам дорожного движения, не имел права выезжать на встречную полосу. Более того, правила гласят, что автомобиль имеет приоритет на дороге только при одновременно включенных мигалке и звуковом спецсигнале. О том, работала ли на машине Кирьянова сирена, не уточняют ни в ГАИ, ни свидетели. Любопытно и то, что в инспекции заявили, что свидетелей ДТП практически нет. Хотя днем на Солянке всегда довольно многолюдно, и к тому же на ней в момент происшествия была пробка.
Иными словами, в ГАИ в качестве главной версии ДТП на вооружение сразу же взяли самую выгодную: водитель генерала правил не нарушал, а виновата во всем сама пострадавшая. Как показывает практика подобных аварий, такой вывод вполне закономерен. В разное время в автокатастрофы с пострадавшими или погибшими попадали президент Владимир Путин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, сын первого вице-премьера Сергея Иванова Александр, губернаторы Валентина Матвиенко, Аман Тулеев, Николай Максюта и другие. Ни в одном случае VIP-персоны или их свита не оказывались виновными.
Впрочем, случай с Кирьяновым имеет ряд существенных отличий. Человека сбил автомобиль главного автоинспектора страны, а также одного из самых активных сторонников соблюдения порядка на дорогах всеми без исключения, в том числе и чиновниками, а также наиболее последовательного борца за ужесточение наказаний за нарушение ПДД. В этой ситуации признание вины водителя Кирьянова будет равноценно признанию профнепригодности самого генерала. Поэтому нынешнему инциденту суждено скорее подкрепить статистику исхода VIP-аварий, нежели ее опровергнуть. Тем более что Федотова уже заявила, что сама виновата в случившемся и к Кирьянову претензий не имеет.
// ЛИКБЕЗ
Deep Purple упущенных возможностей
В понедельник на праздновании 15-летия "Газпрома" в Кремле выступили Deep Purple — любимая группа главы совета директоров газовой монополии Дмитрия Медведева. "Я даже не мог мечтать о встрече со своими любимыми исполнителями,— восхищенно сказал он, охотно позируя перед теле- и фотокамерами вместе с музыкантами, которых слушал "лет с 13".— Просто сюрреализм!" Впрочем, сделать себе столь приятный подарок и осуществить детскую мечту Медведев мог гораздо раньше. Впервые Deep Purple выступили в нашей стране в 1996 году в Москве (всего они побывали в России семь раз и дали 16 концертов). Конечно, тогда преподавателю Петербургского госуниверситета было довольно сложно лично пообщаться с музыкантами. Но уже после перехода на работу в администрацию президента в 1999 году у Медведева было как минимум с десяток возможностей познакомиться со своими кумирами. Ведь западные звезды никогда не отказывались от общества высокопоставленных российских чиновников. Взять хотя бы встречи Владимира Путина с Полом Маккартни и Жан-Клодом Ван Даммом или Александра Коржакова с Майклом Джексоном. А в октябре 2006 года Медведев упустил 100-процентный шанс пообщаться с любимыми рокерами: тогда он, будучи уже вице-премьером и признанным преемником Путина, посетил их шоу в Москве, однако в гримерку так и не сходил. Но лучше поздно, чем никогда. Тем более что долгожданное событие Медведеву, судя по всему, не омрачил даже тот факт, что встретился он вовсе не с той Deep Purple, которой так восхищался в детстве. Из основателей группы в Кремле выступил только Иен Пэйс.
// НЕУВЯЗОЧКА ВЫШЛА
Воздушное пиарство
На прошлой неделе стало известно об успешной операции российских военных. 9 февраля две пары стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, вылетев с Дальнего Востока и обогнув Японию, имитировали атаку на американскую корабельную группу во главе с авианосцем Nimitz. Один из Ту-95 дважды пролетел на небольшой высоте над палубой авианосца. По всей видимости, российские самолеты не были своевременно обнаружены корабельной ПВО, так как палубная авиация была поднята на перехват лишь вдогон. В боевых условиях это равносильно уничтожению корабельной группы. По словам российских военных, за подобными операциями традиционно следуют массовые награждения у "победившей" стороны и адресные снятия с должностей — у "проигравшей". Ценность мероприятию придает и то, что последний облет американского авианосца российская авиация проводила целых восемь лет назад.
Если военные летчики смогли добиться успеха, то специалисты по информационной войне сплоховали. Никакой пропагандистской шумихи поднято не было. Пресс-служба ВВС скупо отчиталась о "десятичасовом плановом полете" с целью выполнения "задачи по предназначению". Тем временем японские и американские СМИ взахлеб описывали захватывающие подробности атаки на Nimitz. А сделанные американскими пилотами фотографии Ту-95 почти неделю украшали главную страницу официального сайта военно-морских сил США.
Неподготовленность российских СМИ показывает и забавная ошибка: новость о полете над Nimitz "РИА Новости" пришлось переписывать у Associated Press. При этом слово buzz (в данном контексте — "пройти на бреющем") было переведено как "зависать". В итоге в сообщении российского информагентства стратегические бомбардировщики "дважды зависали над американским авианосцем". После этого "Власти" остается лишь констатировать факт зависания российской пропагандистской машины.
// ТАК СОВПАЛО
Правые ушли в историю
Во вторник московское отделение Союза правых сил провело на Лубянке весьма необычный пикет "в память о жителях Великого Новгорода, подвергшихся арестам, конфискациям, пыткам и казням в ходе спецоперации в период со 2 января по 12 февраля 1570 года в правление Ивана IV Грозного". Своим выступлением правые на примере Новгорода XVI века хотели показать, насколько опасна "сильная и стабильная", но бесконтрольная власть. Несколькими днями ранее не менее спорную акцию провело движение "Мишки" (детское крыло прокремлевских "Наших"). Пятиклассники напротив эстонского посольства прослушали патриотическую лекцию о Бронзовом солдате. А в четверг идеологическим демаршем отметилось другое прогосударственное движение "Молодая гвардия "Единой России"", широко отпраздновавшее День святого Валентина. Оно фактически пошло против генеральной линии — ведь День всех влюбленных признан чуждым России праздником почти официально. Все эти испытывающие дефицит внимания организации, чтобы напомнить о себе, создали абсурдные информационные поводы и, похоже, добились цели. Если тенденция сохранится, в скором времени следует ожидать протеста правозащитников против насильственного крещения Руси в 988 году или марша движения "Местные" в поддержку нелегальных мигрантов.
// В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ
"Юрий Долгорукий" дважды вошел в одну воду
В среду в Северодвинске на предприятии "Севмаш" спустили на воду атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" — головную субмарину проекта N955, заложенную в разгар "лихих 90-х", в 1996 году. Для "Юрия Долгорукого" это уже второй спуск на воду. В апреле прошлого года именно так назвали вывод лодки из заводского цеха в плавучий док. Вокруг этого в общем-то рутинного события устроили шумные торжества, в которых принял участие первый вице-премьер Сергей Иванов, в то время еще бывший "кандидатом в преемники" (см. N15-16 за 2007 год). Впрочем, быстро выяснилось, что лодка находится в низкой степени готовности, и эйфория по поводу "растущей мощи российского флота" угасла. Более того, спешка с выводом лодки из цеха привела к тому, что работы в плавучем доке продолжались в десять раз дольше, чем положено. Возможно, поэтому при настоящем спуске лодки на воду, несмотря на близость выборов, никаких шумных мероприятий не было. Теперь субмарине предстоит достраиваться еще минимум два года. Однако темпы работ не играют особой роли. Ввод субмарины в боевой состав флота может затянуться на неопределенный срок, так как главное оружие подлодки — ракеты "Булава" — еще не готово.
// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ
Проблема-2020
В четверг на большой пресс-конференции в Кремле Владимир Путин отодвинул свой уход из политики как минимум до 2020 года. Он и раньше делал подобные намеки, правда не столь далеко идущие. Сначала в 2003 году была поставлена задача удвоения ВВП к 2010 году. Следующий рубеж был выставлен на 2014 год — год сочинской Олимпиады, в борьбе за которую Путин сыграл, возможно, главную роль. Теперь дедлайн отодвинулся еще на шесть лет. На пресс-конференции президент не раз возвращался к плану развития страны до 2020 года, впервые озвученному 8 февраля на расширенном заседании Госсовета. Из суммы его ответов следует единственный вывод: до выполнения плана Путин не может и не намерен покидать власть. Остается лишь рассуждать, в каком амплуа он намерен все это время работать. До 2012 года вроде бы все ясно. Со слов Путина, пост премьера он будет занимать столько, "сколько будет Дмитрий Анатольевич (Медведев.— "Власть") работать в качестве президента". "Другого и быть не может, я сформулировал задачи до 2020 года",— добавил глава государства. Такая конструкция вполне может сохраниться и до 2016 года. А вот затем Медведев исчерпает свой президентский лимит. И Путину, назвавшему на пресс-конференции своим главным достижением выполнение всех поставленных задач, как человеку слова придется вновь въехать в Кремль, чтобы довести свою программу-2020 до конца. После этого и возникнет проблема-2020: уйдет ли к тому времени уже 67-летний Владимир Путин на покой или захочет еще поработать, пока неизвестно.
НАГРАДА НЕДЕЛИ
Анатолий Воропаев, за политическую близорукость В четверг вышел художественный фильм "Поцелуй не для прессы" об истории любви Владимира и Людмилы Путиных. Автор картины Анатолий Воропаев (последние несколько лет работал вице-губернатором Тульской области, потом Ставропольского края) заявил, что любые совпадения с реальными событиями или людьми случайны, и фильм просто о политике, жизни и любви. Однако поразительное сходство Александра Александровича (Андрей Панин) и Татьяны Михайловны Платовых (Дарья Михайлова) с четой Путиных более чем явно указывает на истинный источник вдохновения кинематографистов. Он — выпускник питерского юрфака, любит самбо, отлично говорит по-немецки. Работал в Германии, потом стал чиновником, переехал в Москву, где добился больших успехов в политике. Она — калининградская стюардесса, случайно прилетела в Ленинград, где и познакомилась с ним. Как и Людмила Путина, долго лечилась после серьезной автокатастрофы. Вместе они воспитывают дочек. Символично и то, что картину под опеку уже взяли правоохранительные органы. Нацболов, во время пресс-показа фильма забросавших зал антипутинскими листовками, обвинили не в стандартном для таких случаев хулиганстве, а в экстремизме. Стоит признать, что если с выбором сюжета Воропаев попал в самую точку — несмотря на слабую, по утверждению критиков, режиссуру, саундтрек и игру актеров, фильм о Путине будут смотреть,— то с фамилией Александра Александровича Платова допустил непростительную, если не сказать преступную, промашку. В 2005 году за нанесение ущерба бюджету в 460 млн руб. был осужден на пять лет бывший тверской губернатор Владимир Платов. Он даже успел отсидеть полгода, пока ему не заменили реальный срок на условный. Дать главному герою фильма о Путине фамилию проштрафившегося губернатора — верх политической близорукости, которую не извиняет даже то, что фильм снят 6 лет назад. За это Анатолий Воропаев и удостаивается соответствующей награды. |
Рубрику ведет Александр Куколевский