Банк "Санкт-Петербург" в прошлом году сильно "засветился" на финансовом рынке. В ноябре банк провел первое частное IPO на российском рынке, в ходе которого было привлечено $274 млн. Банку хватит этих средств на ближайшие полтора-два года, после чего акционеры не исключают проведение SPO. Акционеры в ближайшие три-четыре года не намерены продавать банк. О планах банка по развитию и привлечению средств корреспонденту "Ъ-Банка" АННЕ АХМЕДОВОЙ рассказал председатель правления банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев.
Александр Васильевич, расскажите, почему акционеры банка "Санкт-Петербург" приняли решение проводить именно IPO?
— Мы неоднократно проводили обычные допэмиссии банка. Я и другие акционеры в них постоянно участвовали, но при этом банк "Санкт-Петербург" не становился открытым и публичным кредитным учреждением. Основной задачей IPO был не поиск стратегического инвестора через private placement. Мы хотели выйти на открытой рынок и оценить стоимость банка, получить котировки на российской бирже. Нам изначально не нужен был стратег для продажи банка. Мы пока хотим работать здесь и для этого есть и силы и команда. Просто хотелось понять, как банк будет выглядеть на внешнем рынке и для этого нам нужно было именно IPO.
Почему банк решил выходить на IPO в конце прошлого года? Ведь не секрет, что ситуация на рынке была не очень благоприятная, многие компании и банки отказались в этот период выходить на биржу.
— Когда мы шли на IPO, то прекрасно понимали, что время — непростое, но выбор был сделан. Мы знали историю банка, и знали, что именно предлагаем рынку. Кроме того, команда банка выработала с организаторами IPO (ООО "Дойче Банк" и ООО "Банк Ренессанс Капитал") командные взаимоотношения. Они работали как единая команда, ведь это очень важно. О том, что момент для выхода на IPO был не очень удачный, говорили наши организаторы, аналитики, аудиторы. Через организаторов мы подробно изучили, что происходит на рынке, и поняли, что несмотря на IPO ВТБ и Сбербанка, это будет новое первичное размещение регионального частного банка, и, безусловно, инвесторам будет интересно.
А пригодился опыт Сбербанка и ВТБ ?
— Не очень, ведь это разные банки. ВТБ и Сбербанк — госбанки федерального масштаба, а "Санкт-Петербург" — частный региональный банк с локальной долей в Петербурге — 10%. Процедура проведения IPO не совсем одинаковая, да и наша история отличается от историй ВТБ и Сбербанка.
Не страшно было после таких банков на биржу выходить? Делалась какая-то ставка на то, что вы — первый частный банк, идущий на IPO?
— Безусловно, при размещении были риски. Ведь до IPO банк "Санкт-Петербург" был не самым публичным банком и показатели наши толком никто не знал и не изучал. Я имею в виду такие показатели, как рентабельность капитала, cost/income, показатели темпа роста. А между тем, с 2001 года банк начал очень активно развиваться. Когда я пришел в банк "Санкт-Петербург" в 2001 году, активы банка составляли 2,8 млрд рублей, а кредитный портфель — 300 млн рублей. По итогам 2007 года, активы банка составили 125 млрд рублей, а кредитный портфель — почти 100 млрд рублей. Акционеры и топ-менеджмент посмотрели на банк сами: "Если бы мы были инвесторами, купили бы мы эти акции или нет?" Мы делали ставку на то, что ежегодный прирост показателей банка составляет 100 процентов. В 2006 году мы закончили год с активами — 60,6 млрд рублей, а в 2007 году — уже около 125 млрд рублей. По прибыли и капиталу рост такой же. Вряд ли делалась ставка на то, что мы первые — скорее, речь шла о нашей истории и показателях. Важно было убедить самих организаторов, что выход на IPO — верный выбор и нам будет что показать рынку. Команда банка убедила организаторов, что они продают "изюминку" и "звездочку", которых немного на российском рынке региональных банков.
Но в какой-то момент такие быстрые темпы роста должны остановиться?
— Да, бытует такое мнение. Но есть много факторов, которые позволяют нашим показателям расти. Это квалифицированные кадры и топ-менеджеры, хорошая команда сотрудников. В Петербурге постоянно приходят и уходят различные банки, а клиенты ищут банк, где им уютно, комфортно и стабильно. К нам переходят многие клиенты из других банков, уходящих с рынка Петербурга. Например, ПСБ, Петровский банк (МДМ, а сейчас — ВЕФК). За счет этого мы постоянно растем.
Вернемся к IPO: почему было принято решение закрыть программу ГДР?
— Мы продавали всего 18 процентов банка, и если бы программа продолжила работать, то мы бы не имели ликвидности. Консолидировав все на российском рынке, мы получили неплохую ликвидность. Сейчас мы сконцентрировали весь пакет акций на российской биржах — ММВБ и РТС.
А когда программа ГДР будет закрыта окончательно?
— В начале июня.
Вы получили какие-то преимущества от этой программы?
— Преимущества не будут бросаться в глаза. Программа была важна для инвесторов, чувствительных к ликвидности бумаг сразу после размещения. Когда появилось обращение акций в России, программа начала закрываться — она выполнила свою задачу. Самое важное, что программа в том виде, в котором мы ее сделали, дала инвесторам максимум возможной ликвидности на всех этапах жизни бумаг.
А какие потери от запуска, а потом от отмены программы ГДР?
— Комиссии были минимальны, и почти никаких затрат и потерь из-за этого не было.
Не считаете, что цена на акции была завышена во время размещения?
— Нет. И это подтвердил рынок. Цена была справедливой, ведь если бы она была завышена, то переподписки в семь раз бы не было. Организаторам поступило заявок на акции банка "Санкт-Петербург" на $2 млрд.
Но ведь после размещения цена на акции упала?
— Весь рынок упал, и не только банковский. Стоимость всех акций падала в конце года из-за плохой рыночной конъюнктуры и у многих были проблемы с ликвидностью.
Расскажите, кто участвовал в размещении акций банка?
— География инвесторов очень большая — от Сингапура до Бразилии. Одного стратегического инвестора не было. Всего в IPO участвовало 130 инвесторов, а по итогам размещения 90 инвесторов получили акции банка. Остальным просто не хватило. (смеется)
Речь идет о юридических лицах?
— Да, это компании.
А какие?
— Это неэтично, раскрывать информацию мы не можем. Никто от своей заявки более 15 процентов не получил, таким образом, никакого стратега в ходе IPO не появилось.
Вы говорите, что основной целью проведения IPO являлась публичность, и при этом не разглашаете основных инвесторов.
— Публичность в первую очередь связана с тем, что банк максимально полно рассказывает рынку о том, что и как он делает и будет делать. У нас почти 100 инвесторов — я не могу никого из них выделить как "основного" — вдруг кто-нибудь обидится. Кто-то из них уже вообще мог выйти из бумаг — в онлайн-режиме мы этого знать не можем. Мы будем идентифицировать и раскрывать крупнейших акционеров в соответствии с законодательством и практикой — так, как это принято на рынке. Акционеры банка будут раскрыты перед акционерным собранием, которое намечено на 29 апреля.
А почему топ-менеджмент и существующие акционеры не участвовали в эмиссии банка?
— А какой тогда смысл проводить IPO, если бы мы сами выкупили эти акции? Тогда можно было просто провести обычную допэмиссию и купить ее. Акционерам и топ-менеджменту банка было важно провести IPO на открытом рынке. Конечно, мы понимали, что наши пакеты уменьшатся. Привлекая новых инвесторов, мы повысили привлекательность банка. Это была наша стратегия привлечения других инвесторов и я думаю, что мы поступили правильно. Ведь банк имени Иванова, Петрова или Савельева никому не нужен на рынке.
К разговору о фамилиях. Во время IPO не смолкали слухи, что акционерами банка являются Грызлов и Путин. Они участвовали в IPO?
— Эта информация не разглашается — ни "да", ни "нет" я сказать не могу. С точки зрения этики и законодательства это некорректно.
В ходе IPO банку удалось привлечь $274 млн. На что они будут направлены?
— Все средства, привлеченные в ходе IPO, пошли в капитал банка. Акционеры ничего не получили. У нас простой банковский бизнес — мы привлекаем деньги и выдаем их, а маржа остается у нас. Сейчас около 70 процентов — кредиты, а 82 процента — деньги клиентов. Мы даже не зависим от внешних рынков — с внешних рынков в банке всего 16 процентов средств. Когда был кризис ликвидности, мы чувствовали себя спокойно, просто продолжали кредитовать других клиентов. Все средства, полученные от размещения, также направим на кредитование клиентов.
Вы бы отказались от размещения, если бы появился стратегический инвестор?
— Когда менеджеры устают работать и желания идти на работу больше нет, тогда нужно продавать бизнес. Мне нравится работать в банке, я люблю свою работу и мои менеджеры ее любят. Ближайшие три-четыре года мы ничего стратегам продавать не будем.
А новые эмиссии не планируете?
— Того капитала, который у нас есть, хватит на полтора года. Дальше, может, SPO проведем. Мы останемся верными своей стратегии — не будем продаваться стратегическим инвесторам. Это очень понравилось инвесторам банка. Они задавали каверзные вопросы, изучали показатели банка, но все, безусловно, хвалили стратегию. Обсуждали рентабельность капитала, которая составляет около 30 процентов, и когда это видели, они понимали, что банк стоит покупать.
А какова сейчас цена акций?
— Последняя сделка в РТС прошла 5 февраля — по $4,89 за акцию, на ММВБ — 11 февраля по 119,58 рублей. Стоимость акций немного упала с момента IPO — в пределах 10 процентов. Как вы знаете, рынок упал намного сильнее и в текущей рыночной ситуации акции показали неплохие результаты. Аналитики ряда инвестбанков на начало января предполагали, что рост стоимости одной акции банка "Санкт-Петербург" составит в этом году 16-35 процентов. Я думаю, что после того, как мы покажем отчетность по МСФО после 1 апреля, рынок будет приятно удивлен.
В 2006 году банк удачно разместил еврооблигации. Не планируете опыт повторить?
— Если условия на рынке будут, возможно, мы повторим выпуск евробондов. Но, думаю, в течение этого года это будет непросто из-за сложившейся ситуации на рынке. Кроме того, пока в этом нет необходимости — банк работает со средствами клиентов. Сейчас, примерно 30 процентов наших средств из общих активов банка — это средства населения, остальное — юридические лица.
А при размещении помогла репутация банка, близкого к горадминистрации?
— Не думаю. Ведь аналитики считают, покупать акции или нет, подставляя определенные данные в свои формулы. Никакой политики в этом нет, есть только простая математика. Они смотрят на долю рынка, рентабельность, соотношение расходов и доходов. Политических моментов аналитики не учитывают, им не нужны политические риски — они просто хотят зарабатывать.
Расскажите о планах банка на 2008 год.
— Основная стратегия банка — развитие IT-технологий. Мы планируем дальнейшее развитие нового программного обеспечения, строительство новой серверной, работу с кадровым составом. Мы будем активно развивать малый и средний бизнес. Для этого даже взяли нового сотрудника, имеющего большой опыт работы в крупнейшем международном финансовом институте, на развитие этих продуктов.
А сколько планируется потратить на развитие? Это будут средства от IPO?
— Нет, ведь помимо IPO банк зарабатывает свои средства. Выходит около $100 млн в год. Думаю, что около $10-15 млн в этом году придется потратить на развитие технологий.
А сеть будете наращивать?
— Сейчас у нас 33 офиса в Москве, Петербурге и Калиниграде. Думаю, что в 2008 году откроем 5-7 филиалов в Петербурге. А по России мы будем открывать филиалы точечно — либо в городах, где у нас есть бизнес, либо — где существуют хорошие отношения с администрацией города.
В прошлом году вы заявили о планах переезда в новый офис в центре города. На каком этапе сейчас строительство?
— Сейчас идет процесс рабочего проектирования. Мы выбрали хороших архитекторов — Сергея Чобана и Евгения Герасимова.
Предполагается строительство здания высотой в 21 этаж. Есть две программы: первая программа — строительство здания для банка, которую финансирует непосредственно банк "Санкт-Петербург". Объем инвестиций составляет примерно $120 млн. Второй проект мы ведем совместно с "Сэтл-групп". Предполагается рядом со зданием банка построить офисный центр на 100 тыс. кв. м. Я думаю, общая сумма инвестиций оставит $400-450 млн. Строительство предполагается завершить в течение трех лет — в 2010 году. В здании на Староневском проспекте, которое сейчас является головным офисом банка, останется коммерческий департамент. Здание находится в собственности банка. У "Санкт-Петербурга" около 50 процентов зданий находятся в собственности. Остальную часть офисов банк арендовал, когда развивал ритейл.
Председатель правления ОАО "Банк "Санкт-Петербург" Александр Савельев родился 21 марта 1954 года в г. Казани. Окончив Казанский авиационный институт им. А. Н. Туполева по специальности "инженер-механик" в 1978 году, пошел на работу в Казанский НИИ технологии и организации производства в транспортных организациях Казани и Санкт-Петербурга. С 1992 года — начальник управления автотранспорта Главного управления снабжения Ленгорисполкома, с 1996 года — генеральный директор ОАО "Грузовое автотранспортное предприятие №12". В 1998 году работал заместителем председателя правления банка "Петровский", а с июня 2000 года до января 2001 года занимал пост заместителя председателя правления ОАО "Балтонэксимбанк" (Балтинвестбанк). С января 2001 года — председатель правления ОАО "Банк "Санкт-Петербург".
Анна Ахмедова
Банк "Санкт-Петербург" появился на базе "Жилсоцбанка" 3 октября 1990 года. Созданный банк получил название АО "Ленбанк", годом позже переименованное в банк "Санкт-Петербург".
В течение 1991-1992 годов была получена Генеральная лицензия ЦБ РФ, банк вступил в SWIFT, стал членом ММВБ и СПВБ. Приоритетными направлениями деятельности банка всегда оставались кредитование клиентов, расчетно-кассовое обслуживание, а также вкладные операции. В настоящее время банк обслуживает свыше 400 тыс. частных лиц и 30 тыс. компаний в 26 филиалах и офисах в Петербурге и Москве. Бенефициару и главе банка "Санкт-Петербург" Александру Савельеву принадлежит 24,6% обыкновенных акций банка. Bank of New York является номинальным держателем 12,6% акций. Банк "Санкт-Петербург" по итогам трех кварталов 2007 года занял 27-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".
Ахмедова Анна