sf@kommersant.ru

"Нам все равно придется развивать свое сельское хозяйство, и его потенциал при грамотном и высокоинтеллектуальном подходе просто колоссален. На это четко указывает мировая тенденция — рост потребления сельскохозяйственных продуктов. Уже сейчас налицо предвестия грядущего дефицита (повышение цен на молоко и зерно). По роду деятельности я могу подтвердить, что сегодня в дефиците даже племенное поголовье КРС, и вскоре оно закончится и в Австралии, а в Европе тем более будет в дефиците.

И продуктов из Новой Зеландии и Австралии нам, россиянам, может банально не хватить, даже если мы будем готовы заплатить в два или три раза больше, а цены, возможно, до такого уровня и вырастут. Как видим, даже ядовитые ГМО-продукты не спасают положение.

Дополнительным фактором будет глобальное изменение климата, которое позволит повысить урожайность на территории России. Приход иностранного капитала в сельское хозяйство России — лучшее подтверждение всех этих тенденций. Рискну также предположить, что модным станет жить в деревне: это тоже подстегнет развитие сельского хозяйства. Уже сейчас в ряде областных центров считается "элитным" ежедневно возить детей в сельские школы (в лучшие из них), так как при прочих равных условиях учеба на свежем воздухе лучше. Фактически это некие элементы английских пансионов".

Андрей Петросян, начальник отдела ОАО "Росагролизинг"

"Дорогое хозяйство"

СФ N05(237) 11.02.2008

"Возможно, Александр Андреев, пресс-секретарь компании "Промт", прав, когда говорит, что ABBYY и Давид Ян ставят "слишком глобальную задачу". Если планы переносятся с 2006-го на 2007 год, а затем на 2010-й, это говорит о том, что в стратегическом планировании ABBYY не все так гладко. Но у каждой медали есть оборотная сторона. Вокруг такие акулы, как Microsoft, и "стаи пираний" (индийские разработчики) — что делать маленькой, но гордой птичке ABBYY в этих "джунглях"? В джунглях выживают либо большие и сильные, либо маленькие и быстрые, но только такие, которых много. А когда ты небольшой и, самое главное, один, тогда что? Смерть?

Легко найти ошибки в действиях, особенно в действиях соседа. Сложнее выйти на рынок США и воевать на чужом поле. Еще сложнее задаться целью "перевернуть рынок" и тем более это сделать. Но, думаю, самое нереальное в России — объединить усилия многих для достижения мечты, для того, чтобы откусить долю от мирового пирога ПО. Хотя сама идея NLC — программы, предназначенной для обработки и анализа естественных языковых массивов,— будет востребована во всем мире. Но плоды с этого дерева снимут не российские компании, а те же американцы, индусы или китайцы. А мы, впрочем, как всегда, в гордом одиночестве похлебаем щи лаптями, радуясь, что у соседа корова сдохла. За державу не обидно?"

Владимир Малюков, Москва

"На ясном глазу"

СФ N05(237) 11.02.2008

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...