Наше -- еще не все

В Петербурге прошел фестиваль "Чартова дюжина"

Петербургская версия фестиваля "Чартова дюжина" — это разминка перед вручением премии "Нашего радио" 7 марта в Москве. В силу специфики премии, на фестивале выступали только самые привычные публике группы. МАКС ХАГЕН прослушал пять выступлений, но обнаружил, что "нашим всем" до сих пор являются отнюдь не официальные участники мероприятия.
       
       Если навскидку выбрать десяток самых "больших" российских рок-групп, то, по крайней мере, половина их окажется в числе номинантов премии, раздаваемой "Нашим радио". Хотя мероприятие это похоже на ежегодное перемешивание одного и того же бульона, народ вроде доволен. Дольше всех в хит-параде "Нашего радио" в прошлом году продержались "Сплин", "Наив" и "Алиса". Белорусам "Ляпис Трубецкой" светит аж три премии за лучшую песню, поэзию и видеоклип (за уморительный хит "Капитал"). Пелагея может стать очередным открытием года, и эта ситуация уже становится смешной. Певица на сцене давно, но до сих пор находится в ранге "девушки на выданье". Возможно, из-за специфического материала — смеси условного русского фолка и рок-музыки — устроители премий просто не знают, в какую категорию воткнуть такое диво и выдают хоть что-нибудь, чтобы лишний раз засветить и без того, в общем-то, засвеченное явление. А звание лучшего солиста года светит как раз не Пелагее, а ветерану Валерию Кипелову.
       "Алиса", несмотря на то что группа вполне тянет на хедлайнера, выступила первой. Возможно, такое распределение очередности было сделано специально, чтобы быстро очистить "Юбилейный" от наиболее активных фанатов. После побоища, устроенного охраной клуба "Б1" на московском концерте "Алисы" в декабре, были у организаторов "Дюжины" некие опасения. Однако охрана отнеслась к уже привычному буйству фанатов вполне корректно, а если кого-то и винтили — как обычно, за зажженные фальшфейеры, — то без ненужной агрессии. Песни из нового альбома "Пульс хранителя дверей лабиринта" сильно проиграли старому материалу группы, зато под конец выступления Константин Кинчев не стал отделываться обычным "спасибо", но отвесил три земных поклона публике.
       Кланялась в землю и Пелагея, вышедшая на сцену после Кинчева. Хотя в пресс-релизе фестиваля были заявлены "полноценные" выступления, и "Алиса", и Пелагея исполнили всего по пять вещей: впереди у них большие сольники в Петербурге, так что артисты просто напомнили о себе. Забавно, но Кинчев и Пелагея очень неплохо совпали в программе, сыграв за две стороны медали: оба артиста болеют за Родину, но Кинчев традиционно призывает на бой, тогда как "девушка из Сибири" повышает национальное самосознание ненавязчиво. Даже когда в паузе между песнями про казаков она выкрикнула "Слава России!", казалось, что речь идет о подзабытой любви к родине как таковой, а не об обязательной нынче политической конъюнктуре.
       "Ляписы" отыграли забавную программу, "заточенную" под песню "Капитал". В нынешнем состоянии группа выглядит облегченной и более "цивильной" версией "Ленинграда". Так что во время выступления белорусов расслабилась даже охрана "Юбилейного", вдруг прекратившая ровно на одну песню — как раз на "Капитал" — выгонять из зала посетителей с пивом. Александр Васильев со "Сплином", также в приподнятом настроении, сыграли несколько вещей, по ходу которых лидер группы все пытался высмотреть собственного барабанщика, скрытого за несколькими ударными установками и рядами усилителей. Каждой группе требовался собственный набор аппаратуры, так что техники на сцене стояло слишком много. Во всей этой машинерии звукооператоры, в конце концов, просто заблудились, и выступление "Наива" оказалось испорчено проблемами со звуком. Для начала у Александра "Чачи" Иванова вырубился микрофон, а в процессе его настройки общая громкость была выведена до такого уровня, что впору было затыкать уши. "Наив", однако, рубился честно, а с учетом их панковских корней подобный бардак выглядел вполне органично. Тяжеловес Валерий Кипелов, как и прочие, не выдал ничего сверхоригинального. Его дело — шаблонный классический рок. Зато благодаря его техническому райдеру все "чартеры" получили свет таких мощности и качества, какой не всегда увидишь и на концертах западных групп. Как ни удивительно, световое шоу у самого Кипелова оказалось неожиданно скромным по сравнению с той же "Алисой" или со "Сплином".
       Впрочем, самый главный участник действа выяснился случайно. Между сетами "Ляписа Трубецкого" и "Сплина" ради заполнения паузы включили фонограмму "Группы крови" с видеонарезкой из клипов Виктора Цоя. И здесь стало ясно, кто является истинным и вечным лидером в российском роке, неподвластным ни СМС-голосованиям, ни сфере влияния "Нашего радио". Это был пафосный и в то же время очень трогательный момент. Зал буквально взорвался: аплодисменты, огни сотен зажигалок и мобильников — присутствия артиста на сцене не требовалось. В том, что Виктор Цой — наше все, никто не сомневался.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...