Рынок волнуется раз

Пайщики столкнулись с колебаниями рынка

Высокая волатильность фондовых рынков в 2007 году заставила многих инвесторов пересмотреть свое отношение к инструментам коллективных инвестиций и увеличить изначально предполагаемый срок вложений. Шутливое определение инвестора как неудавшегося спекулянта сработало в полной мере. Многие пайщики, рассчитывавшие на высокую доходность за год, аналогичную 2006 году, столкнулись с тем фактом, что рынок — сущность нервная и подвержена колебаниям и истерикам. За 2007 год индекс РТС прибавил 23%, индекс ММВБ — всего 13%.
       
       Если отследить статистику прошлого года по ПИФам и ОФБУ, становится ясно, что обыграли рынок паевые фонды, сделавшие ставку на металлургическую и энергетическую отрасли, а также банковские фонды, выбравшие инвестиции в западные рынки и сырьевые активы. По данным информационного портала Investfunds, в среднем за год открытые фонды акций заработали 8,65%, интервальные — 14,98%, индексные — 9,68%.
       КоммерсантЪ решил провести ревизию среди отраслевых фондов, подвести итоги прошлого года и задать вектор начавшемуся.
       Рискованная субъективность
       Перед тем, как приступить к подробному рассмотрению каждой отрасли, хочется обратить внимание читателя на риски отраслевых фондов. Важно понимать, что отраслевые риски всегда выше рисков сбалансированных фондов акций. Это связано с тем, что негативная новость по отрасли может сильно понизить стоимость всех входящих в этот фонд акций и менее существенно скажется на фонде, в котором количество акций одной отрасли составляет какую-то долю. Конечно же, обратной стороной медали становятся позитивные новости, реагируя на которые, акции фонда растут гораздо быстрее рынка и приносят пайщикам более высокий доход. При этом необходимо обязательно отметить, что риск риску — рознь. При различных рыночных ситуациях он может усиливаться в определенной отрасли и перемещаться от одной отрасли к другой. Так, например, в настоящее время на фоне финансового кризиса в США под наибольшим ударом находится банковский сектор, в то время как нефтегазовый пока чувствует себя спокойно. В дальнейшем, если тот же кризис затронет мировое потребление ресурсов, его негативное влияние перекинется на металлургические, нефтяные и другие отраслевые фонды.
       Кроме всего прочего, коллективными портфелями управляют разные люди, поэтому результаты доходностей фондов с похожими названиями и инвестиционными декларациями могут отличаться значительно.
       Сплав успеха
       Сектор металлургических и горнодобывающих акций условно можно назвать лидирующим на российском рынке в 2007 году. На первом месте в рейтинге доходности открытых ПИФов портала Investfunds по итогам года находится фонд "Альфа Капитал Металлургия", со значением доходности 56,8%, второе место занимает фонд "Трубная площадь — Российская металлургия", пай которой вырос на 38,6%.
       По мнению участников рынка, в металлургическом секторе все еще остается потенциал роста. Так, управляющий активами УК ПСБ Алексей Моисеев уверен, что, помимо стабильного спроса на продукцию металлургов, дополнительным драйвером для отрасли в 2008 году станет возросшая активность эмитентов этого сектора на рынке слияний и поглощений. По оценкам управляющего активами ООО "Балтинвест УК" Дениса Медведева, основной идеей в отрасли является переориентация металлургических компаний на внутренний рынок, аппетиты которого возросли, в том числе за счет реализации национальных проектов.
       Статическое электричество
       Следующим за металлургическими фондами в рейтинге доходности открытых фондов, обходя другие стратегии, идут электроэнергетические ПИФы. Самым успешным среди них по итогам 2008 года стал фонд "Тройка Диалог — электроэнергетика". За год фонд заработал своим инвесторам 32%. Высокую доходность показал интервальный ПИФ, вкладывающий в акции электроэнергетических компаний, — "Интерфин Энергия", его доходность составила 42%.
       По прогнозам финансового советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, энергетический сектор в 2008 году будет несколько отставать от рынка. "Замедление темпов роста котировок — лишь временное явление, что в первую очередь связано с реорганизацией РАО ЕЭС. Не все инвесторы пока готовы брать на себя риски, связанные с протекающими изменениями. Скорее всего, интереса к отрасли и новых инвестиций можно ожидать здесь после завершения процесса реорганизации". По планам энергетиков, уже летом РАО "ЕЭС России" будет расформировано, что послужит финальной точкой в длительном процессе реформирования сектора.
       Тем временем, по оценкам управляющего директора по инвестициям "КИТ Фортис Инвестментс" Владимира Цупрова, сектор генерации, за исключением нескольких отдельных имен вроде "Гидро-ОГК" или ОГК-2, не имеет значительного потенциала роста. "Сохраняющиеся риски либерализации, масштабные инвестиционные программы ввода новых генерирующих мощностей, существенное повышение цен на газ для промышленных потребителей — все это заставляет осторожно подходить к процессу оценки стоимости этих эмитентов, — комментирует господин Цупров. — Отдельные сетевые холдинговые компании выглядят потенциально привлекательными с точки зрения потенциала роста их составных частей, однако, листинг на фондовых площадках для этих МРСК — это задача только 2008-2009 годов. Кроме всего прочего, вопрос о ликвидации дисконта, с которым сейчас торгуется РАО по отношению к справедливой стоимости своих частей, остается открытым. Из-за количества выделяемых из РАО компаний, ожидаемого периода их 'расторговывания' и потери ликвидности, отсутствия у 'дочек' программ депозитарных расписок, исчезновения РАО, как 'голубой фишки' электроэнергетики, и ряда других причин, ликвидация этого дисконта может произойти только к концу 2008 года, реализовавшись в росте рыночной стоимости дочерних компаний".
Нефть оторвалась от "нефтянки"
Это единственная отрасль, мнение участников рынка в отношении которой практически совпадает. Ничего положительного в прошлом году в ней не произошло, ничего особенного не ожидается в году текущем. Самый успешный в рейтинге доходности по итогам 2007 года ПИФ, специализирующийся на акциях российских нефтегазовых компаний, — "Альфа-Капитал Нефтегаз" — вырос всего на 9,7%. В настоящее время значения цен на акции нефтяных компаний находятся на уровне двухгодичной давности, причем цена на саму нефть за это время успела вырасти вдвое. Так, банковский фонд "Премьер-фонд нефти удвоенный" заработал вкладчикам 83,4% годовых за счет инвестиций в деривативы на нефть.
"В существующих условиях высокой волатильности на мировых рынках акций динамика российской 'нефтянки' будет определяться не корпоративными результатами и не высокими ценами на нефть, а настроениями мировых инвесторов" — полагает Алексей Моисеев, аналитик "Управляющей компании ПСБ".
Другой эксперт — Евгений Тупикин — называет текущие ценовые уровни российских нефтяных бумаг интересными для покупки по фундаментальным факторам. "Однако в данный момент существует риск спекулятивного продавливания рынка еще ниже, — предупреждает он. — Если инвестор обладает достаточным запасом времени для вложений в нефтегазовую отрасль с прицелом на будущее, это может быть обоснованной идеей. На этот год прогноз роста в данном секторе составляет 15-20%. Возможно, при возникновении исключительных обстоятельств, а именно — сделок по слиянию и поглощению, этот потенциал может быть и выше".
Связывают надежды
Сектор связи в 2007 году также показал доходность на уровне рынка. Лучшие показатели у "Тройки Диалог — Телекоммуникации", за год прирост стоимости пая составил 24,02%. Взгляд управляющих на данную отрасль — нейтральный или умеренно позитивный. По мнению Владимира Цупрова, после недавней коррекции практически все компании телекоммуникационного сектора, кроме МГТС, являются привлекательными для покупки.
В целом же, как считает Денис Медведев, положительным моментом для телекоммуникационного сектора будет выступать дальнейший рост тарифов на местную связь. "Также росту выручки способствует бурное развитие новых услуг, таких как Интернет и IP-телефония. Дальнейшее снижение численности сотрудников региональных операторов связи, благодаря цифровизации и автоматизации, приведет к существенному снижению издержек и повысит общую эффективность", — добавляет господин Медведев.
Защищены ограничениями
Главным пострадавшим в 2007 году, безусловно, является банковский сектор. Ипотечный кризис в США и последовавший за ним кризис ликвидности на мировых кредитных рынках стали причинами резкого снижения котировок банковских акций на большинстве фондовых рынков во втором полугодии 2007 года. Российский рынок финансовых услуг не стал исключением, хотя, в отличие от своих более завязанных на мировые финансовые системы аналогов, сохранил равновесие. Доля внешних заимствований в пассивах российского банковского сектора остается невысокой, что позволило акциям банков удержаться на плаву. По мнению многих управляющих, несмотря на уязвимость к внешнему негативу, российский финансовый сектор в ближайшие месяцы с фундаментальной точки зрения выглядит сильно недооцененным, и после возобновления роста вполне может выйти в число лидеров.
Как считает Владимир Цупров, банки с сильной внутренней базой ликвидности продолжат наращивать кредитование корпоративных и частных клиентов. Произойдет ужесточение контроля за рисками и переоценка ставок по кредитам и депозитам, однако серьезного кризиса не ожидается. Некоторые банки могут пострадать от снижения маржи и роста операционных расходов, но эти проблемы не должны быть долгосрочными.
Новые горизонты
В 2008 году управляющие активами ПИФов возлагают большие надежды на изменения законодательной базы их деятельности. Фонды добиваются права хеджировать свои риски за счет использования производных инструментов и зарубежных акций.
"В настоящее время ожидается введение изменений, согласно которым паевые фонды смогут покупать опционы и фьючерсы не только на те активы, которые у них уже есть, — поясняет генеральный директор ОАО "ИК "Доходъ" Яков Марков. — Если эти поправки будут введены, вероятность результатов лучше рынка существенно возрастет при условии, разумеется, грамотного управления. В рамках действующих правил ПИФам большую часть времени приходится находится 'в ценных бумагах', а выбор акций, которые показывают результат лучше рыночного, весьма ограничен". Дополнительную диверсификацию портфелей может обеспечить большая свобода, которой добиваются ПИФы. Пока возможность инвестировать в инструменты срочного рыка, такие как опционы и фьючерсы, сырье, зарубежные акции есть только у ОФБУ.
Среди иностранных рынков, которые могут быть наиболее интересны для вложений в текущем году, главный трейдер КБ "Юниаструм Банк" Михаил Королюк расставляет приоритеты следующим образом: Бразилия, Россия, Китай, Корея, Малайзия, Таиланд и Канада.
"Если мировой финансовый кризис продолжит углубляться, то больше других пострадают страны с высокой внешней задолженностью, отрицательным торговым балансом и дефицитом бюджета. К примеру, в такой ситуации в опасности оказывается индийская экономика и фондовый рынок", — предупреждает господин Королюк.
Екатерина Смелая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...