Впервые в суде банкам предъявлены претензии по отказам в открытии счетов юрлицам в рамках борьбы с отмыванием. Адвокатская контора N119 обвиняет Промсвязьбанк и Райффайзенбанк в отказе открыть счет "по надуманным основаниям". Участники рынка надеются, что начало судебных разбирательств подтолкнет законодателей к скорейшему принятию поправок, разрешающих банкам отказывать подозрительным клиентам в открытии счетов без объяснения причин.
14 февраля арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск адвокатской конторы N119 к Промсвязьбанку. Истец просит суд признать незаконным отказ открыть ему счет, а также обязать банк заключить соответствующий договор. По словам заведующего адвокатской конторой N119 Дмитрия Богданова, для открытия счета банк затребовал документы, не предусмотренные инструкцией Банка России N28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов", а именно копию банковской карточки головной организации.
"Поскольку головная организация нашим счетом распоряжаться не будет, мы сочли такое требование неправомерным и не представили документ,— сообщил "Ъ" господин Богданов.— Банк отказал нам в открытии счета, и мы обратились в суд".
Адвокатская контора N119 входит в Межрегиональную коллегию адвокатов Москвы, являясь ее филиалом. Руководитель конторы Дмитрий Богданов, его заместитель Константин Баламутов и адвокаты, названные на сайте конторы, являются членами Адвокатской палаты Москвы (по данным официального реестра по состоянию на 14 декабря 2007 года).
По словам Дмитрия Богданова, претензии, аналогичные тем, что предъявлены к Промсвязьбанку, адвокатская контора намерена предъявить через суд и к Райффайзенбанку. Эта кредитная организация тоже отказала адвокатам в открытии счета, но по другим основаниям. "Копию банковской карточки головной организации Райффайзенбанк не запрашивал, но самостоятельно установил требования к сроку действия выписки из ЕГРЮЛ в 10 дней с момента выдачи,— рассказал господин Богданов.— Наша выписка из ЕГРЮЛ, полученная за 20 дней до представления, банк не устроила". При этом адвокатская контора намерена потребовать с банков в суде не только открытия счетов, но и компенсации расходов по вынужденному открытию и ведению счета в другом банке, где условия оказались хуже. По словам господина Богданова, в настоящее время адвокатская контора проводит исследование среди своих клиентов на предмет выявления массовой практики отказа в открытии счета по "надуманным основаниям".
"При открытии счетов клиентам банк руководствуется законодательством Российской Федерации, в том числе федеральным законом "О противодействии легализации преступных доходов" и инструкцией Банка России N28-И,— прокомментировала ситуацию вице-президент Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина.— Если клиент не выполняет указанные требования и не представляет необходимые документы, банк не вправе открыть ему счет". Пресс-служба Райффайзенбанка в пятницу вечером была недоступна для комментариев.
С подобными исками к банкам опрошенные "Ъ" юристы раньше не сталкивались. "Такой судебной практики еще не было",— говорит банковский адвокат Игорь Егоров. В Центробанке о подобных судебных делах также не слышали. При этом в ЦБ подтверждают, что сейчас банк, предлагающий открытие счетов неограниченному кругу организаций, обязан открыть счет, если клиент согласен с условиями банка. По словам Игоря Егорова, отказы могут быть только в случаях, когда организация не представляет стандартный пакет необходимых документов — учредительные документы, подтверждение полномочий руководителя и главного бухгалтера. Для филиала организации, имеющего обособленный баланс, правила аналогичны, в данном случае требуется положение о филиале.
Мнения участников рынка об исходе судебного разбирательства разделились. Одни банкиры считают оба дела заведомо проигрышными для банков. "Договор счета является публичным договором, то есть заключается на одинаковых для всех обратившихся условиях, соответствующих требованиям закона и подзаконных актов Центробанка,— указывает заместитель председателя банка "Образование" Александр Акулов.— Общий перечень сведений, необходимых для открытия счета, установлен законом о противодействии легализации преступных доходов, закрытый — в инструкции Банка России N28-И. Ни требования представить банковскую карточку головной организации, ни ограничений по сроку действия выписки из ЕГРЮЛ там нет".
Представитель службы внутреннего контроля другого банка, пожелавший остаться неизвестным, занял обратную позицию. По его словам, банковская карточка головной организации могла потребоваться для подтверждения подлинности доверенности, на основании которой действует руководитель филиала. Что касается срока действия выписки из ЕГРЮЛ, то эксперты указывают, что законодательно он не установлен. Поэтому банк вправе сам установить тот срок, который считает нужным, заранее уведомив о существующем ограничении клиента.
По мнению экспертов, вне зависимости от исхода дела, сам факт обращения компании в суд с иском о признании незаконным отказа банка в открытии счета свидетельствует о существовании серьезной проблемы в этой области. По словам топ-менеджера одного из банков, из-за жестких санкций за невыполнение антиотмывочного закона практика отказа клиентам в открытии счета на основании "непредставления полного комплекта документов" является очень распространенной.
Участники рынка надеются, что судебные разбирательства с банками по вопросу отказа в открытии счета простимулируют принятие закона, разрешающего им отказывать в открытии счета без объяснения причин. Депутаты, напротив, считают такие полномочия банков антиконституционными, мешающими борьбе с легализацией и предлагают решать проблему посредством изменения антиотмывочного закона. "Сейчас банки обязаны сообщать в ФАТФ об операциях, являющихся подозрительными по формальным признакам, например, по сумме,— указывает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.— Банки вынуждены слать в ФСФМ миллионы сообщений и, чтобы сократить объем ненужной работы, стараются отказать формально сомнительным клиентам". По мнению господина Медведева, чтобы решить проблему, в законе нужно оставить лишь действительно эффективные критерии выявления сомнительных клиентов, а ФСФМ и МВД усовершенствовать систему взаимодействия для их поимки.